1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Dureté maximum des acier par DMLS

Discussion dans 'Matières Premières' créé par Sylvéris, 21 Mars 2013.

  1. Sylvéris

    Sylvéris Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Salut à tous,
    je me renseigne actuellement sur les divers procédés pour le prototypage d'une pièce.
    Je regarde du côté DMLS, fusion métal, mais je ne trouve pas encore ce que je cherche.
    Ma pièce doit accueillir une cage à aiguille et doit par conséquent, avoir une dureté de 60hrc. Hors j'ai fais quelques recherches et je ne trouve que 54hrc maximum pour l'instant.
    Pourriez-vous me dire si vous connaissez une entreprise qui propose des aciers plus durs, en 60hrc, et même si cela existe dans cette technique ?
    Merci,
    Bye !
     
  2. BILLY12

    BILLY12 Compagnon

    Messages:
    605
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    AVEYRON
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Bonjour,

    Avec les aciers à outils on arrive facilement dans ces duretés, jusqu'a 65 Hrc.
    Aciers pour les outils de forge pour le travail à chaud ou à froid, pour les moules à injection
    J'e travaille avec tout les jours
     
  3. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Un traitement thermique ou une projection serait peut-être plus judicieux pour préserver les aptitudes aux fonctions autres que le chemin de roulement de la cage à aiguille ?
     
  4. Alex42

    Alex42 Compagnon

    Messages:
    904
    Inscrit:
    22 Février 2011
    Localité:
    Loire
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Vous pouvez aussi fretter une bague, mais c'est curieux que le vendeur de roulements ne propose pas une solution.
    Ca va devenir difficile de construire des trucs si il faire des pièces integralement dans de l'acier à outil, non ? :oops:
     
  5. Sylvéris

    Sylvéris Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Salut à tous,

    Merci pour vos réponses,

    Je me demandais si il existait un moyen d'obtenir ma pièce prototype via impression 3D, DMLS. C'est dans cette technique que j'ai vu un hrc de 54 maxi, et je cherchais à savoir si il existait des nuances en 60hrc, mais il semble que non.
    Le prototypage rapide restera une solution pour ma pièce plastique, mais apparemment pas pour cette pièce.
    Pour ce qui est de la cage à aiguille il me parait presque impossible de la remplacer, il s'agit de pièces pour le modélisme et un système que j'ai plus ou moins inventé, et pour moi seule cette taille de cage à aiguille passe, et ne peut, à la vue des contraintes, être remplacée par autre chose, même de la même taille.
    Merci,
    Bye !
     
  6. Alex42

    Alex42 Compagnon

    Messages:
    904
    Inscrit:
    22 Février 2011
    Localité:
    Loire
    Dureté maximum des acier par DMLS
    J'ai proposé une bague frettée pour servir de bague exterieure pour la cage à aiguille, pas pour remplacer la cage à aiguilles.
    Vous pouvez demander au revendeur.
    Bonne soirée
     
  7. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 655
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Bsr ,

    Et pourquoi vous partez de cette technologie DMLS ??
    qui apparemment est plutot adaptée à des metaux pas tres dur !
     
  8. Sylvéris

    Sylvéris Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Salut Jean Yves,

    Je ne faisais que me renseigner sur les résultats actuels, juste au cas ou, pour la partie prototypage.
    Au départ je ne suis pas sur cette méthode, mais plutôt usinage.
    Merci,
    Bye !
     
  9. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 484
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Ce matin je t'aurais dit que la DMLS permettait d'obtenir 80% des caractéristiques mécaniques du métal frité.
    Mais j'ai passé la journée sur Saint-Brieuc (une porte ouverte pour les entreprises sur les technos innovantes) et j'ai pas mal discuté avec des spécialistes du prototypage.
    Visiblement il ne faut pas compter de manière homogène obtenir mieux que 40% des caractéristiques mécaniques du produit de départ...
    Et (toujours d'après eux) les pièces ne sortent pas aussi belles (polies miroir et tout le bazar) que veulent bien nous le faire croire les concepteurs de ces machines...

    Après je n'ai toujours pas vu les pièces en vrai (en sortie de machine pas après post traitement) et je ne connais pas le niveau d'objectivité de mes interlocuteurs qui étaient là pour vendre LEUR solution (fritage de poudre pour fonte à la cire perdue sous pression)

    Mais très franchement pourquoi vouloir sortir la bombe atomique (dont on rêve tous) pour faire une cage ? EDIT Ah ! Pardon je viens de lire que c'était pour information FIN EDIT
    Une réalisation conventionnelle ou en CN serait bien moins couteuse certainement...
     
  10. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    Dureté maximum des acier par DMLS
    on en reve ! l'imprimante 3D qui imprime de l'acier a haute resistance ... et pendant qu'on y est qui imprimé des nuance d'acier differente suivant les endroit ... un peu de 100C6 sur les piste de roulement ... et un acier plus resilient la ou il faut de la securité

    restons sur terre on usine l'ensemble de la piece en acier resistant , et on met des douille a aiguille entiere , pas des cages sans douille
     
  11. Sylvéris

    Sylvéris Nouveau

    Messages:
    24
    Inscrit:
    21 Mars 2013
    Dureté maximum des acier par DMLS
    Salut moissan,

    Je pensais bien que c'était un rêve, mais des fois à la vitesse ou cela va, il fallait se renseigner, sait on jamais.
    Par contre douille à aiguilles entière plutôt que cage sans douille n'est pas possible pour des raisons d'encombrement. Ou alors il me faudrait une adresse pour des douilles en 6x9x... car je ne trouve que 6x10x...
    Merci,
    Bye !
     
Chargement...
Articles en relation
  1. ierier60
    Réponses:
    22
    Affichages:
    1 631
  2. chris.j3
    Réponses:
    4
    Affichages:
    3 461
  3. Bernard Gouthier
    Réponses:
    2
    Affichages:
    1 804

Partager cette page