1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Cric bouteille + manomètre ?

Discussion dans 'Divers' créé par pierrepmx, 3 Septembre 2013.

  1. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bonjour,

    j'ai pensé à équiper des cric bouteille de manomètres.
    Le but est de soulever les machines ET de connaître le poids : on met la machine en lévitation sur 3 ou 4 vérins, et on additionne les indications des manos.

    Car de temps en temps, on (je) tombe (succombe !) sur de grosses machines... qui peuvent réserver de drôles de surprises niveau poids.

    Comme un vérin 5T coûte une grosse vingtaine d'euros en GSB, avec une peu de ferraille pour en faire un cric à talon et un mano, je pourrais combiner manutention et contrôle du poids.

    Je suis totalement néophyte dans la mise en oeuvre hydraulique, même aussi simplissime (je sais quand-même diviser une force par une surface :wink: ).
    En regardant le post de Laboureau sur la conversion d'un cric en pompe hydraulique, j'ai cru voir que le réservoir est formé par la coque extérieure du cric, le cylindre placé au milieu.

    Questions :

    • Une idée de réalisation pratique ?
    • Quelles précautions à prendre ? (il y a de la pression !)
    • Quelle fixation du tuyau de dérivation : soudure, vissage ?
    • Où trouver des manos, quelque-chose autour de 100 ou 150 bars (-> 2 à 3 tonnes si vérin diam. 30mm) ?
    • Et la question la plus bête : comment on purge pour qu'il n'y ait pas d'air dans le mano ????

    Voilà, merci d'avance !

    Plus tard, j'aimerais faire un montage similaire pour ma grue chinoise 2T (vérin 8 tonnes), ça serait vraiment pratique, avec 4 échelles pour les 4 allongements du bras.
    Mais je préfère me faire la main sur des vérins à 20 (euro-)balles !
     
  2. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bonsoir Pierre,
    Quelque chose me dit qu'il y a un bug dans ton calcul : Vérin dia 30 avec 3T dessus ça fait dans les 400 bars ! :eek:

    En règle générale ce type de vérin monte à 600-700 bars, donc il te faut un mano de 750 bars mini et le raccordement est en filetage gaz cylindrique avec joint (en général) ou gaz conique (étanchéité dans le filetage) ou mieux : NPT (étanchéité dans le filetage à l'aide de ruban PTFE par exemple) pour les pressions élevées.

    Pour le choix du tuyau (ligne d'impulsion en instrumentation :lol: ), il va falloir que tu trouves du tube haute pression pas du tube "gaz" (environ 60 bars maxi) et encore moins du tube de chauffage. :oops:

    Pour ce qui est de la purge... C'est une bonne question, je te remercie de l'avoir posée ! :mrgreen:

    Si le but est de fabriquer une "balance", je te conseille de regarder du côté des "rosettes" (jauge de contrainte) ou des céramiques piézo-électriques... Pour la partie traitement du signal, ça n'est que de l'électronique, donc pas de problème pour toi ! :wink:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  3. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bien possible que mes doigts aient fourché sur la calculette, comme je n'ai aucun ordre de grandeur en tête...

    Donc pas de solution triviale et facile détournant l'usage d'un cric ?
    Reste toujours la solution à base de ressorts divers et variés (boudins, lames, torsion...), comme on fait depuis des lustres !
    (À associer au vérin, car il faut bien "suspendre" l'objet à peser)

    Dans la même veine que l'idée originale, mais en évitant les tuyaux, il faudrait pouvoir visser un capteur dans le cylindre. Possible ?
    http://radiospares-fr.rs-online.com/web/p/capteurs-de-pression-hydrauliques/7255960/

    [​IMG]


    400 bars, 110€ HT. Encore cher.

    Autre question de béotien, par curiosité, peut-on peut réduire la pression avec un montage "hydro-mécanique" (genre pistons couplés de diamètres différents) ?
    Je ne parle pas des limiteurs de pression : il fournissent une pression constante, pas du tout ce que l'on veut.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Re...

    comment peut on monter (mécaniquement) ce type de capteur (d'une manière générale, pas forcément dans un cric....) ?

    http://www.conrad.fr/ce/fr/product/...id=44CA6D7473485FF8F3E91668337EDA7E.ASTPCEN25

    [​IMG]


    600 bars, 33€ TTC. Résiste à l'huile.

    Déjà mieux !

    http://www.produktinfo.conrad.com/d...en-KERAMISCHER_RELATIVDRUCKSENSOR_600_BAR.pdf

    Cpteur pression.png

    Apparemment, il y a beaucoup de capteurs dans ces mêmes dimensions (18mmx6.35mm), chez de nombreux fabricants, dont un français, (cytysensors.com) le seul a avoir des docs correctes, y compris pour le montage mécanique.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. MARECHE

    MARECHE Compagnon

    Messages:
    2 126
    Inscrit:
    6 Février 2011
    Localité:
    Nancy
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bonjour,
    Les crics à 20 roros ne montent guère au dessus de 250 bars avant que le limiteur rentre en action, faut pas rêver sur la valeur indiquée! à 700 bars c'est le fond qui se décolle :-D J'ai fait la modif, en faisant un raccord se vissant à la place du clapet de décompression et un tuyau capillaire de frigo et un mano bravement prélevé sur un manodétendeur de bouteille d'argon. C'est pas très précis, mais ca donne une indication. Il faut bien purger les bulles d'air autrement le vérin est mou.
    Salutations
     
  6. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bonjour Pierre,

    Bin dans une boite ! :rirecla: Avec un joint ! :smt033

    Tu as donné la solution : http://www.citysensors.com/ instruction de montage IM01 qui doit être applicable , AMHA, à quasiment tous les capteurs de ce type.
    Pour le raccordement électrique tu peux mettre le système qui t’arrange (câble ou connecteur) et pour le raccordement process (côté pression) idem (intégré dans l'appareil ou connexion par bride ou filetage). :lol:

    Cordialement,
    Bertrand
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  8. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Bonjour et merci à tous pour vos réponses !

    @Bbr, j'avais effectivement bien vu ce document, très complet, y compris la spécification exacte des joints torique (dimensions + dureté Shore), mais je n'avais pas pensé à modifier le début de mon message.

    @Tourniquet : exactement ce qu'il me fallait !. :tumbsupe: :tumbsupe: :tumbsupe:
    C'est sûrement très simple comme idée, mais comme le disait Bbr, je connais nettement mieux les "tuyaux" qui transportent des électrons que ceux qui contiennent de l'huile !

    Dans le lien donné par Tourniquet, l'auteur précise bien d'acheter les raccords dans un magasin d'équipements hydraulique et certifiés pour la pression, pas de trucs de plomberie.
    La pression à charge max de sa presse est de 8000 PSI = 550 bars.

    Y'a plus qu'à trouver le matériel ad'hoc, y compris le taraud au pas requis.
    S'il y a des pistes, ça m'intéresse, car c'est un domaine qui pour l'instant m'est encore totalement étranger.

    P.S. Même si la discussion a permis d"explorer d'autres pistes, je ne voulais pas d'un système électronique pour cette l'application, mais un bon vieux mano à aiguille.
    Simple, efficace.... et sans batteries !
     
  9. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Re...

    apparemment, si l'on veut des manos 400 ou 600 bars pas chers, il faut aller voir les fournisseurs de matériel agricole...

    En y repensant un peu plus sérieusement, pas besoin de 3 ou 4 crics équipés, pour mon usage spécifique (et très ponctuel) :
    en mettant une machine ou un châssis sur cales, et en remplaçant tour à tour chaque cale par un cric équipé d'un mano, on peut déterminer le poids de la machine (on additionne toutes les valeurs lues).

    Avantage : un seul cric à équiper, et comme on peut le réserver à cet usage, pas besoin de protéger le mano autant que si on le traînait en permanence aux 4 coins de l'atelier.
    J'utilise beaucoup grue et cric (petit atelier surchargé => machines voyageuses !)

    Je vais modifier un cric 2T ou 5T dès que j'aurai réuni tout le matériel.
     
  10. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Cric bouteille + manomètre ?
    Re...

    Là par exemple : http://www.savoisienne-verins.fr/Manometres.html , mais il n'y a pas de prix :mad:

    Et sinon là : http://socomhy.com/piece-agricole/manometre-haute-pression-d63-et-100-D63V-P040

    Pour ce qui est de mettre des mano partout ou un seul que tu promènes, jette un œil sur les prise de pression minimess couramment utilisées en hydraulique. Bon c'est vrai une prise de pression coûte largement aussi cher qu'un mano basique mais l'intérêt est de trouver des flexibles de différentes longueurs pour mettre le mano au bon endroit (il est toujours risqué de se mettre à quatre pattes ... :oops: ), l'autre intérêt est que le mano monté à poste fixe peut devenir gênant dans certain cas car avec les différents raccords ça double quasiment la largeur du cric.

    Sinon, pour ce qui est des différents raccords et du taraudage du cric, commence par acheter le mano afin de savoir avec certitude le type de filetage qui équipe le mano car il y a un peu de tout et pour trouver les adaptateurs ce n'est pas toujours facile sans même parler des prix... :smt011

    Cordialement,
    Bertrand
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Salut Bertrand,

    j'étais tombé justement sur Socomhy et quelques autres fournisseurs agricoles, d'où ma remarque.
    Les fournisseurs agricoles, comme sur les tuyaux haute pression, sont vraiment à des tarifs bien plus raisonnables que pas mal d'autres sur lesquels je suis tombé.

    J'ai effectivement repéré ces raccords rapides et ces rallonges, tu triples ou quadruples le coût de l'installation (20 à 30€ pour chaque pièce en plus).
    Il faut tout de même reconnaître que je ne pèse de grosses machines qu'une fois toutes les quelques années :lol: , donc je peux me contenter d'un système moins pratique.
    Mais pour d'autres qui voudraient faire la même chose, c'est une solution intéressante, qui permet aussi de déporter le mano.
     
  12. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Cric bouteille + manomètre ?
    Cherche dans les boites de fournitures industriel qui font du roulement, joint,... souvent ils font aussi de l'hydraulique. A qualité égale le tarif n'est souvent pas plus chère que se qu'on trouve sur Ebay ou autre et aux moins on est sure de se que l'on achète.
     
  13. pierrepmx

    pierrepmx Compagnon

    Messages:
    3 618
    Inscrit:
    24 Septembre 2010
    Localité:
    Alpes & Drôme
    Cric bouteille + manomètre ?
    Salut Tourniquet,

    je vais aussi chercher de ce côté.

    J'ai regardé plus en détail le minimess. Après tout, c'est peut-être pas mal de partir là-dessus.

    D'où un autre question totalement basique.
    Le pas 1/4 NPT que je vois mentionné sur une prise minimess doit en réalité être du NPTF pour las hautes pressions ?
    (forme de filets plus pointues)

    http://socomhy.com/piece-agricole/prise-rapide-pour-manometre-ak04gor-14

    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. tourniquet

    tourniquet Ouvrier

    Messages:
    497
    Inscrit:
    14 Décembre 2008
    Cric bouteille + manomètre ?
    Je ne peut pas te renseigner au sujet des trucs bidules en pouces, inch et autres saloperies du genre. Je ny ai jamais rien comprit et aucune envie de comprendre :lol:
     
  15. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    Cric bouteille + manomètre ?
    Salut Pierre,

    Il n'y a pas de NPT Fine, le NPTF indique qu'il s'agit d'un taraudage NPT donc Femelle.

    Comme pour les mano, il y a différents modèles de minimess : http://www.hydrotechnik.fr/minimess.php

    Le modèle du lien que tu as mis c'est du G 1/4 et il est conique d'après la photo, l’appellation devrait être 1/4 BSPT ou R 1/4.
    Vu les pressions de ton application je te conseille un taraudage en R 1/4 pour avoir le maximum de filet en prise (contrairement au taraudage G 1/4 qui est un BSPP donc cylindrique). Le problème c'est de trouver le taraud... :mad:

    Si tu utilises du NPT, il n'y a pas de problème pour trouver le taraud (le NPT est toujours conique mâle et femelle).
    Pour le montage tu peux utiliser du ruban téflon ou de la pâte à joint spéciale hydraulique (par contre pour le démontage la pâte se comporte comme du frein filet...).

    Cordialement,
    Bertrand

    PS : quand j'ai débuté en instrumentation en 85, il y avait tous ces filetages pour la tuyauterie plus bien sûr tous les filetages électriques (PG, ISO...), imagine la prise de tête... :hang:
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page