1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

conversion tour crouzet valence

Discussion dans 'Conversion de tours conventionnels' créé par aeropassion, 28 Mars 2013.

  1. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    conversion tour crouzet valence
    Bonsoir a tous

    Dans le cadre d'un projet de conversion d'un tour Crouzet Valence , plusieurs questions me viennent a l'esprit
    je souhaite équiper les axes de vis a billes ........... pas de soucis de ce coté
    par contre , plutot que de prévoir leur entrainement via des moteurs Pas a Pas , je souhaiterai plutot m'orienter vers des servos moteurs + servos drivers
    quelqu'un a t'il une expérience sur une telle conversion et sur ce matériel ? en particulier ça
    http://shop.cncdrive.com/index.php?productID=338
    et
    http://shop.cncdrive.com/index.php?productID=339
    je voudrais avoir votre avis sur la faisabilité avec ce matériel sachant que j'utilise MACH3
    bien entendu , s'il faut privilegier EMC2 ........... et bien pas de soucis ..... je m'y mettrai :wink:

    Merci bcp de votre aide et de vos conseils ...........toujours avisés :prayer:

    Rémy
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    conversion tour crouzet valence
    Bonjour

    bon , je vois que ça ne branche (façon de parler :smt003 ) pas bcp de monde
    peut être quelques photos faciliteront la réfléxion :lol:

    Merci encore

    Rémy

    repeint1.jpg

    repeint2.jpg

    repeint3.jpg
     
  3. cad70

    cad70 Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    31 Mars 2013
    conversion tour crouzet valence
    bonjour Aeropassion,

    je ne sais pas si le projet est dejà en cours et si les composant sont acquis mais il vaut mieux partir sur des moteurs pap, dans ces dimensions de tour, vus les efforts mis en jeu un nema 23 en transversal et nema 34 en longitudinal, bien gérés ça conviendra tout à fait. Les servos moteurs que l'on trouve sur les sites de ventes sont des versions "amateurisées" economiques et capables de rendre de bons services pour l'amateur, mais rien à voir avec les versions pro, tout comme leur drivers. Gardez le supplément de prix pour investir dans l'outillage et vous aurez une machine en pap tout à fait capable d'usiner avec Mach3.

    bonne conversion
     
  4. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    conversion tour crouzet valence
    Bonsoir CAD70

    Et bien ...... je n'attendais plus de réponse sur ce sujet .... comme quoi ... patience et longueur de temps :wink:

    Tout a fait d'accord , aprés reflexion , je ne gagnerai pas grand chose a prendre des Servomoteurs .......... surcout exhorbitant a couple identique.
    j'avais pensé a deux moteurs NEMA 34 sur les deux axes ... peut être du luxe , mais avec des drivers tel les DQ2722M . même plus besoin d'alimentation extérieures

    Merci pour vos remarques et conseils

    Cdlt

    Rémy
     
  5. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    conversion tour crouzet valence
    Bonsoir,
    Un tour, c’est certainement du filetage … tant qu’à faire, un filetage de précision :
    Il n’y a que Linuxcnc/emc2 qui sait faire, c'est-à-dire gérer un encodeur de broche
    à une bonne résolution.
    Les servomoteurs, c’est une spécialité d’ emc2 aussi, dynamique, silence, un contrôle de position permanent …
     
  6. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    conversion tour crouzet valence
    bonsoir Gaston48

    controle de position permanent !!! ok ........avec un trés gros budget .......... sinon , ce sont des moteurs grand public et de puissance trés faible
    il est toutefois trés trés rare de perdre des pas sur un moteur PaP commandé correctement et avec la puissance adaptée
    d'autre part ........... sauf dans l'industrie avec des machines trés haut de gamme , que ce soit avec un PaP ou un servo moteur ..... si casse d'outil ... la pièce c'est ....poubelle
    Pour EMC2 , oui , pourquoi pas ........... a condition de connaitre Linux ..mais c'est une idée ........... j'ai commencé a regarder mais dommage qu'il y ai relativement peu de retour sur ce logiciel (par rapport a Mach3)
    Merci encore

    Rémy
     
  7. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    582
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    conversion tour crouzet valence
    Et pourqu'oi pas galaad qui gère sans soucis le filetage avec une carte de commande Interpcnc de soprolec .
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    conversion tour crouzet valence
    Bonjour,

    pailpoe pour la synchronisation broche - axe, Soprolec n’utilise qu’une impulsion
    par tour de broche aussi, donc la même approximation que Mach3.

    Il semble qu’il existe une carte spéciale qui n’est pas documentée, la InterCNC-Turn
    « Carte de pilotage de broche et de synchronisation des déplacements de l’outils »
    je ne connais pas ses caractéristiques, mais il y a une raison pour qu’elle existe

    Une impulsion par tour de broche, c’est un approximation du même ordre
    que d’imaginer un servomoteur d’axe avec un codeur à une impulsion par tour
    et de se dire que la précision de positionnement dynamique c’est le résultat
    de l'inertie du système …

    Quand on a pris conscience de cette lacune, ça motive pour se mettre à Linux
    et emc2 et on ne peut plus imaginer d’autres solutions.
     
  9. alec61

    alec61 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    orne
    conversion tour crouzet valence
    Bonsoir,

    Faux :-D j'utilise la carte SOPROLEC avec GALAAD/GAWAIN et on peut paramétrer le nombre d'impulsions par tour dans GAWAIN.

    Dans mon cas, j'utilise un disque à dix fentes comme me l'a conseillé Eric DARRET de SOPROLEC.

    Alec61

    edit: c'est grâce à pailpoe (que je remercie) que j'ai découvert que les filetages étaient possibles avec GAWAIN et une carte interpcnc V1.4 ou 1.5.

    alec61
     
  10. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    conversion tour crouzet valence
    C’est une bonne nouvelle !
    Jusqu'à combien d’impulsions peut on paramétrer ?

    Pendant un cycle de filetage, peux tu stopper la rotation de la broche, tourner lentement
    à la main et vérifier que le synchronisme est respecté, comme une vraie transmission
    à boite de vitesse ? (sans faire de copeaux bien sure).
     
  11. alec61

    alec61 Apprenti

    Messages:
    65
    Inscrit:
    24 Novembre 2009
    Localité:
    orne
    conversion tour crouzet valence
    La limitation doit être surtout fonction des caractéristiques du capteur optique. La carte interpcnc travaille seule (en temps réel) avec les informations fournies par GAWAIN avant chaque portion d'usinage. C'est à dire que la synchro se fait dans la carte interpcnc sans intervention de GAWAIN.

    Enfin, c'est ce que je suppose car WINDOWS n'étant pas "temps réel", un logiciel sous WINDOWS ne pourrait pas faire de synchro.

    Je viens de faire un essai de filetage sans le moteur, en tournant la broche à la main. Le synchronisme a l'air correct, je dis bien "a l'air" car si on tourne trop lentement pour faire un contrôle au millimètre, on perd la synchro.

    Si tu vas sur mon sujet: conversion combiné CHESTER MF 42 B tu trouveras ma vidéo de filetage que j'ai mise aujourd'hui. Si la synchro n'était pas bonne, je ne pourrais pas visser l'écrou. :)

    alec61
     
  12. pailpoe

    pailpoe Compagnon

    Messages:
    582
    Inscrit:
    29 Janvier 2011
    Localité:
    Haute-Saône
    conversion tour crouzet valence
    Oui, la carte gère toute seule la synchro de la broche suivant l'avance donc pas de soucis avec windows. Je fais tourner le Galaad sur mon Mac avec windows virtualisé sans soucis. Que du bonheur.
     
  13. aeropassion

    aeropassion Nouveau

    Messages:
    27
    Inscrit:
    21 Octobre 2008
    Localité:
    Izel lez Hameau, France
    conversion tour crouzet valence
    Bonsoir messieurs

    bon .............je constate qu'il y a encore beaucoup de divergence d'opinion sur la partie "filetage"..........

    Si un utilisateur de MACH3 tournage a essayé , testé , fileté , réalisé un filetage parfait pouvait se faire connaitre et nous donner sa vision sur "la chose" ce serait TOP
    si d'autre sur linuxcnc...............etc......... ont une expérience ........VRAI ... je suis preneur (une video pour confirmer serait la bienvenue) et des explications

    merci encore pour vos retours

    Je sais ..; je suis "chiant" ................ mais je souhaite utiliser le meilleure solution

    Rémy
     
  14. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 195
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    conversion tour crouzet valence
    bonsoir
    regarde le post de notre regretté Lucien, Micluc, je pense que c'est ce que tu veux.
    http://www.usinages.com/projets-tours-cnc/chariot-termine-t29682-30.html
    A+ bernard
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 191
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    conversion tour crouzet valence
    Mach3 calcul une vitesse moyenne par tour, entre 2 tops de fourche.
    Vitesse moyenne veut dire que s’il se passe un « événement » entre les 2 tops
    Il ne sera pas pris en compte.
    S’il y a une variation de vitesse périodique sur un tour : faux rond de poulie
    Imperfection de courroie etc il ne sera pas pris en compte.
    S’il y a une variation de couple résistant due à l’effort de coupe d’usinage
    ne serait ce qu’à l’attaque de l’outils, il ne sera pas pris en compte.

    Tout le monde s’en accommode avec une démo d’un petit M10 « mesurée « avec
    un simple écrou et 0.2 de jeux. Et je reconnais que c’est satisfaisant dans la
    majorité des cas.

    Ensuite il y a des cartes d’interpolation intelligente qui prennent en charge plus
    d’impulsions par tour de broche, c’est toujours une mesure de vitesse mais
    le résultat en précision est certainement meilleur, mais c’est toujours une resynchronisation
    à postérieuri, un arrêt plante l’asservissement.

    Enfin il y a emc2 qui fait l’acquisition de la position angulaire de la broche, 4000
    points ne lui fait pas peur et qui rend esclave en temps réel le déplacement d’un axe.
    La broche ralenti, s’arrête, repart, aucun problème, l’axe suit
    Un savoir faire d’emc2 qui peut être mis à profit pour faire du taillage d’engrenage
    par fraise mère, un autre exemple de 2 axes synchronisés l’un esclave de l’autre

    http://www.youtube.com/watch?v=pxXGN2SVrhU
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page