1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

compte tours digital

Discussion dans 'Electronique' créé par biscotte74, 24 Novembre 2013.

  1. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    compte tours digital
    Bonsoir, je suis en train de me fabriquer un banc de rodage pour mes moteurs thermique et j'aurais bien voulu y monter un compte tours à demeure.
    Comme j'ai déjà réalisé plusieurs exemplaires de ce compte tour digital, j'aurais aimé savoir si il était possible d'utiliser un autre capteur afin d'augmenter la distance de mesurage (2 à 3mm me semble faible par rapport à une hélice en rotation) et si il était possible de diviser la lecture par 2, en effet, il y a 2 pales sui passent devant le compte tour à chaque rotation et il ne faudrait pas que le vitesse indiquée soit 2 x plus importante que la vitesse réelle du moteur.

    Je pourrais utiliser un compte tours du commerce, mais pour en avoir désosser un, ce n'est pas trop simple à intégrer proprement, l'affichage n'est pas rétro éclairé et souvent petit.

    En vous remerciant
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    compte tours digital
    Il y a différents modèles.
    Celui utilisé par j.f. et pas mal d'entre-nous est le modèle de base et la pas depossibilité de paramétrage.
    Mais il existe des modèles où on peux choisir un facteur de division...
    Quoique diviser par 2 n'est pas bien compliqué en montage electronique... un 74LS74 si je me rappelle...

    Il existe aussi des capteurs à fourche avec un certain espacement mais je ne sais pas si c'est adaptablepour une hélice...
    Par contre en faire un avec uen diode infrarouge et un photo transistor n'est pas très compliquer.
    Maintenant, il font choisir le bon en fonction de la largeur de la pale et de la vitesse de rotation... En profiter pour diviser la frequence par 2 et puis attaquer un tachymetre de tableau classique... 8-)

    As-tu la possibilité de coller une petite bandelette de ruban réfléchissant quelquepart sur l'axe ou l'helice?
    Il y a des compte-tours sans contact qui fonctionne très bien? :supz:
     
  3. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    compte tours digital
    Celui de l'exemple me plait bien, parce que j'en ai encore 2 en stock, mais bon, si il faut en acheter un autre, pq pas. Pour la bande réfléchissante, c'est pas le top, à plus de 10 000 tr/mn, tout ce qu'on colle sur l'hélice a tendance à la déséquilibrer. Pour les compte tours sans contact, oui, il y en beaucoup qui fonctionnent parfaitement, j'en ai d’ailleurs un qui date de 20 ans, de construction perso d'après un plan paru dans "modele mag", mais lui non plus n'est pas simple à intégrer .
     
  4. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    compte tours digital
    Alors il te reste à faire un capteur "barrière infrarouge"...
    Il y a même des led IR et des phototransistors avec des lentilles... :roll:
     
  5. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    compte tours digital
    Je suis bien incapable de faire un truc pareil, ça existe pas tout fait des fois ? Style j'achète le capteur et je le branche sur le fréquencemetre ?
     
  6. albatros_del_sur

    albatros_del_sur Compagnon

    Messages:
    3 281
    Inscrit:
    22 Avril 2012
    Localité:
    FR40 / FR64
    compte tours digital
    Bonsoir,
    Bien sur ça existe tout fait, et dans différentes versions
    capteurs de proximité, inductif, IR bref il n'y a que l'embarras du choix
    J'ai ajouté sur ma fraiseuse un Syrelec un peu ancien il est à l'extérieur l'affichage est en 7 segments rouges, a l'arrière une barrette permet de choisir le comptage direct ou une foule de division qui permettent de mesurer avec précision des déplacement lents. La virgule est également programmable, et le capteur est le modèle industriel standard de télémécanique. Les capteurs de proximité offrent un choix de distances de détection de quelques mm à quelques cm. Il y a aussi les barrières IR qui peuvent aller jusqu'à 90 m.
    Après, la précision se paye et ce n'est pas donné.
    Dans les systèmes simples il y a de petits fréquencemètre chinois comme celui qui existe sur mon tour un capteur à fourche enjambe un disque à créneaux qui coupe le faisceau infrarouge. Une petite électronique et le tour est joué. Je n'ai pas cherché, mais je suis à peu près certain qu'il y en a chez Conrad en tout fait ou en kit. C'est très utilisé dans les robots pour mesures les distances, vitesses, etc...
    Les rois des PICS et autres Arduino doivent aussi savoir faire ça sans difficulté.
    Cordialement
     
  7. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    compte tours digital
    On ne parle pas d'une simple cellule utilisée en manutention...
    10 000 t/min = 530Hz... bien regarder les temps de montée/descente du signal de la cellule car la largeur de la pale n'est pas tresgrande par rapport au temps sans coupure du faisceau... :roll:

    Mais puisqu'il y aun specialiste...

    J'espère aussi que tu as le budget qui ira bien... :mrgreen:
     
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 149
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    compte tours digital
    Oui mais ça ,j'en veut pas, déjà, celui que j'ai fabriqué il y a 20 ans est plus sensible que cette .................heu "daube" (que je possède), ensuite je recherche quelque chose que je pourrais fixer à demeure dans le banc de rodage.

    Pour les capteurs, même si vous trouvez qu'il y a l'embarras du choix, beaucoup ne peuvent convenir, à fourche, pas possible, inductif non plus, barrière infrarouge, possible, mais pas simple. Mon compte tour maison utilisait une diode (j'ignore le modèle, n'ayant plus la notice technique) mais celle ci est cassée, je l'ai remplacé par le phototransistor de cny70, ça fonctionne sur le 50hz d'une lampe à incandescence, mais cela sera t-il suffisant pour un moteur thermique, je l'ignore.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. biscotte74

    biscotte74 Compagnon

    Messages:
    2 373
    Inscrit:
    28 Novembre 2012
    Localité:
    Annemasse
    compte tours digital
    T'es sûr ? Parce que quand je pointe mon compte tour optique sur une ampoule, je trouve 3000 tr/mn pour du 50Hz, donc pour 12 000tr/mn cela ferait du 150Hz.

    Bon, j'ai fais des essais, j'aurais dû commencer par là:
    -j'ai monté un CNY70 sur le tachymètre de tableau, mais je n'ai alimenté que le phototransistor ====> ça fonctionne parfaitement sur le réseau mais c'est moins sensible que mon vieux compte tour, il faut que j'approche le CNY70 a environ 5 cm de la source lumineuse, avec mon vieux compte tours à plus d'1 mètre, ça détecte toujours.
    -il y a un cavalier au "cul" du tachymètre qui permets de diviser par 2,10 ou d'avoir la fréquence, donc plus de soucis de ce coté là.

    Reste à savoir si cela détectera bien le passage de l'hélice à des vitesse d'environ 12 000 tr/mn, mais là, je pense que seuls des essais pourront me renseigner.
     
  11. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 360
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
    compte tours digital
    Attention avec 2 pales, il y a 2 fois plus d'impulsions par tour. :-D
    12 000 t/min de rotation cela fait, si 2 pales, et donc 4 transitions par tour, un signal à 12 000 * 2 / 60 = 400 Hz... (et pas 530 :oops: )

    Et, en en admettant une largeur de pale de 15 mm et que la mesure se fait à 5 cm de l'axe, l'impulsion "rupture de faisceau" est de 15 / 300 * 5 ms (si je ne me trompe...calculs faits de tête...)...

    Donc le temps total de montée du capteur + acquisition du fréquencemetre doit être < 250 μs... :roll:

    Ca existe... mais...
    Il faut juste bien depouiller les datasheets...

    Toutes les barrieres optiques et cellules utilisées pour la logistique sont filtrées pour s'affranchir des parasites et autres perturbations. Ce n'est pas ce qu'on veut ici...

    Et pour un banc de test, je reste persuader qu'une mesure par barrière sera plus fiable qu'une mesure par reflexion... mais ce n'est qu' AMHA... :smt002
     
Chargement...
Articles en relation
  1. MOWOG
    Réponses:
    10
    Affichages:
    1 459
  2. geni
    Réponses:
    2
    Affichages:
    2 969
  3. elliott
    Réponses:
    220
    Affichages:
    55 630
  4. PUSSY
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 623
  5. brise-copeaux
    Réponses:
    34
    Affichages:
    3 100

Partager cette page