1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

comptage impulsions en electromécanique ?

Discussion dans 'Divers' créé par lapin, 24 Octobre 2014.

  1. lapin

    lapin Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    22 Août 2011
    Localité:
    Paris (93)
    comptage impulsions en electromécanique ?
    salut a tous

    je doit compter le nombre de fois qu'un contact relais colle ,en electronique
    il y'a mille façons de le faire et c'est tres simple.

    mais en électromécanique ? c'est a dire avec des relais temporisés ou pas
    et seulement des relais ,est t'il possible de compter jusqu'a,par exemple 7 ou 8 ?
    comment ? un schéma ? moi je pense que c'est impossible d'utiliser simplement
    des relais (sans aucun compteur télémécanique)

    a moin qu'il n'y est une astuce a laquelle je n'ai pas pensé ?

    merci
     
  2. pinou29

    pinou29 Compagnon

    Messages:
    1 015
    Inscrit:
    18 Mars 2009
    Localité:
    Toulon ( Var )
    comptage impulsions en electromécanique ?
    Bonjour "lapin", pinou29 te salue.
    Je ne comprend pas trop, tu veux compter des impulsions mais seulement avec des relais ?
    Comment seront matérialisées ces impulsions, par le nombre de relais collés (ou décollés)?
    Je sèche.
    Bernard.
     
  3. Le Prolls

    Le Prolls Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    31 Décembre 2012
    Localité:
    FR BZH 35
    Projets:
    Beaucoup trop....
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  5. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comptage impulsions en electromécanique ?
    oui, on peut compter uniquement avec des relais.
    mais en binaire. chaque relais est à la position 0 ou 1;le résultat se lit en relevant la position des relais et en convertissant le binaire en décimal.

    il faut prendre des relais à 2 inverseurs pour gérer le maintien et la retenue.

    l'affichage de 7 décimal se fera sur 3 relais (111)
    l'affichage de 8d se fera sur 4 relais (1000) qui pourront afficher jusqu'à 15d (1111)


    Osiver a été plus rapide que moi.

    Mon premier job était de programmer des tabulatrices/interclasseuses, les ancêtres des calculatrices qui fonctionnaient avec des relais (plusieurs milliers, miniatures et démontables)
     
  6. lapin

    lapin Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    22 Août 2011
    Localité:
    Paris (93)
    comptage impulsions en electromécanique ?
    désolé, je précise...

    on compte le nombre de fois qu'un contact colle (colle/décolle) .on va dire le contact "initiateur"
    on ne doit utiliser que des relais tempo ou pas et rien d'autre.
    au 6/7 em fois que le contact initiateur de l'impulsion entre encore en action ,on colle un relais .

    je pense que c'est impossible a faire avec des relais ,mais bon je me trompe peut être ?


    je viens de relire vos propos , je précise , rien ne doit être utiliser autre que des....relais..
    donc ?....c'est impossible ?
     
  7. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comptage impulsions en electromécanique ?
    on ne doit utiliser que des relais tempo ou pas et rien d'autre. non, des relais simples


    je pense que c'est impossible a faire avec des relais ,mais bon je me trompe peut être ?
    si avec des relais simples. il faut juste des relais intermédiaires de retenue, qui font retomber le précédent...

    je vous ai tout dit, mais je vous laisse faire un peu de jus de cervelle pour trouver la câblage (commencer par deux relais d'affichage, les suivant se déduisent sans problème).

    Bien sûr, conserver l'alim électrique, sinon, tout retombe à zéro! :wink:
     
  8. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comptage impulsions en electromécanique ?
    heu, au fait, je te fais ça avec des bascules en bois et des billes (cf vidéo du tube). les bascules sont à zéro ou à 1.
    regarde bien comment c'est fait, et tu reproduiras facilement le câblage des relais :idea:
     
  9. lapin

    lapin Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    22 Août 2011
    Localité:
    Paris (93)
    comptage impulsions en electromécanique ?

    désolé ,rien compris !!..suis certainement tres fatigué...si je pige dans l'heure je repost ,sinon .....merci quand même.
     
  10. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    comptage impulsions en electromécanique ?
    Un diviseur binaire est composé de trois relais, avec trois diviseurs binaires en cascade on compte de 0 à 7.

    Schéma d'un diviseur binaire :

    Numérisation_20141024.jpg

    La RAZ se fait par coupure de l'alimentation.

    Amicalement, JP2.
     
  12. lapin

    lapin Apprenti

    Messages:
    105
    Inscrit:
    22 Août 2011
    Localité:
    Paris (93)
    comptage impulsions en electromécanique ?
    enfin un point de départ , mais....

    au "depart" Z = 1 , Y = 0 , X = 0
    action de m ...Y a 1 ,Z = 0 ...ok ,je n'ai pas été plus loin
    car la je vois un problème !! le relais Z va "mitrailler" non ?
    l'action de m dure environ une seconde,mais ça suffit a faire "battre" les relais...
    enfin je pense non ?
     
  13. JP2

    JP2 Ouvrier

    Messages:
    454
    Inscrit:
    21 Juillet 2012
    Localité:
    Haute-Saône
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  14. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    comptage impulsions en electromécanique ?
    hello JP2, effectivement la solution avec diodes de verrouillage fonctionne.
    Mais dans le cas de courant alternatif... :wink: ... il faut des relais simples à 2 inverseurs pour ne pas utiliser de diodes. ça ronfle un peu.
    Notre ami Ilfaitvraimentbeau va certainement s'empresser de faire le montage :rolleyes:


    ps: dans les tabulatrices que j'ai programmé, les relais Bull étaient remplacés par des relais reed moins gourmands, beaucoup plus petits et quasi silencieux; une bobine de relais pouvait contenir jusqu'à 15 ils doubles, amovibles.
     
  15. osiver

    osiver Compagnon

    Messages:
    4 165
    Inscrit:
    7 Septembre 2013
    comptage impulsions en electromécanique ?
    Un sujet similaire a déjà été étudié ici Si on utilise des relais à 4RT, il n'en faut "que" 3 pour faite un diviseur par deux.
    Le relais K3 serait la sortie "affichage 1 bit", un contact travail de K2 sera le "poussoir" pour le diviseur suivant.
    Le 24V et le gros contacteur n'ont pas lieu d'être dans ce que nous discutons ici :wink:
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015

Partager cette page