1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

commander un moteur cc en pwm ??

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par metalux, 17 Octobre 2011.

  1. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    bonjour a tous

    je recherche a alimenter un moteur courant continu 180v 1/2 hp (non non pas celui d'une X2 :roll: ) directement a partir de la tension secteur ou transfo

    si les montages de variateur pwm ne manquent pas, ils sont malheureusement pour la majorité un tbt (12v )

    ma question: par rapport aux 2 schémas ci dessous qui sont des plus classiques, est il possible "d'attaquer " un thyristor, un igbt, ou un mos qui tient une tension élevée et ainsi commander le moteur ??



    ou si vous avez une autre solution elle sera la bienvenue

    electronique_moteur_regul_simple_003.gif

    s_pwm.gif
     
  2. wika58

    wika58 Modérateur

    Messages:
    10 374
    Inscrit:
    17 Décembre 2006
    Localité:
    F-54560 / Lorraine
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
  4. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    commander un moteur cc en pwm ??
    Bonjour Metalux


    je déconseille de supprimer l'optocoupleur qui permet d'isoler la commande du PWM (Axe du potentiomètre, boitier métallique, par exemple...) du secteur . Vu le prix d'un opto inutile de prendre des risques ! Il faut aussi dimensionner le mosfet de sortie en fonction du moteur à commander... et de préférence obtenir le 180 volts à partir d'un transfo d'isolement

    amitiés,
    JMC
     
  5. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    bjr

    tu as tout a fait raison, pour faire compliqué quand on peu faire simple :???:
    c'est que j'avais en tête d'y coller un potard avec axe plastique :roll: ,
     
  6. Nikass

    Nikass Modérateur

    Messages:
    2 359
    Inscrit:
    24 Mars 2009
    Localité:
    Montpellier
    commander un moteur cc en pwm ??
    Salut,

    Ca fait une deuxième alim pour le générateur PWM, en plus... Un montage boîte plastique avec axe isolé est tout à fait possible ! Autant je ne suis pas du genre à mégoter sur la sécurité, autant, je ne sais pas pourquoi il y a ces temps ci une sorte de parano dès qu'on cause de 220V...

    On met aussi des optos pour éviter la casse sur la commande quand la partie puissance se met en vrac.

    a+
     
  7. guol64

    guol64 Modérateur

    Messages:
    1 973
    Inscrit:
    29 Mars 2009
    Localité:
    PAU
    commander un moteur cc en pwm ??
    Freedom2000 a déjà fait un truc dans le style : regardes dans ses postes, je n'ai pas le temps de le faire pour toi ce midi.

    A+
     
  8. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    oui je l'ai vu dernierement mais si mes souvenirs sont bons, c'est un moteur alternatif qu'il commande a partir d'un triac ( defonceuse ), ce n'est pas ce que je recherche
     
  9. Louviau123

    Louviau123 Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    6 Septembre 2010
    Localité:
    Péruwelz - Hainaut - Belgique
    commander un moteur cc en pwm ??
    Bonjour,
    Faites attention, dans le dernier schéma, la charge est alimentée en alternatif. Il faut donc un deuxième pont redresseur ou modifier le schéma légèrement.
    A+
     
  10. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    commander un moteur cc en pwm ??
    Ce qu'a fait Freedom est un variateur de moteur universel qui est à priori un moteur à courant continu à balais. Il est basé sur un Triac donc nécessite une tension alternative pour marcher, un redresseur en sortie de ce variateur te permettrait d'attaquer ton moteur (sans compter qu'il te faut du 180V). Ton moteur a une bobine d’excitation ou pas?

    A faire un variateur PWM, j'hésiterais entre :
    1- un transfo 220->110 + redresseur (+ filtrage) + MOS + 555 + optoisolation. Cette solution nécessite une alim 5V... Travaillant dans les hautes tensions/puissances l'optoisolation sert à éviter de tout cramer en cas de soucis non à protéger un gugus.
    2- un transfo + montage type "gradateur" avec potar (pas celui de freedom) + redresseur. Il te faut un tranfo 220=>180V RMS ce qui est dur à trouver (modif d'un tranfo d'isolement 220=>220V)

    Pour ton histoire, j'ai un peu peur que tu ne dépenses une "fortune" en transfo et une alim à découpage ne s'improvise pas.

    Sinon à ta place j'achèterais un petit moteur tri d'occaz et un variateur (d'occaz aussi) ça te changera la vie et sera bien plus efficace/fiable/souple!

    Bonne continuation

    Xavier
     
  11. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    bjr

    je vais donc partir sur un montage a base de 555, le classique montage a base de gradateur a triac me semble trop simpliste, mais le problème reste entier: quel étage de commande pour le moteur? mos? transistor? thyristor?.

    bien que j'aurais pu directement alimenter le montage en 220 et limiter la valeur de tension en sortie, je prefere alimenter par transfo aucun soucis un 220/220 avec le secondaire partiellement débobiné ( generalement je les rebobine :) )

    et... pour ce qui est du moulin, je ne risque pas de le changer car c'est le moteur qui entraine la broche d'une fraiseuse EMCO F1 cnc (550W ) donc pas de bobine d'excitation et des alims j'en ai des cartons pleins, faudra bien qu'elles servent un jour
     
  12. horsot

    horsot Compagnon

    Messages:
    768
    Inscrit:
    28 Mai 2009
    Localité:
    Toulouse
    commander un moteur cc en pwm ??
    Bonjour,

    Vu les puissances mises en jeux, un MOS fait très bien son boulot et est plus simple à mettre en oeuvre qu'un bipolaire. Si tu as en stock des IGBT tu peux les utiliser en lieu et place de MOS avec une capa de grille équivalente (c'est un peu tuer une mouche au bazouka mais bon...). Les Thyristors ou autre Triac ne vont pas pour une tension DC car elle ont besoin d'un zero de tension pour s'ouvrir (celle du secteur).

    Ok dans ce cas pas de soucis.

    Mignonne petite cn, quelle est le type de porte outil présent sur ces petites CN?

    Bonne soirée

    Xavier
     
  13. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    bonjour

    effectivement c'est une petite machine qui merite qu'on s'y attarde :wink: je suis en train de la remettre au gout du jour, cad en lui "collant " une electronique un peu plus élaborée que celle d'origine ( il faut dire qu'elle a plus de 20 ans :wink: )
    tout en gardant les moteurs pap d'origine qui sont, rappelons le des unipolaires :sad: , je ne veux pas non plus depouiller le pupitre de commande qui va avec ne serait ce que pour recuperer la commande de broche (d'ou ma demande d'alim pwm ).
    Le standard du cone est du BT30 (standard cnc) presque identique au SA30 mais avec le bout tronqué .

    une ref a me proposer comme composant a adapter ?
     
  14. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    commander un moteur cc en pwm ??
    Bonjour,

    deux questions :
    - pourquoi ne pas faire du redressement commandé?
    - j'ai des variateurs CC (Leroy Somer MVS 50 et 500), je ne sais pas s'ils sont fonctionnels, est-ce que ça t'intéresserait (toi ou quelqu'un d'autre)? Le 50 peut alimenter un moteur de 370W sous 170V à partir du 220V mono, le 500, est plus puissant mais je n'ai pas les données techniques.

    A+

    Emmanuel
     
  15. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 259
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    commander un moteur cc en pwm ??
    bonjour

    je suis ouvert a toute proposition de montage, sachant que je ne veux pas non plus une usine a gaz :)

    tes variateurs m'interesse bigrement mais par contre commandent ils que des moteurs avec exitation séparée ??
     
Chargement...

Partager cette page