1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

CNCWrapper

Discussion dans 'Autres' créé par nagut, 4 Août 2014.

  1. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    bonjour
    je suis en train de tester "CNCWrapper", et je ne comprend pas !
    j'ai juste dessiné un cercle de diamètre 15 pour faire les essais avec "CNCWrapper"
    je voulais reproduire ce cercle sur la circonférence d'un axe en bois de 28mm.
    le programme sortit par "CNCWrapper"

    "(ROUNDING CREATED WITH CNCWRAPPER V3.5)
    (04/08/2014 09:39:59)
    (BIDIRECTIONAL CUTS ALONG THE X AXIS)
    (AXIS OF ROTATION WILL BE THE A AXIS)
    (X START POSITION 5)
    (X END POSITION 6.5)
    (START DIAMETER 28)
    (FINISH DIAMETER 27.8)
    (DEPTH OF CUT 0.033)
    (TOOL DIA = 0.5)

    G00G17G90G40G49G80
    T1M06
    G00G43Z14.300H1
    S10000M03
    G94
    G00X5.000
    G00Z14.100
    G01Z13.967F120
    G01A360.0F600
    G01X6.500A2400.000F600
    G01A2760.000F600
    G01Z13.933F120
    G01A2040.000F600
    G01X5.000A0.0F600
    G01A-360.0F600
    G01Z13.900F120
    G01A360.0F600
    G01X6.500A2400.000F600
    G01A2760.000F600
    G00Z14.100
    M30"

    sur ma machine, si je dis "A360", j'ai 1 tour de mandrin.
    je trouve dans ce programme des "A2400" ce qui fait faire au mandrin 6.6666.... tours !!
    il y a t'il dans mach3 un paramètre à changer ?
     
  2. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
  3. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    CNCWrapper
    Salut,

    Menu config/general config.

    3 ieme colonne dans la fenêtre.

    Section Rotational ; décocher le paramètre Rot 360 Rollover pour autoriser les valeurs > à 360°


    edit:

    C'est tout à fait normal, c'est de cette manière que tu fait faire plusieurs tours au mandrin.

    G00X5.000
    G00Z14.100
    G01Z13.967F120 ' descend à Z = 13.96
    G01A360.0F600 'fait un tour de mandrin pour usiner le bout de la pièce (sans mouvement en X)
    G01X6.500A2400.000F600 ' se déplace de X = 5 à X = 6.5 tout en faisant 6.66 tours de mandrin soit un incrément de passe par tour de (6.5-5)/6.66 = 0.225

    G01A2760.000F600 ' un tour de plus (de 2400 à 2760°) pour finir le 2ieme bout
    ...
    G01X5.000A0.0F600 '2ieme passe en revenant de X=6.5 à X=5 et en tournant en marche arrière (de 2760 à 0° )
    G01A-360.0F600 'finition du bout toujours en tournant à l’envers ...
    ...
    et ainsi de suite pour la 3ieme passe de nouveau dans le même sens que la première. (incrément de passe de 0.033) ....

    ++
    David
     
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
  5. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    salut david
    si je compare la circonférence(+-88 mm.) correspondant à 360°, je me disais que pour dessiner un cercle de diametre 15, il faudrait environ 62 °
    donc j'en déduisais que l'axe A devait bouger entre - 31° et + 31°, et le X de 0 à 15.
    je l'ai regardé tourner, et cela ressemble plus du chariotage qu'à de la gravure.
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    CNCWrapper
    Oui, c'est précisément le cas ; la fonction ROUNDING de CNC wrapper sert uniquement à faire un brut cylindrique au bon Ø (sans Gcode externe.), ça fonctionne comme un tour, sauf que c'est une fraise qui usine.

    ++
    David
     
  7. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    donc, si on veux graver du texte sur le tour d'une pièce: pas possible ?
    c'est pourtant la vocation de ce logiciel. non ?
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    CNCWrapper
    Oui, mais pas seul ; il faut créer un Gcode avec une FAO (avec Cambam par exemple) et CNc wrapper l'enroulera autour d'un cylindre.

    Attention, le positionnement et la taille du dessin à graver à son importance. (dans cambam, surface pièce doit être = au rayon, le 0 en Z au centre de l'axe rotatif).

    Il faut aussi utiliser le post pro pour CNC wrapper (dans Cambam) ; si tu ne l'a pas déjà, il est la
    http://www.cambam.co.uk/forum/index.php?topic=3967.msg26799#msg26799

    ++
    David
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  9. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  10. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    ha, çà je n'y avais pas pensé
    je vais creuser dans ce sens
    merci
     
  11. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    j'avais loupé cette réponse
    mais çà, tailler une hélice, une vis sans fin, je sais le faire sans aucun logiciel; à l'ancienne comme ils disent maintenant :-D
    mais graver du texte, la il faut un coup de main informatique
     
  12. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    il semblerait que "CNCWrapper" ne prenne pas les G2-G3 !
    j'ai essayé de faire juste un rectangle, çà passe.
     
  13. vax

    vax Modérateur

    Messages:
    3 485
    Inscrit:
    5 Mars 2008
    Localité:
    Guipavas (près de Brest)
    CNCWrapper
    Si je comprend bien, c'est avec une 4 axes (avec axe rotatif A) ?

    J'imaginais que pour graver sur un cylindre il "suffisait" de "remplacer" les ordres envoyés en X (lorsque l'on veut graver à plat) sur A...
    Je parle pas juste de remplacer les "X" dans le gcode par des "A" (je sais que l'un est en unité de longueur et l'autre en unité angulaire), mais pour nos petites machines d'inverser les commandes des PàP...
    C'est peut-être la fonction de cette appli, de faire une conversion distance en X vers angle en A...
     
  14. nagut

    nagut Compagnon

    Messages:
    1 188
    Inscrit:
    1 Décembre 2009
    Localité:
    ST-Claude Jura
    CNCWrapper
    oui, c'est ce qu'il doit faire.
    sauf que quant on demande la conversion, il ne prend pas les g02-g03
    bon, faire des lignes droites d'un point à un autre : j'ai pas besoin d'un logiciel de cfao.
     
  15. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    CNCWrapper
    Salut,

    Oui, c'est normal ; c'est pour ça qu'il faut utiliser le post processeur fait pour dans CB ; il remplacera tous les G1 G2 par une succession de segments de droite, ce qui permettra à CNCWrapper de pouvoir enrouler le Gcode sans soucis.

    ++
    David
     
Chargement...
Articles en relation
  1. rddt
    Réponses:
    13
    Affichages:
    1 535

Partager cette page