1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Choix d'un decoupeur plasma

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Anonymous, 22 Avril 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Choix d'un decoupeur plasma
    Bonjour a tous

    Voila, j'en ai marre de découper de la ferraille a la disqueuse ou à la scie sauteuse ( bonjour les lames et les disques, les etincelles le bruit etc... ) je travaille principalement du 1 mm à 5 mm maxi ( petite chaudronnerie )
    Je pense m'équiper d'un poste a découpe " plasma " la marque SAF me plairait bien j'ai déjà deux postes de chez eux
    - Un Safor 190 Turbo...
    - Un presto 135 avec torche pour souder l'inox avec de l'argon
    - Je regarde en ce moment du coté des ZIP...
    Comme d'hab vos avis et commentaires seront les bienvenus
    Bonne journée à tous
    Cordialement
     
  2. hb30

    hb30 Ouvrier

    Messages:
    385
    Inscrit:
    13 Février 2010
  3. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    Choix d'un decoupeur plasma
    J'approuve le post précédent. Je ne connais pas le Thermal Dynamic, mais l'Hypertherm à l'avantage de fonctionner au contact de la pièce, de plus il n'utilise pas de hautes fréquences pour son amorçage.
    Tu dis en avoir assez du bruit, des étincelles, etc..., cependant si le plasma est une solution "élégante", il faut savoir qu'il génère également des étincelles et surtout une fumée abondante et toxique. Il vaut mieux en être conscient avant de faire ce choix; bien sûr, avec une bonne ventilation et quelques précautions, c'est un outil très intéressant.
     
  4. Anonymous

    Anonymous Guest

    Choix d'un decoupeur plasma
    Bonjour a tous les deux et merci pour vos réponses (Roll et hb30)

    Oui c'est vrai on trouve de tout a tout les prix maintenant reste a faire son choix...
    Quel est l'inconvénient , (si il y en a ?) de l'amorçage en haute fréquence
    par apport à d'autres systèmes ?
    Sinon effectivement conscient que ça génère aussi des fumées et des étincelles mais ça permet d'effectuer des courbes alors qu'a la disqueuse il faut jongler pour y arriver surtout dans du 5 m/m
    Ici on découpe,( le climat le permet) à l'exterieur( air libre) donc avec un ventilo judicieusement placé ça nous évite de respirer les mauvais gaz
    Cordialement
     
  5. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    Choix d'un decoupeur plasma
    moi , je dirais pour avoir travaillé avec sans hesitation aucune,
    un transcut 300 de chez fronius. pas de fumée, peu d'effet de croute, peu ou pas de fumée. dans un local peu ventilé , l'investissement en vaut la chandelle
    ca marche à merveille. bien mieux qu'un hypertherm ou saf
     
  6. hb30

    hb30 Ouvrier

    Messages:
    385
    Inscrit:
    13 Février 2010
    Choix d'un decoupeur plasma
    je ne connais pas cette marque, peux tu en dire plus sur le prix et la technologie car tu dis peu ou pas de fumée ...

    à bientôt
     
  7. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    Choix d'un decoupeur plasma
    L'info de joursin m'intéresse aussi...Fronius est une excellente référence.

    L'inconvénient de la haute fréquence est qu'elle agit comme perturbateur des systèmes électroniques, elle n'est probablement pas très favorable à la santé non plus...
     
  8. Roll

    Roll Ouvrier

    Messages:
    485
    Inscrit:
    7 Décembre 2008
    Localité:
    89
    Choix d'un decoupeur plasma
    C'est vrai que j'avais déjà entendu parler du transcut... D'après ce qu'en dit le fabricant, l'épaisseur maximal est assez réduite: 6mm en coupe de qualité.
    Peut-être que cela suffit à kamika?
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Choix d'un decoupeur plasma
    Bonjour a tous et merci pour vos posts respectifs

    Bon j'ai fait le tour j'ai trouvé deux fournisseur, un breton http://www.diffusionpro.com/dacoupeur-28-page-1.html
    Chez le premier j'ai reperé un cut 60 pouvant couper jusqu'à 23 mm et chez le
    Chez le second http://www.soudure.fr/site/catalogue/ma ... e-p16.html j'ai vu le transcut actuellement en promo à 1100 €

    Les deux valent a peu près le même prix mais lequel choisir ???
    Cordialement

    JLD
     
  10. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    Choix d'un decoupeur plasma
    Le cut60 c'est un poste chinois, ca ce prix c'est plus qu'abuser... Ca en vaut moins de la moitié, et encore...

    Donc vaut mieux de la marque a ce prix...
     
  11. phil916

    phil916 Administrateur

    Messages:
    5 489
    Inscrit:
    22 Août 2007
    Localité:
    Le pays du Comté
    Choix d'un decoupeur plasma
    Bonjour,

    tu trouveras le CUT60 (donné pour 20mm) à 765 euros livré ici et ce n'est qu'une recherche de 2 mn, il y a en plein sur ebay et à tous les prix du matos de cette provenance...
    mais pour un usage pro vois plutôt localement et de marque reconnue amha
     
  12. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    Choix d'un decoupeur plasma
    je n'ai pas d'image de tole coupé au transcut mais la qualité est vraiment bonne. il y en a sur le net ( you tube) .après c'est vrai que tu ne coupe pas des ipn avec. il y a de toute facon un compromis à trouver entre la capacité, l'encombrement, la qualité de coupe.
    la technologie est une coupe sous fluide qui assure le refroidissement au lieu de l'air.des cartouches de 70 cl se place dans le reservoir. elle coute 40 euros un peu près et dure longtemps.
    tu n'a pas plus de bouteille de gaz. cela devient beaucoup plus maniable.
    je suis assez fan des appareils simple et compacte
    ensuite fronius est une marque pro . tu peux trouver des pieces detachés 10 ans après. ils ont un reseau de distribution.
    un plasma,c'est quand meme un appareil "sensible" ou tu peux avoir besoin de retrouver des consommables ou piece. ce n'est pas une perceuse ou un touret ou chaque piece peut se refaire ou se modifier
    moi, j'hesiterai pas trop entre une marque inconnu et un transcut.
    en plus , un poste , ca s'essaye. cela me viendrai pas à l'idée d'acheter un mig ou tig de marque inconnu sans l'avoir essayer. il y a tellement de parametres du genre stabilité du courant, programme de montée de l'intensité etc,
    sinon esab, kemppi et hypertherm font aussi des modeles performant et suivi mais de technologie plus classique
     
  13. hb30

    hb30 Ouvrier

    Messages:
    385
    Inscrit:
    13 Février 2010
    Choix d'un decoupeur plasma
    ce fluide c'est quoi ? tu fait allusion à une bouteille de gaz ... je ne comprends pas.

    tu as pu essayer ton transcut avant de l' acheter !!!

    à +
     
  14. joursin

    joursin Apprenti

    Messages:
    239
    Inscrit:
    1 Décembre 2008
    Localité:
    paris
    Choix d'un decoupeur plasma
    bien sur.
    soud 2000 ( fronius, migatronic) ou loc soud ( miller, kemppi) ont un atelier avec le materiel en demonstration. ils sont en region parisienne
    tu peux essayer la plupart des postes ou decoupeur qu'ils vendent.
    quand tu achetes d'occasion, tu peux aussi demander au vendeur de l'essayer.
    pour le liquide du transcut, je t'avoue que je ne sais pas ce que c'est.
    un espece de liquide de refroidissement
    pour les bouteilles que j'utilise, c'est des bouteilles d'air comprimé à 200 bar debillé qui evite de brancher les plasmas traditionnelles à un compresseur.
    c'est plus maniable
     
  15. Boug racing

    Boug racing Apprenti

    Messages:
    82
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    22
    Choix d'un decoupeur plasma
    je suis 100% avec joursin !


    fronuis, est au poste a souder ce que facom est au outil ....


    mais la qualité a un prix, j'ai un transpocket 1500 (inverter), 150amp max, 600€ sans les cordon en 2008. increvable !
     
Chargement...
Articles en relation
  1. biscotte74
    Réponses:
    13
    Affichages:
    752
  2. jicer
    Réponses:
    39
    Affichages:
    2 325
  3. fab50
    Réponses:
    15
    Affichages:
    9 181
  4. yves 26
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 109
  5. Michel-2b
    Réponses:
    10
    Affichages:
    2 454

Partager cette page