1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement poste à souder

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par matrix, 8 Décembre 2013.

  1. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Bonjour,
    Je suis détenteur d'un poste à souder des Etablissements Marchal à Bois de Villers. Ce poste à environs 30 à 35 ans. C'était un poste vert et il montait jusque 180 Amp.
    En son temps j'avais eu un schéma de raccordement pour pouvoir le passer en monophasé mais j'ai perdu ce schéma.
    Y aurait il parmi vous quelqu'un qui aurait encore un schéma de raccordement de ce poste. Je sais qu'il avait été fait par cet établissement.
    Quelqu'un saurait il me renseigner?
    Cordialement, matrix.
     
  2. Geoff87

    Geoff87 Compagnon

    Messages:
    1 169
    Inscrit:
    25 Janvier 2013
    Localité:
    Baisy-Thy (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Je veux bien t'aider, mais faudrait d'abord te présenter, puis une photo t'apportera plus de succès. Un plan de câblage griffonné il y a 30 ans, ça va être chaud à trouver. Mais il y a des mecs balaises en électivité ici, ils pourront t'aider => PHOTO
    En même temps, un petit inverter pro qui monte à 180A, ça va pas chercher au dessus des 500€, hein

    A plus
     
  3. booddha

    booddha Compagnon

    Messages:
    1 461
    Inscrit:
    20 Avril 2012
    Branchement poste à souder
    Pourquoi devrait-il se présenter? Même si c'est recommandé par les bons usages, j'ai cru lire dans la charte qu'ici ce n'est pas une obligation.
    C'est sur que des photos aiderait les spécialistes à aider.
     
  4. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Merci à Geoff87 pour ces remarques concernant les photos.
    Effectivement j'aurais dû joindre des photos. En voici 2 sur lesquelles on peut voir la face avant et l'autre l'intérieur.
    Comme les barrettes sont actuellement, il est raccorder en 220V mais il y a moyen de le passer en deux phases. Il m'est impossible de retrouver l'emplacement de la seconde barrette.
    J'espérais peut être que quelqu'un ayant acheté un même poste a cet Etablissement puisse me renseigner.
    Merci encore.
    Cordialement.

    Poste.jpg

    poste1.jpg
     
  5. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Branchement poste à souder
    Bjr ,

    A defaut de schema du primaire , il est possible d'en faire un , en recherchant les bobinages avec un multimetre en position ohmetre .
    Etait il en triphasé ou en monophasé ?
    Partir du cable d'alimentation , il donne les premieres indications ...c'est du fil de bobinage assez gros ...

    Les tableaux des bornes du secondaire sont claires .

    Il a plus de 30 ans ce poste ou alors il ne dormait pas toujours à l'abri ! :mrgreen:
     
  6. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 808
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement poste à souder
    Bonjour,
    Ce qui est sûr c'est que ce n'est pas un triphasé (vu la grosseur du transfo et le nombre de fils) parce que vous parlez de le passer en monophasé il y est déjà, reste à savoir en quelles tensions.Il n'y a pas de plaque signalétique ? .
    Il faudrait d'abord voir où arrivent les 2 fils secteur ou du moins où est branché le cable secteur.
     
  7. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Bjr Jean Yves,

    A vrai dire, il a plus de 30 ans et je l'avais prêté à une personne qui l'a mis en 220V. Il a cassé le capot et me l'a ramener voici 1 mois.
    Je dois dire que je ne croyais pas le récupérer dans cet état.
    J'en avais besoins pour souder à l'extérieur et j'ai chercher le plan pour le remettre en triphasé. Malheureusement, je n'ai plus trouvé ce plan et plus de souvenir de la façon dont il était branché.
    Je sais simplement que l'on y raccorde deux phase vu le câble avec ses soquets mais alors !!!
    En mono il était branché sur le plot bas gauche et sur le haut central. Voila tout ce que je peux dire Jean Yves.
     
  8. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Bonjour Gérard,

    Pour répondre a vôtre question, il est en 220V et le branchement était connecté sur le 1er plot à gauche de la barrette et le plot central juste à droite de la barrette.
    Voila, j'espère que vous m'aurez compris.

    Amicalement
     
  9. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 808
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement poste à souder
    re,
    Non encore une fois ce poste est en monophasé et par ailleurs je veux voir ce cable combien de fils il y a. Il ne peut pas être branché sur 3 phases mais uniquement sur 2.
     
  10. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Oui tout a fait il est en monophasé et n'est branché qu'avec deux files sur les plots que je vous ai indiqué.
    Je sais qu'il y a moyen de le mettre sur deux phases en 380V mais pour l'instant le branchement est en monophasé 220V.
    Ou alors !!!!

    poste 3.jpg
     
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Branchement poste à souder
    Bsr ,

    En effet , plus haut j'ai ecrit triphasé alors que je pensais 380 v !! :mrgreen:

    Il doit etre prevu effectivement pour fonctionner en 230 V monophasé et en diphasé 400 V .

    A priori , selon le couplage actuel en 230 v , il doit etre constitué au primaire de 3 enroulements .
    Il faut donc debrancher cette plaque à bornes pour reperer ces 3 enroulements avec un ohmetre .
     
  12. Labobine

    Labobine Modérateur

    Messages:
    2 808
    Inscrit:
    13 Mars 2009
    Localité:
    F - 12000 RODEZ
    Branchement poste à souder
    re,
    C'est bien cela le cable secteur est doublé mais il y a bien que 2 fils.
    Vous êtes sûr que votre gars s'en servait sur du 220 ? car avec une seule barrette comme cela me rappelerait un couplage série.Sans démantibuler rien du tout pour le moment simplement en couchant avec une photo sur le côté pour voir d'où viennent les fils du transfo.
     
  13. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Re, Gerard

    Oui , j'en suis certain qu'il s'en servait en 220. Il y a aussi une seconde barrette mais je ne sais sur quel plot la mettre pour m'en servir en deux phase !!!

    Voici les photos demandées ...

    Amicalement

    poste4.jpg

    poste5.jpg
     
  14. Fabien Belgique

    Fabien Belgique Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    27 Juillet 2009
    Localité:
    Charleroi (Belgique)
    Branchement poste à souder
    Je crois que je peux aider. je suis au boulot ici, mais à la maison ,j'ai un poste à souder qui fonctionne au monophasé 380V. J'ai le shéma de barettage.

    Rappelle le moi si je tarde.
     
  15. matrix

    matrix Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    8 Décembre 2013
    Localité:
    Couvin (Belgique)
Chargement...

Partager cette page