1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement drt-c télémécanique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chabercha, 21 Janvier 2010.

  1. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonsoir à toutes et à tous.
    pourriez vous m'expliquer le branchement de ce drt-c un peu ancien, sur ceux en plastique que j'utilisent sur mes machines, pas de problème mais sur ce modèle plus ancien, rien de correspond.
    en haut au fond en partant de la gauche, 4 vis
    1 A B 5
    devant en haut
    gauche 3 droite 01
    devant en bas
    gauche 4 droite 02
    tout en bas les 3 sorties
    sur le coté a droite
    en haut 91
    en bas 92
    je voudrai faire un branchement direct avec le marche/arret sur un boitier
    et un branchement déporté avec 2 fils qui collent la bobine sur un autre boitier
    dans l'attente de vos branchements
    merci au revoir
    bernard

    P1110251.JPG
     
  2. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 228
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    branchement drt-c télémécanique
    Branchement drt

    Bonsoir

    Pour votre câblage avec des boutons déportés; il faut:

    Les boutons poussoir d'arrêt en série
    les boutons poussoir marche en parallèle
    Attention: il doit y avoir un commun entre le bp arrêt et le bp marche donc 3 fils suffisent.

    cordialement
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    branchement drt-c télémécanique
    Bonjour

    Si j'ai tout bien compris, tu veux rajouter un boîtier déporté avec un bouton Marche et un bouton Arrêt en plus des commandes sur le DRT. Avant tout, il faut que tu nous dises :
    * Tension d'alimentation de puissance : mono 220 V, Triphasé 380 ??
    * Tension d'alimentation de la bobine du contacteur : ?

    Attention : la bobine des DRT (comme les autres boîtiers de ce type) utilisent directement la tension d'alimentation de puissance. Les commandes Marche et Arrêt sont simplement des poussoirs mécaniques (le bouton marche appuie sur la culasse du contacteur, le bouton arrêt appuie sur le bouton du relais thermique).

    ---> Dans ton cas, si la bobine est en 380 V, je te déconseille fortement de réaliser la commande déportée car celle-ci devra nécessairement se faire en 380 V (trimballer du 380 sur une boite à bouton est interdit et très dangereux) :evil:

    Toujours dans le cas où ta bobine serait en 380, 2 solutions :
    * tu remplaces la bobine 380 par une bobine en 220 V (*) 48 V ou 24 V
    * tu renonces à ta commande déportée

    (*) 220 V à la condition expresse que ce 220 soit protégé par un disjoncteur différentiel 30 mA.

    A te lire pour la suite...
     
  4. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonjour
    merci de vos réponses.
    un message privé hier relayé ce matin par le forum ont mis en avant un problème que je n'avais jamais rencontré car toujours montage en 380 avec des boitiers plastiques démontés sur des machines tournantes.
    il s'agit de la tension des bobines.
    sur les boitiers plastiques, je ne vois rien d'inscrit sur les contacteurs et je ne veux pas démonter pour aller voir plus loin.
    sur les boitiers fers, la tension relevé sur la bobine est 24v/60hz et 28v/60hz.
    sur le tour hernault, la tension relevé sur la bobine 380v/?0hz et 440v/60cy.
    je pense donc que le premier souçi est la tension des bobines, pour faire fonctionner ces boitiers il faut, soit changer les bobines, soit trouver une alim en 24v ou autre solution.
    je mets en photo mes premières questions, c'est le montage que je voulais faire avec mes deux boitiers fers.
    le boitier de gauche est alimenté par ce que j'ai appelé une commande déportée, c'est a dire le prise blanche ou je peux brancher au choix n'importe quelle coupure(plongeur quand le niveau bas du puits est atteint).
    le boitier droit est à commande directe, appui sur les boutons marche/arret.
    merci pour la suite des réponses.
    au revoir bernard

    P1130248.JPG
    ↑  bobine tour hernault 380v


    P1130249.JPG
    ↑  bobine boitier fer 24v


    P1130246.JPG
    ↑  branchement cde directe


    P1130247.JPG
    ↑  branchement cde déportée


    P1130245.JPG
    ↑  vue d'ensemble, le boitier gauche pour la piscine(cde déportée), le boitier droit pour le compresseur(cde directe), la prise du bas est directe pour alimentation d'une machine équipée de son boitier
     
  5. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonsoir
    en cherchant une pièce pour l'étau-limeur dans la caisse que m'avais donné le vendeur.
    j'ai trouvé un transformateur.
    d'un coté 3 vis (0) (220) (380)
    de l'autre 2 vis (24v) pas de + ou -, 60va
    faut il brancher les 3 phases ou autrement, aprés controle si 24v.
    si 24, pouvez me faire le branchement en fonction des repéres que j'ai indiqué plus haut sachant que sur les bobines il est inscrit 24/28 v 60hz.
    dans l'attente de vos réponses.
    merci au revoir bernard

    P1290247.JPG

    P1290246.JPG
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement drt-c télémécanique
    Bonsoir,

    Je suppose que la machine est en triphasé !?
    Si c'est le cas raccordez ce transfo entre 0 et 380 vous aurez 24 v pour le circuit de commande (les boutons MA ) , il faudra donc une bobine 24 v sur le contacteur .
     
  7. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonsoir JeanYves et merci
    je branche les 3 phases sur le 0. 220. 380

    pouvez me faire le branchement des 3 phases d'entrée et le 24v.
    je viens de faire des essais au metric, mais je ne comprend pas le branchement.
    encore merci .
    au revoir bernard
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement drt-c télémécanique
    Re,


    Pas du tout !!!!
    Si vous avez le tri : 1 phase sur le "0" et 1 autre phase sur "380"

    J'aurais bien fait le schema , mais je ne suis pas chez moi , désolé !
     
  9. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
  10. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    re
    merci pour le lien, mais mes vieux trucs ne semblent pas ètre représentés
    je vais essayer d'aller plus loin sur le site
    puisque l'ont ne branche que deux fils(phase) pour le 380, peut il fonctionner en 220 normal (phase et neutre) entre le 0 et le 220, 0 sur neutre et 220 sur phase
    encore merci
    bonsoir bernard
     
  11. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    branchement drt-c télémécanique
    Voici le schéma de cablage du DRT (il est collé dans le couvercle)
    Voici aussi comment démonter la bobine pour en connaitre la tension.
    Pour faire pivoter l'armature supérieure du relais, faire pivoter vers le haut le coté qui a un téton qui dépasse.
    Devisser les deux vis fléchées.
    Il faut tirer un peu fort sur la bobine pour qu'elle sorte car il y a une bosse qui la retient en place. Ca ne casse rien. remontage dans l'ordre inverse.

    Si çà peut te servir

    demontage.JPG

    schema DRT.JPG
     
  12. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonsoir charly
    les tensions des deux bobines sont bien visiblent 24/28v.
    je vais essayer avec ton schéma plus le site que ma donné jeanyves et celui de labobine.
    sinon je reposerai la question du branchement.
    A+ bernard
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 639
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    branchement drt-c télémécanique
    Bonjour ,


    Même si ces contacteurs sont anciens ils fonctionnent tres biens , un peu moins evidents à cabler pour le néophite .
    Le schema donné par Charly convient lorsque la bobine est en 380 v , pour une alimentation separée ce n'est vraiment pas clair .

    IL faut s'inspirer du schema joint , on voit bien le transfo symbolisé par 2 cercles secants , et les contacteurs KM1 et KM2 (pour la marche AR , si besoin ) .

    DemarMoteur.JPG
     
  14. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
  15. chabercha

    chabercha Compagnon

    Messages:
    5 219
    Inscrit:
    9 Janvier 2009
    Localité:
    FR84 Vaucluse
    branchement drt-c télémécanique
    bonsoir
    suite à une nouvelle question sur les télémécaniques récents(voir post)
    branchement-telemecanique-t16442.html
    j ai résolu grace au schéma de Gatebois la question qui me préocupait, mais pour l'instant uniquement en 380v.
    je ferais l'essai pour le 220 et 24 plus tard.
    je joint le schéma qui ma permis de résoudre la question, on retrouve une autre version en tapant MCS 11 dans le moteur de recherche pages francophones et on ouvre les 2 pdf.
    A+ bernard

    ps, je vais essayer de comprendre le schéma de Charly57 maintenent que ça fonctionne, cela m'aidera pour d'autres. Voir la pièce jointe branchement MCS 11 sur drt sans thermique (220).pdf
     
Chargement...

Partager cette page