1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

branchement deux moteur sur l'axe y

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par lolo010, 29 Décembre 2015.

  1. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
    branchement deux moteur sur l'axe y
    bonjour a tous
    voila je possede une cnc donc il y deux moteur 6 fils sur l axe y
    qui peut me dire si mon branchement est correcteur
    Branchement des moteurs en unipolaire (6 fils) :

    pour le moteur 1
    Bobine 1 : rouge, point milieu noir, blanc/rouge
    Bobine 2 : bleu, point milieu blanc, blanc/bleu

    pour le moteur 2
    bobine 1 : blanc/rouge, point milieu noir ,rouge
    bobine 2 : blanc/bleu , point milieu blanc , bleu

    merci d avance a tous
     
  2. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    branchement deux moteur sur l'axe y
    Bonjour
    Avec le peu d'informations que tu donnes c'est dur de repondre.
    Il y a 2 inversions donc les 2 moteurs tourne dans le même sens.
     
  3. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  4. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  5. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    branchement deux moteur sur l'axe y
    Avec le schéma c'est encore moins clair :7grat:
    Si tu veux mettre les 2 moteurs sur une sortie il faut qu'il soit branchés fil a fil.
    Si les moteurs doivent tourner en sens opposé il faut inverser une phase sur un moteur, par exemple le rouge inversé avec le blanc/rouge.
     
  6. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  7. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    branchement deux moteur sur l'axe y
    il faut aussi faire attention niveau alimentation ... vérifie que c'est assez fort pour alimenter les deux moteurs
     
  8. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  9. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    branchement deux moteur sur l'axe y
    perso ... avec les alimentation "standard" de CNC (10A) je place 2 moteurs par alimentation ... donc pour tes 4 moteurs je vous conseil d'utiliser 2 alimentations
     
  10. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    branchement deux moteur sur l'axe y
    Attention, on ne connecte jamais 2 moteurs sur un même driver, l'impédance ne sera pas compatible avec ton driver, plus retour du second moteur, ça va cramer le driver.
    1 driver par axe, commandé par les même signaux dir et step.
     
  11. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  12. axe55

    axe55 Apprenti

    Messages:
    220
    Inscrit:
    17 Janvier 2013
    branchement deux moteur sur l'axe y
    Oui, dans le cas comme toi d'un système compacte ou gestion et driver sont sur la même carte (récupérer le dir et step de l' axe Y serait possible et le balancer sur un driver externe).
    Pour une carte 4 axes, on déclare dans le soft que le quatrième axe est esclave de Y .
     
  13. lolo010

    lolo010 Nouveau

    Messages:
    15
    Inscrit:
    29 Décembre 2015
  14. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    branchement deux moteur sur l'axe y
    Vu les caractéristique des moteurs, très résistant donc surement très inductif, un faible courant, je ne pense pas que le driver risque grand choses en branchant les 2 moteurs en //.
    Le seul inconvénient, c'est qu'il sera difficile de tourner un moteur sans que l'autre tourne aussi même hors tension (effet dynamo). C'est le moteur qui forcera le plus qui prendra le plus de courant, si tu régles le courant au double (2.2A) il y a un petit risque qu'il soit en surintensité.
    C'est du petit moteur, comme ils sont très inductifs, ils ne tourneront pas bien vite, si tu compte 50 W par moteur une alimentation de 200W devrait largement suffire.
     
  15. esloch

    esloch Ouvrier

    Messages:
    428
    Inscrit:
    9 Septembre 2015
    branchement deux moteur sur l'axe y
    J'ai déjà vu des CNC home made avec deux moteurs sur le même drivers ... après c'est conseiller ou pas ... à discuter
     
Chargement...

Partager cette page