1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par TiTTaN, 30 Janvier 2013.

  1. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Bonjour,

    Je suis en train de concevoir une CNC a partir d'une photodecoupeuse ou j ai recupéré l electronique: va sujet:http://www.usinages.com/projets-fraiseuse-portique-usinage-cnc/modification-machine-cnc-t46206.html

    Je possède donc une ensemble servo moteur + codeur + tachy:
    [​IMG]

    Je ne peux pas recuperer l'electronique de base, J ai parcouru les forums, et je suis tombé sur un sujet intéréssant: http://www.usinages.com/commerces/g...-bonne-affaire-cours-pour-vos-cnc-t42364.html

    avec des drivers intéressant pour moi peut être ou un modele de drivers comem celui-ci
    [​IMG]
    .
    :
    Mon soucis, c est que sur le codeur rien n est repéré, j ai juste des prise db9 qui sortent:
    [​IMG]
    , avec 6 fils de couleurs differentes, donc 2 sont soudés ensemble.

    Comment repérés les fils pour les brancher a un drivers quelquonques, j ai un schema de cablage:
    [​IMG]
    .

    mais les couleurs correspondent pas , j ai sur le schema:
    je peux reperer son alim, amis le reste A, A-,B,B- ca correspondant a quoi!

    merci pour l'ame charitable qui eclairera la lanterne!!!! :prayer:
     
  2. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 354
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Bonsoir,
    Là déjà j'entrevoie "un loup" car c'est 6 broches qui devraient être cablées : le plus, le moins (probablement la broche où arrivent deux fils ; avec une sonette ou un multimètre commuté en ohmètre il faut chercher si ces deux fils sont reliés à la masse d'un chassis) A+,A-,B+,B-
    Quand le moins et le plus sont repérés on peut y appliquer 5 volts. Alors là avec un multimètre commuté en voltmètre il faut regarder si on a une variation de tension entre chacun des autres fils branché l'un après l'autre au plus du voltmètre et le moins du voltmètre branché sur la masse/le moins de l'alim 5 volts en faisant tourner l'axe du moteur très lentement avec les doigts. Deux broches devraient montrer une tension positive (A+ et B+) et deux broches devraient montrer une tension négative (A- et B-) Mais pour dire qui est A et qui est B il faut je pense un oscilloscope. Un oscillo est d'ailleurs d'emblée le meilleur appareil (d'autant plus si le volmètre n'a rien montré) pour ce repérage en faisant tourner le moteur avec une tension continue de quelques dizaines de volts, peu importe la tension.
    C'est vraiment malheureux de canibaliser un tel équipement. Il est probable qu'avec un peu de métier il était possible de garder toute l'électronique si rien n'est cramé.
    Stan

    Si une référence est lisible sur le codeur cela peut faciliter les choses.
     
  3. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    je voudrais pas cannibalisé l'électronique qui elle marche, je voudrais dans mes rêves les plus fou, shunter la partie interprète. mais bon :roll: je fais venir un pot électronicien, i lm a dit: pas possible

    Je vais revérifier les codeurs mais je crois qu'il a avait rien d'écrit dessus
     
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 354
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Je ne veux pas médire mais l'avis d'un électronicien sur ce genre de matériel est à "nuancer" en fonction de l'age de celui-ci ; en effet s'il est jeune, il n'a pas connu ce matériel.
    He bien, il n'a pas un oscillo ce pot ??????

    Stan
     
  5. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    c est un jeune qui débute, mais je peux lui demander s'il a un oscillo, mais j'avais déjà l'air de l'embêter rien que pour venir :???:

    déjà je vais repérer l'alim du codeur, les codes couleurs ne correspondent pas au plan,

    Sur le plan: le + est en rouge et le - en noir, le A est en Bleu, Le A- en marron, le B en vert et le B- en violet.

    dans la réalité, j'ai un gris, rose, vert, jaune, blanc, marron et un autre vert :shock: :shock:

    Je comprends que le schéma ne colle pas a la réalité
     
  6. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 354
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Dans le matériel "vraiment" professionnel, genre aviation, on n'utilise pas du fil de couleur, uniquement du fil blanc par exemple et on numérote chaque fil et là les numéros correspondent au plan. Mais c'est pareil il y a plan et plan. Le plan qui reflète parfaitement la fabrication est estampillé "bon pour fabrication";
    La grande question pour toi c'est de trouver les deux fils par lesquels se fait l'alimentation du codeur le plus et le moins. Ensuite il serait bon de savoir quelle tension est nécessaire mais un électronicien même débutant peut trouver facilement cela en regardant les cartes où arrivent le brochage des codeurs.
    Tu es bien trop loin pour que je t'aide. Vois si tu peux trouver du monde bien disposé à t'aider.
    Stan
     
  7. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    trouvez l'alim, ne vas pas être difficile(j'espère), car c est le 2 seuls fils qui vont directement a la carte interface sans passer les variateurs (enfin d'après le plan)
     
  8. gralo

    gralo Ouvrier

    Messages:
    419
    Inscrit:
    20 Janvier 2010
    Localité:
    31 et 46
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    la derniere fois j'ai eu le même probléme sur un codeur, j'ai enlever le capot du codeur et relever la référence du lecteur optique, et en 5 minutes trouver la datasheet sur google, après yavait plus qu'a suivre les fils!!!

    Bon tout les codeurs ne sont pas simple à ouvrir, et ils n'ont pas tout un composant avec la datasheet de dispo...
     
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Bonjour
    Ces moteurs sont plus connu sous la marque Infranor
    En démontant le capot, on a normalement le repérage sur le circuit imprimé du codeur.
     
  10. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    merci pour ses infos, je viens de voir le codeur, y a rien de chez rien ecrit dessus.

    Donc ma mission, demontage très délicat du codeur, et connaitre la tension entrée si la tension n est pas marqué, je remettrai en marche pour faire une mesure avec le voltmetre.

    Je pense que c'est du 5V, mais je prefere confirmer
     
  11. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 354
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Bonjour,
    Moi ce n'est pas dans le codeur que j'irais chercher son branchement mais en partant de sa prise sub-d, dans le chassis suivre les fils jusqu'à la carte électronique qui reçoit ses signaux.
    Stan
     
  12. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING

    je te rassure j'avait deja pensais, mais y a rien:
    [​IMG]


    je me suis penché du côté du codeur, je l ai demonté la gaine thermoretractable, et j ai retouvé mes codes couleurs pour les fils(le type a rallongé les fils), donc j ai deja son alim:
    [​IMG]


    et le codeur ressemble a ca a l interieur, et j ai trouvé meme des references(pas encore eu le temps de faire des recherches dessus)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    par contre ma question va vous semblez bête, je demarre dans le domaine de la CNC, mais j ai cherché des exemples qui parlent de codeur, mais ca restent flou.
    J ai compris qu un codeur est alimenté, puis d'autre fils sont branchés au "capteur" pour connaitre la position et compter les tours.
    DOnc ma question est: sur un codeur, on normalise les fils comment, on cherche quoi comme fil? je vois des PUL+, PLU-,ERC-, etc

    J'ai trouvé un driver (le seul) qui fonctionnement avec les fonctions A- A+: http://www.usinages.com/commerces/g...-bonne-affaire-cours-pour-vos-cnc-t42364.html

    le driver dg2s-8020, j ai vu dans sa documentation PDF: http://www.cncdrive.com/downloads/DG2S_series_manual.pdf a la page 7, a là ca me parle :smt007

    Donc je me demande en achetant ce drivers, je serai pas bon :lol:
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  13. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 178
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Bonsoir,

    Avec google, tu tapes codeur incrémental …

    tu trouveras les notions de quadrature de 2 signaux qui permettent de discriminer
    le sens de rotation.
    le signal unique par tour : l’index, qui permet éventuellement …. de compter les tours !
    Chaque signal est doublé par son opposé en tension, pour les transmettre sur une
    longue distance « en mode différentiel » sans qu’il soient affectés par des parasites

    Donc tu as l’alim : le + V et le 0 V
    le signal : A et –A
    le signal en quadrature déphasé de 90° : B et –B
    l’ index : O et –O

    Donc en tout, au moins 8 fils
    le minimum pour asservir un moteur : + V ,O V, A et B .
     
  14. TiTTaN

    TiTTaN Apprenti

    Messages:
    212
    Inscrit:
    1 Mars 2011
    Localité:
    Dax-Landes
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Merci encore pour tout pour votre aide, c est clair sans vous je ny arriverais pas.

    Donc je resume ce que j ai compris:
    Pour utiliser mon codeur, il me faut 6 Fils au minimuim: l 'alim le + et le moins-, la A et A- et le B et B-.
    Donc je cherche un drivers adapté.

    Question1: est ce que le drivers pour un nema type celui la fonctionne pour un servomteur?:
    [​IMG]

    Je vois le B+ B-(B) et A+ A-(A)

    Ou est ce que je peux utiliser plutôt l'autre drivers (dg2s-8020)?, celui me plait car on peux regler le PID par le PC et pas par switch
     
  15. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 178
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Branchement d un codeur d'un servo moteur MOVING
    Plutôt un dg3s-08020

    tu as la documentation ici :

    http://www.cnc4pc.com/Store/osc/product_info.php?cPath=64_77&products_id=504


    Au minimum tu peux récupérer l’alimentation de puissance de ta machine.

    Tu ignores la sortie tachymétrie (2 fils) du moteur dont tu isoles les extrémités.
    Si à la fin tout fonctionne bien, tu démontes et tu mets soigneusement de coté
    les 2 balais de la tachy (qui est une sorte de dynamo de grande précision).
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page