1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Besoin d'aide sur une interface de puissance

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par nevarore, 30 Juin 2008.

  1. nevarore

    nevarore Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Juin 2008
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Bonjour,

    J'ai fais ma CNC avec une ITC COMIO et 3 kit Big Step.
    Après des tonnes de chipotage, ca a fini par fonctionner mais la puissance était beaucoup trop faible. Ça n'avance pas, les axes sont trop lourd ... bref j'ai acheté des nouveau moteur mais j'ai fais une gaffe. Il sont trop puissant pour la Big Step et ne démarre pas.

    Moteur Kysan 57bygh316 2 phases, 4.2v/phase, 3A/phase. 18Kg/cm

    Que me conseillez vous comme carte de puissance pour petit budget.
    Je veux bien tenter l'aventure de la réaliser moi-même mais je ne suis pas équipé gravure, perchloure de fer, etc

    Merci
     
  2. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Précisions

    Salut,
    Pourrais-tu nous mettre en ligne des photos de ta machine.
    Cela me donnerais une idée de tes besoins.
    Si je peut te donner un conseil: laisse tombé la fabrication maison d'une telle carte ( même si l'étude de celle-ci est un sujet très intéressant ) tu y laisseras des € pour rien, j'ai un lien pour en acheter tout montés ou en kit à un prix correct.
    Jusque là fais donc un tour ici :
    ma-petite-defonceuse-cnc-t2468.html
    Bonne soirée
    A+
     
  3. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    si je peux me permettre, 4.2V sous 3A ce n'est pas top du tout, moteur qui chauffe et couple faible :pop:
    vise plutot des moteurs de type 12V avec environ 0.5A.
    concernant la carte je ne vois pas pourquoi la changer :wink:
    de plus il faut bien faire attention au type de moteur pas à pas que tu choisis, si tu prend les très bas prix en cage métallique ronde, ce sont des pièges à neuneu parce qu'ils chauffent beaucoup, consomme pas mal et n'ont casiment pas de couple, c'est tout juste bon pour une imprimante ou faire mumuse.
    le mieux ce sont les moteurs de forme carré qui certe sont un peu plus cher mais surtout qui ont un couple important sous une faible intensité, par contre ils sont casiment tout le temps en 12V.
     
  4. mdog

    mdog Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    15 Juin 2008
    Localité:
    Essonne
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Salut!

    Je me permet de donner mon avis ^^. Je pense que ce n'est pas une mauvaise idée de construire soit-même ses cartes, au contraire, et il en existe de très bonnes sur le net pour lesquels il n'est même pas nécessaire d'avoir de l'expérience en électronique... Pour des moteurs comme les tiens, il ne faut pas les utiliser à leur tension nominale, mais à 30V par exemple avec un PWM pour obtenir le maximum de couple et de vitesse. Ce genre de moteur chauffe, c'est normal et ils peuvent tout à fait fonctionner à 60°C, voir 70 sans qu'ils n'en souffrent.
    Une carte à base de L6208 serait pas mal pour ton utilisation, c'est 2,5A max par phase mais c'est déjà pas mal pour ces moteurs...

    @+
    Mdog
     
  5. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Si je peux me permettre de te corriger ( :wink: ) ce que tu dis n'est pas tout à fait vrai:
    un pas à pas à faible résistance (et inductance) aura une faible tension sous un courant relativement faible, mais il pourra aller bien plus vite (c'est une histoir de force contre électromotrice).

    Les moteurs de nevarore sont tip top pour une CN: couple à basse/moyenne vitesse et vitesse max relativement haute.
    Mais courant dans les bobinages relativement élevé en contre partie (3A c'est pas la mort^^)


    En ce qui concerne la réalisation perso de cartes, si tu as le temps et les capacités pour participer à PAPSI (cf ma signature), tu es le bienvenue :wink:
    Sinon il y a plusieurs cartes qui répondront à tes attentes sur le net.

    Si tes moteurs sont des 5/6 ou 8 fils, et que tu ne veux pas t'embêter à chipoter, je te conseille une hobbycnc.com. pour moins de 100€ (fdp compris) tu pourras piloter 4 axes à 3A en micropas, et le montage est simplissime!

    Bonne chance
    Max
     
  6. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    deja les moteur pas a pas la tension indiquee n'est pas la tension d'alim que tu doit mettre au controleur !!

    tu doit avoir 25* plus de tension que la tension indiquee , enfait tu met la tension max que la carte peu prendre !! la carte va s'occuper du reste , si tu ne met que 5V alors c'est logique que les moteur tourne diffiçilement voir pas du tout , tout en consommant enormement de courant et en chauffant pour rien !!!

    avant d'acheter autre chose change d'alim :wink: et fait un essait !
     
  7. CNCSERV

    CNCSERV Compagnon

    Messages:
    1 682
    Inscrit:
    27 Décembre 2007
    Besoin d'aide sur une interface de puissance

    Si je comprend bien pour le moteur de nevarore il faudrait une tension de 105V :?: :?: :?:
    Quand va t'on sortir de ces lois a la noix :evil:

    Les carte Big Step n'ont pas de régulation de courant, pas de PWM (d'après ce que je pense) elles doivent être alimentée a la tension du moteur ou des résistances doivent être insérées.
    Avec ces cartes quant le moteur tourne la puissance mécanique doit être prise sur RI donc le courant chute très vite et la puissance délivrée est dérisoire :!:

    ordinerf a raison avec ces cartes, on obtiens plus de puissance restituée avec un moteur ayant un gros voltage.

    nevarore, ce genre de carte convient pour de la découpe fil chaud, mais pas pour du fraisage. Changes moi ça vite fait :-D :-D

    Christian
     
  8. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    ha je pensais qu'elle etait en pwm , remarque je n'en et jammais achetee , trop cher :lol:

    la tension ideal oui , mais bon en 50V c'est deja tres bien !!!
     
  9. nevarore

    nevarore Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Juin 2008
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Tout d'abord merci pour votre aide.
    Voici quelques images de ma CNC.

    C'est très amateur mais bon, c'est un début.

    Brico 016.jpg

    Brico 021.jpg
    ↑  Nouveau moteur


    Brico 017.jpg
    ↑  Ancien moteur


    Brico 002.jpg

    Brico 001.jpg
     
  10. nevarore

    nevarore Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Juin 2008
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Elle est pas mal et pas trop cher mais mes moteurs sont bipolaires.
    Ca n'ira pas, si je bien compris :shock:
     
  11. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    CHOIX

    Salut,
    nevarore
    Je ne voudrais pas te critiquer, mais la structure de ta CNC manque de rigidité et de précision.
    Tu a également fais un mauvais choix avec les tiges filetées pour la transmission du mouvement.
    Je comprend que tu ne peux pas trop investir.
    Voici une adresse ou tu trouveras des contrôleurs pour un prix correct.
    http://www.stappenmotor.nl/MoteurPaP/Index_francais.htm
    Le gars est sérieux,aucun problème pour livrer en France
    A+
     
  12. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Ben non malheureusement...


    bien vu! Je partais sur une carte à régulation de courant, mais dans le cas contraire c'est effectivement pas bon dutout un moteur avec faible résistance...

    Je pense comme toi, il faut changer la carte...
     
  13. nevarore

    nevarore Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Juin 2008
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    Oui c'est vrai ma machine n'est pas top. c'est tout du fait main :???:

    Mais avant d'investir dans des pièces usinées, j' aimerais que ca tourne.
    donc oui, on va commencer par changer la carte

    Que pensez de
    http://www.motioncontrolproducts.co.uk/

    Les prix me semblent très démocratique (1Livre = 1.264 Euro)
     
  14. SCSC

    SCSC Ouvrier

    Messages:
    334
    Inscrit:
    31 Décembre 2007
    Localité:
    F 57 MOSELLE
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    VENDEUR

    Salut à tous,

    Motioncontrolproducts:
    http://www.stappenmotor.nl/Datasheets/m ... 50-5.6.htm
    présente un catalogue très complet.Les contrôleurs sont identiques à ceux de chez stappenmotor:
    http://www.stappenmotor.nl/Datasheets/m ... 50-5.6.htm
    Les prix se valent.
    Personnellement j'utilise une carte en kit très performante achetée ici:
    http://www.deutsche-werke.de/odin3d.htm
    Vas à gauche de la page sur Odine-Hardware.Le site est en Allemand et en Anglais.
    L'expédition est sans soucis,le gars est très réactif en cas de demande de renseignements.
    Celle-ci intègre l'interface PC ainsi que les relais.

    Bonne journée
     
  15. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    Besoin d'aide sur une interface de puissance
    après avoir vu les photos je constate deux choses, tout d'abord les nouveaux moteurs sont bien et ne sont pas les modèles rond qui chauffent beaucoup pour un faible couple et sans vitesse énorme, par contre sans vouloir être négatif je trouve la structure de la machine un peu légère et vue la distance qu'il y a entre la pointe de l'outil et le roulement le plus proche à mon avis ça va vibrer beaucoup avec ce type de profilé métallique même si c'est de l'acier :eek:
    pour info ce n'est pas les moteurs qui vont donner l'intensité mais la carte, par contre l'ampérage et le voltage signalé sur les moteurs indiquent le rapport couple/intensité, si il faut peu d'intensité et un bon voltage genre 12V pour obtenir un fort couple alors le moteur assure de bonne performance et peu de perte en chaleur, alors que si il faut beaucoup d'intensité et peu de voltage comme les fameux 3A sous 4.2V alors le moteur est faible et va perdre beaucoup d'énergie en chaleur donc un gain assez faible.
    encore un truc qui me surprend, je vois sur une photo une réduction, déjà la fixation du moteur m'inquiète de part ça légèreté et de plus la réduction doit être sans jeu, dans le cas d'une tige filetée la réduction ne sert à rien ou alors c'est que le moteur est trop faible de couple donc pas bon du tout.
    au vue de l'ensemble je pense que cette machine est à repenser et sans modifier le budget elle pourrait être plus fiable et plus rigide, la section des profilés est trop faible par rapport à leurs longueurs, il faudrait raccourcir les distances ou doubler les sections, rien que sur les grandes longueurs on va très facilement frisé 1mm de flèche lors de l'usinage rien qu'avec le poids des chariots, je n'ose imaginer un perçage en plein milieu de la pièce...
    avis d'un cnciste père de 3 cnc faite maison :wink:
     
Chargement...

Partager cette page