1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

arrêt machine parametré pour accumulation copeaux

Discussion dans 'Fanuc' créé par jc74, 20 Septembre 2013.

  1. jc74

    jc74 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Bonjour.

    Voici un sous programme simple pour arrêter la machine toutes les X pièces sans influé sur le compteur de pièces total.
    un simple "RAZ" puis "départ cycle" pour relancer la titine.
    (Dsl par avance si doublon de poste);

    ;
    ;
    ;
    programme principale
    ;
    ;
    M01
    M90
    M98 P5000
    /M00
    M99


    _____________________________________________


    sous programme 5000


    #500=10 (seul paramètre a modifier dans[/color] le programme/ quantité de pièces desiré)
    #501=#501+1
    IF[#500 EQ #501] GOTO1000
    M99
    N1000
    #501=0
    #3000=2(arrêt copeaux)
     
  2. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Juste un petit conseil évite le EQ dans ce style de progr et même en generale ,il y aura toujours un abruti pour mettre ta #501 > a la #500 et la le compteur ne s'arrête jamais.
     
  3. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    hébé! si cet abruti existait, il ferait tomber un A380 (a commandes électriques informatisées) avec lui dedans! on va dire que EQ est quand même préférable. :wink:
     
  4. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Oui il y a des c..s partout c'est pourquoi il vaut mieux un GT ou GE qu'un EQ
    C'est mon avis et c'est juste l'expérience qui parle.
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    +1 avec toi !

    Perso, je changerais comme ci dessous et même que je transformerais le sous programme en O9... pour le protéger de l'éffacement

    ;
    ;
    ;
    programme principale
    ;
    ;
    M01
    M90
    G65 P5000 K10 (M98 P5000)
    M99


    _____________________________________________


    sous programme 5000


    (#500=10 (seul paramètre a modifier dans le programme/ quantité de pièces desiré plus besoin )
    #549=#549+1 (#501=#501+1 je préfère le #549 car rarement utilisé dans un prog paramétré)
    IF[#549 LE #6] GOTO1000
    #549=0
    M0(arrêt copeaux pas besoin d'alarme qui peut pertuber)
    N1000 M99
     
  6. jc74

    jc74 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Oui effectivement. je débute en programmation paramétrée et un "LE" est beaucoup plus adapté. :supz:

    Parfait!!!!!!! pas besoins de retourner dans le programme 5000 pour changer la quantité de pièces avant arrêt

    mais au faite... tu crée une "macro client " en faisant cela? je n ai pas vraiment compris les avantages de cette fonction, outre le fait que ton programme soit protégé(sous O9000).
     
  7. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Oui, tout programme ou sous programme que tu fais pour être réutilisé ailleurs est une macro client, d'autant plus quand tu utilises des paramètres.
    L'avantage de l'appel de SP (sous programme) via un G65 par rapport au M98 est que tu peux utiliser des arguments à l'appel ce qui n'est pas possible avec le M98. Ici, l'argument est le "K" réceptionné dans le SP sous la forme de la variable #6.

    Un peu plus d'explications dans cette page de mon site
     
  8. jc74

    jc74 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    26 Septembre 2012
    arrêt machine parametré pour accumulation copeaux
    Sympa ton site et explication clair merci.
    il est vrai que pouvoir spécifier des arguments a l'appel est un plus indéniable. (dans mon cas plus besoins d aller modifier la quantité dans un autre prog)
    En tous cas la modification sur mes machines a été apportée aujourd’hui.
    Un grand merci pour les améliorations.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. bibi76
    Réponses:
    5
    Affichages:
    159
  2. time
    Réponses:
    0
    Affichages:
    352
  3. respountchous
    Réponses:
    1
    Affichages:
    239
  4. hoshos353
    Réponses:
    0
    Affichages:
    351
  5. MiniTos
    Réponses:
    27
    Affichages:
    3 187

Partager cette page