1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

appel outil

Discussion dans 'Heidenhain' créé par sabeurchebil, 27 Janvier 2012.

  1. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    appel outil
    bonjour
    je suis débutant en programmation heidenhain
    une fraiseuse cn deckel maho équiper par heidenhain TNC426-430 ,mon problème j'arrive pas faire un appel outil de magasin ou ranger l'outil dans le magasin ,suivant le manuel je Sélectionner le mode Positionnement avec introduction manuelle MDI après tool call --> T:nom outil --->l'axe Z apres il veux que je lui donne la vitesse et moi je ne veux pas ça je veux mettre M6 , est que possible quelqu'un m'explique la procédure en détail ?
    tous simplement j'ai une magasin vide je veux mettre les outils un par un en mettant l outil dans la broche machine et faire la longer d'outil para port a la T0 et le mettre dans la magasin et merci
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    appel outil
    Sur heidenhaim, un TOOL CALL est un appel d'outil --> pas besoin de M6
    Il te demande la vitesse de rotation, c'est juste pour savoir à quelle vitesse va tourner cet outil : tu lui donne par exemple S200
    Dans les programmes, tu lui diras juste le sens de rotation que tu veux : M3/M4 au premier déplacement
     
  3. ricdeker

    ricdeker Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    appel outil
    Bonjour.
    Je procéde de la façon suivante sur un I-TNC 530
    En premier lieu éditer et remplir le tableau des emplacements avec les
    outils voulus.
    Soft Keys "Tableau d'outils" ensuite Soft Keys "Tableau des emplacements"

    Exemple : P0 T0 .... .....
    P1 T5 FORET_A_PONTER dl 100 R5 ..........
    P2 T20 JABRO_D4 dl 100 R2 ...... ...
    P3 T21 JABRO_D5 dl 100 R2 ...... ...

    ....../......
    P12 T54 SECO_D50 dl 100 R25 ...... ...

    La valeur des dl sont provisoire

    Laisser au minimum 2 poches vides au magasin T0 compris, ça évite
    que celui ci perde les pédales.

    Faire le zéro sur la surface usinée d'une pièce
    Toolcall T0 z
    Cale étalon de 100 entre le nez de broche et la surface usinée.
    SoftKeys "Int Pt réference" Z 100


    Ensuite Mode "MDI"
    Toolcall T5 z (si tu veux pas mettre de vitesse de rotation ni
    d'avance, fait un "end" tout de suite après l'entrée
    de l'axe de broche Z

    Placer l'outil dans la broche ici le foret a pointer
    Passer en mode "manivelle"
    Actionner la rotation, venir a tangenter sur le dessus de la
    surface usinée.
    Editer le tableau d'outils Soft Keys "Tableau d'outils"
    Se placer sur la ligne "T5" se déplacer sur la droite, surbrillance sur la "dl"
    Appuie sur la touche du pave numérique représentant 4 petites flèches qui
    pour moi me permet de rentrer directement la "dl"
    Clôturer l'édition par un "end".

    Suivre avec les autres outils au tableau des emplacements.

    Si cela peut te rendre service, au plaisir
    A+
     
  4. sabeurchebil

    sabeurchebil Apprenti

    Messages:
    123
    Inscrit:
    12 Mars 2011
    Localité:
    tunisie
    appel outil
    bonjour
    merci de votre explication mais je veux savoir comment mettre l'outil T5 dans le magasin c.a.d vider la broche pour mettre l'outil T20
    en plus lorsque je charge le magasin comment en mode MDI j’appelle exemple T5 de magasin sans faire tourner la broche
     
  5. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    appel outil
    TOOL CALL T20 END DEPART CYCLE
    La machine rangera l'outil T5 dans le magazin et ira chercher l'outil T20
     
  6. rh03

    rh03 Apprenti

    Messages:
    126
    Inscrit:
    2 Août 2009
    appel outil
    certaines commandes heidenhain veulent un stop m6 avant un tool call , par exemple les machines ne possédant pas de magasin mais ce n'est pas ton cas , pour se qui est du réglage outils en z sur certaines commandes , tu peut tanganter avèc le t0 et déclaré z0 et régler les autres outils en tangentant avèc et déclaré dans le tableau d'outils Z et la petite étoile (point courant) dans l outil concerné puis end comme dit plus haut, méthode bien mieux que l'étalon sous le nez de broche pour ma part
     
  7. ricdeker

    ricdeker Nouveau

    Messages:
    4
    Inscrit:
    12 Janvier 2012
    appel outil
    Ci je comprend bien du a
    Exemple : l'outils T5 dans le magasin que tu veux remplacer par l'outil T20 qui
    lui n'est pas inscrit au tableau des emplacements.

    Donc " Toolcall T5" "Départ Cycle"
    l'outil se place en broche, tu l'éjecte de la broche,
    tu le remplace par l'outil T20.
    tu passe a l'édition du tableau des emplacements.
    Soft Keys "Tableau d'outils" ensuite Soft Keys "Tableau des emplacements"
    tu édite la première ligne.
    Po T5 Nom_Outil ..... ..... .....
    surbrillance sur le T5 taper T20 Enter End
    L'outil seras inscrit au magasin.

    Si besoin tu repasse en édition du "Tableau d'outils" Soft Keys "Annuler tableau des emplacement" .
    Pour une prise en compte, replacer l'outils au magasin.

    A+
     
  8. Xavier30

    Xavier30 Apprenti

    Messages:
    221
    Inscrit:
    24 Octobre 2012
Chargement...

Partager cette page