1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux

Discussion dans 'Mazak' créé par Mazatrol, 6 Août 2016.

  1. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Bonjour,

    Sur un tour Integrix Je cherche comment faire un arrêt optionnel M01 APRES l opération d'usinage pour retirer les copeaux (En activant M01 habituellement a la fin de la ligne de commande, l outil s arrête AVANT de commencer a usiner et ensuite il rentre au ATC avec les copeaux)

    Je sais qu il est faisable d ajouter une Ligne de M-code INDIVIDUELLE après chaque opération, mais pour cela il faut séparer tous les outils faire plusieurs opération et inclure le M-code après (c est très long).

    Connaissez vous des codes paramètres qui vas arrêter l outil APRES qui il fini sa tache ??

    Merci d'avance
     
  2. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    7 695
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Je vois qu'il n'y a pas beaucoup de réponse
    Je connais plus NUM mais je pense que sur mazak ce doit être presque pareil
    Pour l'arrêt optionnel M1
    Il faut faire un programme qui comporte un bloc avec M1 et juste après un bloc avec la remise en route ( M4 si besoin)
    Sur le pupitre il y a une touche "arrêt optionnel "
    Si cette touche est validée, à la lecture du bloc comportant le M1 l'arrêt sera fait, par contre si cette touche n'est pas validée la machine ne s'arrêtera pas
    Pour continuer le programme à la suite d'un M1 il faut simplement appuyer sur départ cycle
    Ah oui une précision il y a des fonctions "avant " et "après "
    C'est à dire que la machine lit toute la ligne et exécute les commandes dans un ordre préférentiel
    Si par exemple un bloc comporte un usinage et une mise en marche de la broche , la rotation broche sera faite en premier meme si le M3 est en fin de ligne le M3 est une fonction avant
    De la même façon si on programme un M5 la machine arêtera la rotation a la fin de l'usinage
    Si on n'est pas sûr le mieux c'est de programmer le M1 tout seul sur une ligne
    Voir ici pour les codes M avant après
    http://robert.cireddu.free.fr/Ressources/Prod/Codes_ISO/index/
     
    Dernière édition: 9 Août 2016
  3. norbert

    norbert Compagnon

    Messages:
    1 659
    Inscrit:
    4 Septembre 2011
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Bonjour , dans un premier temps Eviter les boules de copeaux soit en adaptant les vitesses et avance , ou la nuance de plaquette.
    mettre M0 au lieu de M1
    ou enlever les copeaux par la porte d’accès au magasin d'outil
     
  4. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    329
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Et si tu mettais le M1 sur la ligne de l'outil suivant ? Il le fait apres le changement d'outil ?
    Quelle est ton armoire ? As-tu plusieurs code M disponible sur ta ligne de prog ? ( 4 sur Matrix)
    Si oui, toutes les positions sont- synchro ?

    Sinon, tu mets une unité seule de code M , et avec les numeros de priorité outils, tu intercales ca au bon moment pour ne pas avoir à exploser tes unités outil par outils ?

    A mon humble connaissance, pas de parametre pour changer le moment de lecture du code M
     
  5. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    7 695
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Comme je le disais si on veux arêter la machine avec un M1 , àmon avis, le mieux c'est de le mettre tout seul sur une ligne de cette façon la machine s'arrêtera ( si le M1 est validé sur le pupitre) a l'endroit choisi
    Exemple je veux faire une rotation tourelle et un arrêt optionnel

    Si je veux arrêter avant j'écris
    N100 M1
    N110 T3 D3 M6 ( sur NUM)

    Si je veux arrêter après
    N200 T3 D3 M6
    N210 M1
     
  6. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Bonjour, merci pour ta réponse. Cela est faisable en programmation ISO. Mais mon cas est sur la programmation en Mazatrol ou on ne peut pas écrire ni inverser des code G et M a n importe quel Bloc. Merci
     
  7. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Ce n est surtout pas pour retirer les copeaux mais ça peut être vérifier les mesures ou autre. retirer les copeaux PAR EXEMPLE :) Merci
     
  8. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Merci pour ta réponse, c est une bonne idée de donner la priorité au M-code pour ne pas Exploser les Unités. Mon armoire une une INTEGRIX qui a 4 emplacements pour mettre les M-code sur la même ligne de chaque outils. Je vais essayer cette idée.

    Y a t il un moyen de faire cet arrêt en Home ou une position précise pour pouvoir soit mesurer la pièce soit retirer le copeaux ?


    Merci
     
  9. Dodore

    Dodore Compagnon

    Messages:
    7 695
    Inscrit:
    27 Octobre 2008
    Localité:
    F-69400 villefranche sur saone
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Si tu veux faire d'autre chose qu'un seul arrêt optionnel , il y a les blocs "slachés" "/ "
    C'est un peu le même principe que le M1
    Il y a sur le pupitre un bouton spécial
    Le programme sera ecrit normalement mais les blocs qui seront ecrit pour faire par exemple un dégagement et un arrêt pour contrôle seront précédé de ce signe " / "
    Exemple
    N100 G0 X20 Z2
    N110 G1 Z-30
    N110 X35
    /N120 G0 X50 Z200
    /N130 M5 ( arrêt pour contrôle)
    /N140 M4
    /N150 G0 X35
    N160 G1 Z-100


    Après validation sur le pupitre du bouton "slasch" les blocs 120;130;140;150 seront lu et exécuté
    Je ne me rappel plus s'il sont lu ou non lu j'ai recherché mais je n'ai pas trouvé
    Quoi qu'il en soit il faut choisir le bouton correspondant pour lire ou ignoré ces blocs " slaschés"
    Par contre je ne sais pas si c'est possible sur ta machine
     
    Dernière édition: 9 Août 2016
  10. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    -----------------------------------------

    C est completement différent On parle ici de la programmation en Mazatrol. Ce n est pas -un Texte- en code G ou en ISO. Le MAZATROL est un language conversationnel, le programmation se fait en repondant a des questions !! Merci quand même
     
  11. monik85500

    monik85500 Nouveau

    Messages:
    1
    Inscrit:
    27 Janvier 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    il faut que tu passe par les tpc et lui indiquer les points relais si besoin et y ajouter le code M1
     
  12. lolo

    lolo Ouvrier

    Messages:
    329
    Inscrit:
    31 Août 2009
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Ah oui !!
    j'avais oublié qu'il y avait aussi les codes M dans les blocs relais des TPC .

    TRès bon reflexe !

    apres, la solution ultime est de crée un sous programme qui retourne aux origines et se met en M0 avant un M99
    et parametrer les param J pour qu'un code M à trois chiffre appel ce sous-programme
     
  13. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Yessss, merci beaucoup ça fonctionne
     
  14. Mazatrol

    Mazatrol Apprenti

    Messages:
    62
    Inscrit:
    12 Septembre 2015
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Si j ai bien compris c est de creer un mini sous programme qui va a un point précis et s arrête avec un M00 et lui donner un nom (déclaré dans le paramètre J) sous forme de M code a 3 chiffres ensuite l appeler par son M code.


    Merci beaucoup
     
  15. magic

    magic Nouveau

    Messages:
    23
    Inscrit:
    11 Septembre 2012
    Activer un arrêt optionnel M01 apres opération pour retirer les copeaux
    Salut, aprés ton unitée avec l'outil en cours,
    en dessous de ton unitée tu crée un programme conventionnel
    tu dégages tes axes et tu mets un M0
    Et voilà
     
Chargement...
Articles en relation
  1. Nikodu18
    Réponses:
    4
    Affichages:
    824

Partager cette page