1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

4G2.5 ou 4G1.5 ??

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par chris.j3, 28 Avril 2013.

  1. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Bonsoir,
    Je vais m'acheter bientôt un transfo pour avoir du 220tri à partir du 220 mono.
    Je ne sais pas encore vraiment ce que je vais alimenter mais ce sera peut être un petit touret ou au maxi mon tour qui actuellement à un moteur 1500w en mono.

    http://www.ebay.com/itm/HIGH-QUALITY-4HP-3-0KW-13A-220-250V-VARIABLE-FREQUENCY-DRIVE-INVERTER-VFD-NEW-ss-/130803711929?ssPageName=STRK:MESE:IT
    ou celui la
    http://www.ebay.com/itm/HIGH-QUALITY-3HP-2-2KW-10A-220-15-VARIABLE-FREQUENCY-DRIVE-INVERTER-VFD-NEW-sss-/380516564623?ssPageName=STRK:MESE:IT


    Pour alimenter tout ça je vais prendre du fil 4G.
    J'ai la possibilité pour le même prix d'avoir du 4G1.5 ou du 4G2.5 donc je me dit que peut être le 4G2.5 est mieux. mais c'est plus gros donc plus dur à manipuler.


    Mais :
    - Est ce que du 4G1.5 suffirait ?
    - et question bête, Du 4G2.5 fait il plus conssomer pour le même moteur car plus grosse section ?

    Cordialement.
    merci bonne soirée. . .
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. cantause

    cantause Compagnon

    Messages:
    1 218
    Inscrit:
    13 Avril 2010
    Localité:
    Liège, Belgique
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Bonsoir,

    Prenez du 4g2,5 tant qu'à faire, en Belgique ça serait obligatoire s'il y a un socle de prise, je ne sais de quoi il en retourne en France...
    Les pertes dans le câble seront moindres, bien que peu notables ,la résistance d'un câble est inversement proportionnel à la section (dans une certaine mesure...).
    Pas de soucis non plus quant à la manipulation, le 4g2,5 ça se plie tout seul.

    Bon câblage.

    François
     
  3. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
  4. Loulou31

    Loulou31 Compagnon

    Messages:
    1 118
    Inscrit:
    21 Janvier 2010
    Localité:
    Toulouse.. coté Est
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Bonjour,

    Si c'est en sortie du variateur est est conseillé de mettre du câble blindé pour éviter les rayonnements parasites. Si c'est un atelier indépendendant pas de problèmes, si c'est prés d'un local domestique (garage par exemple) le blindé est conseillé. Ca ne changera rien au fonctionnement du variateur ou du moteur, juste pour éviter els perturbation sur TV, Wifi et autres...


    Jean-Louis
     
  5. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    il faut se dire qu'en électricité, qui peut le plus peut le moins,, en terme de section de câbles......
     
  6. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Bonjour,

    oui, on peut mettre plus ...en restant toutefois dans les capacité des bornes !
    Un fil trop gros ne pourra soit carrément pas être monté (si vous essayez de mettre du 240 mm² dans une borne pour du 1,5 ...évidemment ça ne se monte pas !)
    Ou, plus vicieux, le fil s'engage dans la borne , mais il ne pourra pas être serré correctement (fréquent avec des section un peu trop grosse, ça entre quand même, mais il n'y a plus assez de prise pour bien serrer le bout dénudé , ou les vis n'ont plus assez de filets engagés ...Au début ça marche, puis ça génère des pannes intermittentes ou des charbonnages pour cause de mauvais contact ! )

    sloup
     
  7. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
  8. rvbob

    rvbob Compagnon

    Messages:
    3 140
    Inscrit:
    12 Novembre 2009
    Localité:
    62 près de Bapaume
    Projets:
    Finir l'atelier
    Département:
    62
  9. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    désolé du terme, mais c'est de la connerie arrivé a ce niveau-là, et celui qui se dit électricien en faisant cela est un sombre imbécile....

    De toute les manières, le net pullule d'abaque sur les sections à adoptés suivant lesd eux bons vieux critères :

    /puissance
    /longueur

    à partir de la, chacun assume ses choix, et il faut se fier aux abaques de constructeur d'appareillage électrique en priorité.

    Sinon : NF 15-100.
     
  10. chris.j3

    chris.j3 Compagnon

    Messages:
    2 459
    Inscrit:
    27 Août 2010
    Localité:
    ardèche
    4G2.5 ou 4G1.5 ??

    Quelle connerie ?
    De mettre du 2.5 à la place du 1.5 ?
     
  11. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
     
  12. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Bonjour,

    "Ou, plus vicieux, le fil s'engage dans la borne , mais il ne pourra pas être serré correctement (fréquent avec des section un peu trop grosse, ça entre quand même, mais il n'y a plus assez de prise pour bien serrer le bout dénudé , ou les vis n'ont plus assez de filets engagés ...Au début ça marche, puis ça génère des pannes intermittentes ou des charbonnages pour cause de mauvais contact !"

    ce genre d'ennui est plus fréquent qu'on croit, soit sur des install domestiques (avec des fils inutilement gros en croyant que c'est mieux , ou bricolés avec les moyens du bord et ce qu'on a sous la main !)ou , pire encore, sur les install de tuning auto , avec de gros amplis pour autoradio , des grands HP partout et un gros sub qui prend tout le coffre ! (souvent, des neuneu y mettent des fils de section démente et qui coutent un pont , et pètent les bornes parce c'est trop gros, ou foire les vis parce elle n'ont plus assez de filets en prise, apres, ça fais des pannes intermittentes particulièrement irritante, ou les brins se détachent , rencontre la borne voisine, et provoquent des court-circuits faisant griller certains composants ...Combien de fois j'ai trouvé des amplis auto en panne ,ou "mécaniquement" endommagés , et parfois revendu en brocante a vil prix poir ce motif, parce cablés n'importe comment avec du fil trop gros !
    Heureusement, c'est moins dangereux avec du 12V que le 230 ou le 400V (au moins on ne risque pas l'électrocution) , et les fusibles finissent toujours par sauter ( évitant l'incendie du véhicule !)

    Ces amplis repartais souvent en changeant:
    -les borniers que des gougiafiers ont explosé !
    -certains transistors ou certaines diodes ...ou parfois certain fils de cablage interne fondus !
    (au passage, les plus gros de ces bouzins affichent des puissances démentielles, de l'ordre du kilowatt BF , et si certe la vraie puissance est plutot du tiers , c'est déja énorme ...350W dans une voiture! y a de quoi devenir sourd comme un pot ...Ceci dit, c'est assez puissant pour sonoriser une salle des fêtes , et une fois réparé et détourné de leur utilisation primitive, avec un truc acheté pour 10 euros en brocante on peut faire danser 100 personnes pour un mariage ! )

    Par contre, sur un tableau électrique domestique, ou un var pour moteur , c'est moins marrant ! les dégats peuvent être plus importants, et peuvent être irréparbles !

    le puis , bien sur, coup du 240 mm² étais évidemment une caricature !

    Sloup
     
  13. KY260

    KY260 Modérateur

    Messages:
    6 630
    Inscrit:
    17 Août 2008
    Localité:
    89
    4G2.5 ou 4G1.5 ??
    Pour moi, "neuneus" et "tuning" dans la meme phrase, ça fait un peu repetitif :mrgreen: :mrgreen:
     

Partager cette page