usiner avec 4 axes

Modérateurs: Beau94, rednexage, patduf33, jms, Dxmax, Domingo57, Jipé 87

usiner avec 4 axes

Message non lupar forkboy » 21 Juil 2008, 17:31

Bonjour

Je souhaiterais usiner avec un 4ème axe rotatif horizontal...

Comment se prépare cette opération?
Est ce d'abord avec le logiciel CAO qu'on gère ça...ou avec celui de FAO...ou bien les 2?? j'imagine que ça se décide au moment du parcours d'outil??!!

J'ai vu que mach 3 peut gérer un 4ème axe....mais sous quel logiciel créer mon objet destiné à cet usinage??

autocad??

ou un logiciel plus simple...et pas trop cher si possible!!

Merci!!
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Publicité

Message non lupar forkboy » 24 Juil 2008, 15:04

...le but étant d'usiner un profilé en forme d'étoile...entre autre

Image
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Message non lupar armaris » 24 Juil 2008, 16:11

Dans ce cas, le quatrième axe est adapté.

Vu que tu parles de CAO/FAO/Mach3, je suppose que tu usines avec une CNC mais ça peut être réalisé en manuel aussi.

Tu as besoin d'un logiciel de CAO pour faire le dessin en 3D de ta pièce (de type Solidworks, SolidEdge, Catia, Topsolid,... il y a plein d'autres marques).
Ceci de donnera un fichier 3D de type iges, step, ...

Ensuite tu ouvres ce fichier dans un outil de FAO (MasterCam, TopSolid, ...), tu définis les bridages, la taille du brut, les outils disponibles, la géométrie de ta machine (en fait c'est le fichier postpro qui le fait en partie).
Ce logiciel te sort une 'gamme de fabrication numérique' sous la forme d'un fichier G-code qui défini le parcours d'outil.

Sur ta machine CNC, ce fichier G-Code est interprété par le contrôleur, soit sur base PC (Mach3, EMC2, ...) ou autonome (Fanuc, ...).

Voilà dans les grandes lignes la chaine logiciel pour arriver à ta pièce.

Il existe aussi des outils qui intègrent 2 ou 3 fonctions (CAO/FAO ou FAO/pilotage) comme Ninos ou Galaad.
Dernière édition par armaris le 24 Juil 2008, 17:18, édité 1 fois.
armaris
pilier
pilier
 
Messages: 751
Inscription: 16 Jan 2008, 21:44

Message non lupar forkboy » 24 Juil 2008, 16:51

...ok....j'avais essayé de faire un truc sous artcam, mais apparemment il n'y a qu'une option "ring" pour le 4ème axe.

Autocad serait il adapté pour concevoir la pièce et déterminer le parcours...ou est ce uniquement un outil de conception??
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Message non lupar armaris » 24 Juil 2008, 17:23

Autocad = conception seulement.

Je ne te le conseille pas, un peu vieillot maintenant et 2D uniquement.
armaris
pilier
pilier
 
Messages: 751
Inscription: 16 Jan 2008, 21:44

Message non lupar ordinerf » 24 Juil 2008, 18:52

ce genre de pièce peut se faire en programmation manuelle, c'est juste une surface d'usiner suivi d'une rotation de 360/5=72° et rebelotte on recommence le programme jusqu'à qu'on est fait les 5 faces puis on fait une rotation de X degré dans l'autre sens afin de mettre la bonne surface virtuel à plat et zou usinage de surface, on tourne à nouveau de 72° et on fait la surface suivante et on recommence 5 fois de suite et la pièce est fini :wink:
ordinerf
pilier
pilier
 
Messages: 3993
Inscription: 15 Fév 2008, 00:12
Localisation: aube

Message non lupar 10co » 24 Juil 2008, 21:02

salut,

je suis de l'avis d'ordinef.

programation manuelle pour une piéce aussi simple (et en plus c'est formateur)
10co
habitué
habitué
 
Messages: 170
Inscription: 06 Nov 2006, 21:02
Localisation: 69

Message non lupar forkboy » 25 Juil 2008, 13:02

...ouais, programmation manuelle, ok....mais j'aurais aussi des pièces plus compliquées à faire alors si quelqu'un à un nom de logiciel qui peut faire ça....

meshcam...non??
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Message non lupar ordinerf » 25 Juil 2008, 19:01

si tu veux que le logiciel face tout alors la je sèche niveau information :???:
ordinerf
pilier
pilier
 
Messages: 3993
Inscription: 15 Fév 2008, 00:12
Localisation: aube

Message non lupar forkboy » 26 Juil 2008, 12:39

nan nan, pas tout...juste gerer le 4ème axe lors de la conception et du parcours!!

J'aurais des profils en oval à tourner aussi!! (transformer un lopin rond en oval)
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Message non lupar armaris » 26 Juil 2008, 13:17

La gestion du 4° axe est indépendante de la conception.

Ta demande est un peu confuse pour moi.
De quoi disposes tu comme machine, logiciel, ...
armaris
pilier
pilier
 
Messages: 751
Inscription: 16 Jan 2008, 21:44

Message non lupar forkboy » 26 Juil 2008, 16:29

...pour le moment, une proxxon mf 70 convertie en cn.

Pour les logiciel, artcam et mach 3

artcam gère la conception et le parcours, mais ne me permet pas de faire tout ce que je voudrais...le 4ème axe étant surtout dédié aux bagues pour ce logiciel.
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Message non lupar ordinerf » 26 Juil 2008, 16:51

pour passer un rond en oval ou ellipse (non ce n'est pas pareil :wink:) il suffit d'avoir un déplacement de Z en fonction de la rotation angulaire du 4ème axe.
Y étant juste la pour placer la fraise au bon endroit
le X servira à faire les va et vient le long de la longueur de la pièce, le Z sera proportionnel à l'angle de rotation du 4ème axes.
la position la plus haute de Z déterminera le grand axe et la plus basse le petit axe.
de 0° à 90°, Z descend
de 90° à 180°, Z monte
de 180° à 270°, Z descend
de 270° à 360°, Z monte
plus il y aura de pas/tour du 4ème axe et plus l'ellispe sera parfaite.
ordinerf
pilier
pilier
 
Messages: 3993
Inscription: 15 Fév 2008, 00:12
Localisation: aube

Message non lupar armaris » 27 Juil 2008, 12:03

Si tu vas sur le site de Mach3, il y a au moins une dizaine de logiciels qui sont compatibles et gère un 4° axe (souvent une option payante).

A toi de faire ton choix selon ton budget et ton besoin.
Dernière édition par armaris le 28 Juil 2008, 14:51, édité 1 fois.
armaris
pilier
pilier
 
Messages: 751
Inscription: 16 Jan 2008, 21:44

Message non lupar forkboy » 28 Juil 2008, 12:33

ok, j'irais voir ça.

Merci!!

ERW...
forkboy
habitué
habitué
 
Messages: 373
Inscription: 22 Oct 2007, 13:38
Localisation: Lyon

Suivante

Retourner vers CAO général

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 6 invités