usiner avec 4 axes

Discussion dans 'CAO général' créé par forkboy, 21 Juillet 2008.

  1. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    Bonjour

    Je souhaiterais usiner avec un 4ème axe rotatif horizontal...

    Comment se prépare cette opération?
    Est ce d'abord avec le logiciel CAO qu'on gère ça...ou avec celui de FAO...ou bien les 2?? j'imagine que ça se décide au moment du parcours d'outil??!!

    J'ai vu que mach 3 peut gérer un 4ème axe....mais sous quel logiciel créer mon objet destiné à cet usinage??

    autocad??

    ou un logiciel plus simple...et pas trop cher si possible!!

    Merci!!
     
  2. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    ...le but étant d'usiner un profilé en forme d'étoile...entre autre

    [​IMG]
     
  3. armaris

    armaris pilier

    Messages:
    750
    Dans ce cas, le quatrième axe est adapté.

    Vu que tu parles de CAO/FAO/Mach3, je suppose que tu usines avec une CNC mais ça peut être réalisé en manuel aussi.

    Tu as besoin d'un logiciel de CAO pour faire le dessin en 3D de ta pièce (de type Solidworks, SolidEdge, Catia, Topsolid,... il y a plein d'autres marques).
    Ceci de donnera un fichier 3D de type iges, step, ...

    Ensuite tu ouvres ce fichier dans un outil de FAO (MasterCam, TopSolid, ...), tu définis les bridages, la taille du brut, les outils disponibles, la géométrie de ta machine (en fait c'est le fichier postpro qui le fait en partie).
    Ce logiciel te sort une 'gamme de fabrication numérique' sous la forme d'un fichier G-code qui défini le parcours d'outil.

    Sur ta machine CNC, ce fichier G-Code est interprété par le contrôleur, soit sur base PC (Mach3, EMC2, ...) ou autonome (Fanuc, ...).

    Voilà dans les grandes lignes la chaine logiciel pour arriver à ta pièce.

    Il existe aussi des outils qui intègrent 2 ou 3 fonctions (CAO/FAO ou FAO/pilotage) comme Ninos ou Galaad.
     
  4. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    ...ok....j'avais essayé de faire un truc sous artcam, mais apparemment il n'y a qu'une option "ring" pour le 4ème axe.

    Autocad serait il adapté pour concevoir la pièce et déterminer le parcours...ou est ce uniquement un outil de conception??
     
  5. armaris

    armaris pilier

    Messages:
    750
    Autocad = conception seulement.

    Je ne te le conseille pas, un peu vieillot maintenant et 2D uniquement.
     
  6. ordinerf

    ordinerf pilier

    Messages:
    3 990
    Localité:
    aube
    ce genre de pièce peut se faire en programmation manuelle, c'est juste une surface d'usiner suivi d'une rotation de 360/5=72° et rebelotte on recommence le programme jusqu'à qu'on est fait les 5 faces puis on fait une rotation de X degré dans l'autre sens afin de mettre la bonne surface virtuel à plat et zou usinage de surface, on tourne à nouveau de 72° et on fait la surface suivante et on recommence 5 fois de suite et la pièce est fini :wink:
     
  7. 10co

    10co habitué

    Messages:
    170
    Localité:
    69
    salut,

    je suis de l'avis d'ordinef.

    programation manuelle pour une piéce aussi simple (et en plus c'est formateur)
     
  8. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    ...ouais, programmation manuelle, ok....mais j'aurais aussi des pièces plus compliquées à faire alors si quelqu'un à un nom de logiciel qui peut faire ça....

    meshcam...non??
     
  9. ordinerf

    ordinerf pilier

    Messages:
    3 990
    Localité:
    aube
    si tu veux que le logiciel face tout alors la je sèche niveau information :???:
     
  10. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    nan nan, pas tout...juste gerer le 4ème axe lors de la conception et du parcours!!

    J'aurais des profils en oval à tourner aussi!! (transformer un lopin rond en oval)
     
  11. armaris

    armaris pilier

    Messages:
    750
    La gestion du 4° axe est indépendante de la conception.

    Ta demande est un peu confuse pour moi.
    De quoi disposes tu comme machine, logiciel, ...
     
  12. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    ...pour le moment, une proxxon mf 70 convertie en cn.

    Pour les logiciel, artcam et mach 3

    artcam gère la conception et le parcours, mais ne me permet pas de faire tout ce que je voudrais...le 4ème axe étant surtout dédié aux bagues pour ce logiciel.
     
  13. ordinerf

    ordinerf pilier

    Messages:
    3 990
    Localité:
    aube
    pour passer un rond en oval ou ellipse (non ce n'est pas pareil :wink:) il suffit d'avoir un déplacement de Z en fonction de la rotation angulaire du 4ème axe.
    Y étant juste la pour placer la fraise au bon endroit
    le X servira à faire les va et vient le long de la longueur de la pièce, le Z sera proportionnel à l'angle de rotation du 4ème axes.
    la position la plus haute de Z déterminera le grand axe et la plus basse le petit axe.
    de 0° à 90°, Z descend
    de 90° à 180°, Z monte
    de 180° à 270°, Z descend
    de 270° à 360°, Z monte
    plus il y aura de pas/tour du 4ème axe et plus l'ellispe sera parfaite.
     
  14. armaris

    armaris pilier

    Messages:
    750
    Si tu vas sur le site de Mach3, il y a au moins une dizaine de logiciels qui sont compatibles et gère un 4° axe (souvent une option payante).

    A toi de faire ton choix selon ton budget et ton besoin.
     
  15. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    ok, j'irais voir ça.

    Merci!!

    ERW...
     
  16. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    L'un d'entre vous a t il déjà eu des soucis avec le réglage des vitesses d'un moteur brushless et mach 3.

    Actuellement, si je tape 250 (rpm) "entré" et F5, la broche se met en marche.
    Si je tape 4000, la broche tourne beaucoup plus vite...mais les valeurs située entre ces chiffres ne fonctionnent pas (tournent à la meme vitesse que 4000) et encore plus surprenant, à peu près entre 900 et un peu plus de 1000, la vitesse est inférieure à celle des 250rpm...

    Mystère et boule de gomme...
     
  17. ordinerf

    ordinerf pilier

    Messages:
    3 990
    Localité:
    aube
    il n'y aurait pas un soucis de fréquence ?
    il ne faut pas tout simplement taper des multiples logique de 250, par exemple si ton moteur à besoin de 8 impulsions par tour alors 4000/250=16 et 16/8=2 alors que 1000/250=4 et 4/8=0.5.
    essaye avec 1x8=8 et 8x250=2000 (je dis ça par supposition, j'ai moi même construit un moteur brushless et en faisant son étude je me suis rendu compte qu'on ne peut pas mettre n'importe quel fréquence de rotation).
     
  18. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    Le moteur est sensé tourner de 250 à 7000 tour/minute.

    Dans motor tuning, les pulse sont à 5 d'origine...mais on m'a dit qu'on pouvait le régler sur 6 ou 7...par contre, la vitesse augmente grandement.

    Du coup, les 250rpm ne correspondent plus du tout à du 250rpm....

    Une soluce??
     
  19. ordinerf

    ordinerf pilier

    Messages:
    3 990
    Localité:
    aube
    oui prendre une semaine de vacances pour y réfléchir :rirecla:
    et avec 5 tu obtiens ce que tu veux niveau vitesse ?
     
  20. forkboy

    forkboy à définir

    Messages:
    379
    Localité:
    Lyon
    Pardon, j'avais pas vu qu'il y avait une réponse!!

    Nan, toujours le meme problème.... la broche tourne plus vite mais les valeurs aux alentours de 1000 sont inférieur en vitesse aux 250rpm de départ.

    J'ai essayé avec 6 et 7 pulse..., vitesse accrue mais problèmes identiques.
     
Chargement...
Articles en relation Forum Date
sketchup, livre pratique et diff avec autocad 3d CAO général 21 Mai 2014
Intersection d’un plan oblique avec un cylindre CAO général 27 Août 2013
vectoriser avec INKSCAPE CAO général 9 Août 2012
Avec quoi dessiner une forme d'un 1/2 oeuf CAO général 20 Août 2010
Models de moulures et de motifs 3D pour utiliser avec ninos CAO général 8 Mars 2010

Partager cette page