1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

usiner avec 4 axes

Discussion dans 'CAO général' créé par forkboy, 21 Juillet 2008.

  1. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    usiner avec 4 axes
    Bonjour

    Je souhaiterais usiner avec un 4ème axe rotatif horizontal...

    Comment se prépare cette opération?
    Est ce d'abord avec le logiciel CAO qu'on gère ça...ou avec celui de FAO...ou bien les 2?? j'imagine que ça se décide au moment du parcours d'outil??!!

    J'ai vu que mach 3 peut gérer un 4ème axe....mais sous quel logiciel créer mon objet destiné à cet usinage??

    autocad??

    ou un logiciel plus simple...et pas trop cher si possible!!

    Merci!!
     
  2. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
  3. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    usiner avec 4 axes
    Dans ce cas, le quatrième axe est adapté.

    Vu que tu parles de CAO/FAO/Mach3, je suppose que tu usines avec une CNC mais ça peut être réalisé en manuel aussi.

    Tu as besoin d'un logiciel de CAO pour faire le dessin en 3D de ta pièce (de type Solidworks, SolidEdge, Catia, Topsolid,... il y a plein d'autres marques).
    Ceci de donnera un fichier 3D de type iges, step, ...

    Ensuite tu ouvres ce fichier dans un outil de FAO (MasterCam, TopSolid, ...), tu définis les bridages, la taille du brut, les outils disponibles, la géométrie de ta machine (en fait c'est le fichier postpro qui le fait en partie).
    Ce logiciel te sort une 'gamme de fabrication numérique' sous la forme d'un fichier G-code qui défini le parcours d'outil.

    Sur ta machine CNC, ce fichier G-Code est interprété par le contrôleur, soit sur base PC (Mach3, EMC2, ...) ou autonome (Fanuc, ...).

    Voilà dans les grandes lignes la chaine logiciel pour arriver à ta pièce.

    Il existe aussi des outils qui intègrent 2 ou 3 fonctions (CAO/FAO ou FAO/pilotage) comme Ninos ou Galaad.
     
  4. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    usiner avec 4 axes
    ...ok....j'avais essayé de faire un truc sous artcam, mais apparemment il n'y a qu'une option "ring" pour le 4ème axe.

    Autocad serait il adapté pour concevoir la pièce et déterminer le parcours...ou est ce uniquement un outil de conception??
     
  5. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
  6. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    usiner avec 4 axes
    ce genre de pièce peut se faire en programmation manuelle, c'est juste une surface d'usiner suivi d'une rotation de 360/5=72° et rebelotte on recommence le programme jusqu'à qu'on est fait les 5 faces puis on fait une rotation de X degré dans l'autre sens afin de mettre la bonne surface virtuel à plat et zou usinage de surface, on tourne à nouveau de 72° et on fait la surface suivante et on recommence 5 fois de suite et la pièce est fini :wink:
     
  7. 10co

    10co Apprenti

    Messages:
    170
    Inscrit:
    6 Novembre 2006
    Localité:
    69
    usiner avec 4 axes
    salut,

    je suis de l'avis d'ordinef.

    programation manuelle pour une piéce aussi simple (et en plus c'est formateur)
     
  8. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    usiner avec 4 axes
    ...ouais, programmation manuelle, ok....mais j'aurais aussi des pièces plus compliquées à faire alors si quelqu'un à un nom de logiciel qui peut faire ça....

    meshcam...non??
     
  9. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  10. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    usiner avec 4 axes
    nan nan, pas tout...juste gerer le 4ème axe lors de la conception et du parcours!!

    J'aurais des profils en oval à tourner aussi!! (transformer un lopin rond en oval)
     
  11. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    usiner avec 4 axes
    La gestion du 4° axe est indépendante de la conception.

    Ta demande est un peu confuse pour moi.
    De quoi disposes tu comme machine, logiciel, ...
     
  12. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
    usiner avec 4 axes
    ...pour le moment, une proxxon mf 70 convertie en cn.

    Pour les logiciel, artcam et mach 3

    artcam gère la conception et le parcours, mais ne me permet pas de faire tout ce que je voudrais...le 4ème axe étant surtout dédié aux bagues pour ce logiciel.
     
  13. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    usiner avec 4 axes
    pour passer un rond en oval ou ellipse (non ce n'est pas pareil :wink:) il suffit d'avoir un déplacement de Z en fonction de la rotation angulaire du 4ème axe.
    Y étant juste la pour placer la fraise au bon endroit
    le X servira à faire les va et vient le long de la longueur de la pièce, le Z sera proportionnel à l'angle de rotation du 4ème axes.
    la position la plus haute de Z déterminera le grand axe et la plus basse le petit axe.
    de 0° à 90°, Z descend
    de 90° à 180°, Z monte
    de 180° à 270°, Z descend
    de 270° à 360°, Z monte
    plus il y aura de pas/tour du 4ème axe et plus l'ellispe sera parfaite.
     
  14. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    usiner avec 4 axes
    Si tu vas sur le site de Mach3, il y a au moins une dizaine de logiciels qui sont compatibles et gère un 4° axe (souvent une option payante).

    A toi de faire ton choix selon ton budget et ton besoin.
     
  15. forkboy

    forkboy Ouvrier

    Messages:
    407
    Inscrit:
    22 Octobre 2007
    Localité:
    Lyon
Chargement...
Articles en relation Forum Date
sketchup, livre pratique et diff avec autocad 3d CAO général 21 Mai 2014
Intersection d’un plan oblique avec un cylindre CAO général 27 Août 2013
vectoriser avec INKSCAPE CAO général 9 Août 2012
Avec quoi dessiner une forme d'un 1/2 oeuf CAO général 20 Août 2010
Models de moulures et de motifs 3D pour utiliser avec ninos CAO général 8 Mars 2010

Partager cette page