Il serait dommage de ne pas le tremper
Ton chalumeau bigaz convient parfaitement, tu montes le plus gros
bec et tu règles une flamme réductrice, c.a.d. avec un excès de gaz
carburant ici le Kyréne (si j’ai bien compris ce qu’était un bigaz).
Tu as tout intérêt à ne tremper que la moitié de ton taraud, la partie coupante
avant.
Sur le carré arrière d’entraînement, tu vas fixer un fil de fer bien droit et en
le contre coudant, bien dans l’axe du taraud avec une ligature ou un collier.
Ce fil de fer permettra de tenir le taraud suspendu tête en bas et de le faire
tourner en avant et en arrière en le pouce et l’index, pendant la chauffe …
et cela juste au dessus d’une boite de conserve d’ un litre, rempli d’huile
minérale ou friture usagé.
Donc une main tient le taraud au dessus du bain d’huile, l’autre main tient
le chalumeau.
Tu te mets dans la pénombre.
Tu commence à chauffer avec l’extrémité du panache et faisant tourner le
taraud et en balayant de haut en bas… quand la couche d’oxyde en surface
passera du bleu au gris noir, tu rapproches la flamme jusqu’à 1 centimètre
du dard et tu poursuis la chauffe… rouge sombre … rouge cerise c’est bon
il faut être à 800°C une bonne chauffe, c’est quand tout est bien uniforme
que les arêtes ne sont pas plus claires…
Tu éloignes ton chalumeau… et TRANQUILLEMENT, tu plonges tout ton
taraud dans le bain d’huile (sans toucher le fond) en faisant des mouvements
de haut en bas, jusqu’au refroidissement complet.
Je dis tranquillement car tu peux même faire (pour des pièces plus grosses)
Un trempe étagée c.a.d. un refroidissement à l’air calme de 800 à 720°C
et seulement ensuite une trempe dans l’huile.
Une foi refroidi, un bon dégraissage et un petit coup de lime pour vérifier
la dureté.
Ensuite tu décapes bien la partie arrière pour déoxyder l’acier et tu fais
Un second traitement de revenu à 180°C pendant 1 heure mini dans
Le four de cuisine. Après traitement, la partie préalablement décapé doit
être colorée en jaune paille…
Voilà, le seul problème est la couleur des cerises …