Polissage Electrolytique inox 18/10 - questions

I
inox1810
Nouveau
10 Avril 2017
3
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,

Je ne suis pas spécialiste des alliages mais cela m’intéresse et je cherche à m'équiper avec des ustensiles de cuisine professionnels en inox 18/10 stables. certains ustensiles en inox ont subi un électro-polissage (ce mode de finition fait disparaitre une grande partie des autres métaux ne laissant quasiment plus que du chrome d'après ce que j'ai compris) j'ai donc un doute, les liquides sont-t ils en contact avec essentiellement du chrome (et non une finition 18/8 stable). Quelqu'un peut-t-il me donner des informations à ce sujet ?

Vous remerciant par avance de votre aide et espérant que ce sujet pourra aider d'autres personnes également.
 
M
MARECHE
Compagnon
6 Février 2011
2 700
Nancy
Bonjour,
De l'oxyde de chrome vachement costaud. Qui est d'ailleurs aussi ce qu'on trouve à la surface de tous les inox.
Salutations
 
I
inox1810
Nouveau
10 Avril 2017
3
  • Auteur de la discussion
  • #4
Merci pour vos réponses (le pdf c'est celui que j'avais trouvé aussi dans lequel ils disent qu'une couche de chrome se forme à la surface), cette couche de chrome ne risquent-t-elles pas de migrer vers les aliments ou les liquides ? savez-vous si le polissage électrolytique est utilisé fréquemment comme finition dans les ustensiles (marmites, couverts, casseroles...) en inox ? merci encore pour ce complément d'informations.
 
R
RICO
Compagnon
17 Août 2009
1 046
Doubs
Salut,

Le polissage électrolytique rétablit la couche de chrome en surface, c'est cette couche qui rend l'inox inoxydable.
L'action de l'électrolyte accélère cette formation de chrome qui se formerait de toute façon avec le temps. Cette
couche est une barrière qui empêche les échanges avec les composés extérieurs, elle est donc très utile. Le pire
ennemi pour la santé dans l'inox est le nickel, la formation de chrome en surface l'empêche de diffuser. Par contre,
les brossages au tampon grat grat, les lavages avec des produits à base de javel sont destructeurs de la couche de
chrome et facilitent le relargage de nickel, donc mauvais pour la santé !
Quant à la migration du chrome, je ne sais pas te dire, je sais juste que des 316L medicaux avec plus de chrome
et de nickel que le 18-10 sont implantés tous les jours et qu'ils sont tolérés par le corps humain grâce au polissage
électrolytique ou à des passivations.

A+,

RICO
 
I
inox1810
Nouveau
10 Avril 2017
3
  • Auteur de la discussion
  • #6
Merci beaucoup avec tous vos commentaires j'ai eu une réponse très complète, je sais maintenant que les ustensiles (et autres surfaces inox) avec polissage électrolytique ne sont pas déconseillées pour l’alimentation mais même préférables.
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
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