MICROMASTER JUNIOR Demande aide pour supprimer erreur F001

  • Auteur de la discussion labricole 14
  • Date de début
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #1
Bonjour,
J'ai un variateur de fréquence SIEMENS MICROMSTER JUNIOR 220 V monophasé 0.37 kW
Il fonctionnait très bien en commande local et j'ai voulu lui mettre des commandes déportés et depuis j'ai ce message F001 qui s'affiche.
J'ai tout déposé commutateur rotatif 3 positions et potentiomètre.
Et malgré une réinitialisation usine (P944) , j'ai toujours le message d'erreur.
Peut-on effacer ce message?
Il n'y a pas de bouton "reset" sur ce variateur.
Merci de votre aide.
cordialement.
 
MIC_83
MIC_83
Compagnon
15 Jan 2008
3 339
FR-83
Bonjour à tous et toutes,

Labricole, ton code d'erreur figure bien sur la notice mise en .pdf
F001 = surtension
Vérifier que la tension d’alimentation est comprise dans les limites indiquées
sur la plaque signalétique.
Augmenter le temps de descente (P003).
Vérifier si la puissance de freinage requise est comprise dans les limites spécifiées
As-tu vérifié ces points ?

Par ailleurs, il est spécifié en dessous du tableau des codes d'erreurs :
Après élimination du défaut, le variateur peut être réinitialisé. Pour ce faire, appuyez deux fois sur le bouton P (une fois pour afficher
P000 et une seconde fois pour acquitter le défaut) ou effacez le défaut par une entrée binaire (voir paramètres P051 à P053 au
chap.5) ou via l’interface série.

Attention à s'assurer que les digits (segments de l'afficheur) fonctionne correctement.
Ça peut, en cas de soucis de ce type là de t'induire en erreur sur le code réellement affiché.
Fais nous des photos de tes raccordements sur le variateur.

Bien cordialement
Michel
 
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #4
Bonjour Michel,
La photo avec les raccordements est dans mon post.
Quand tu dis:"Vérifier que la tension d’alimentation est comprise dans les limites indiquées sur la plaque signalétique."
Tu parles de la plaque du moteur ou du variateur?
P003 est à 10 je le passe à 20 par exemple.
Je vais mesurer la tension du secteur par acquis de conscience!!
Je reviens.
 
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #5
Tension secteur 235 V
J'ai mis aussi la photo de la plaque du moteur et réglé le paramètre P003 = 20
Mais j'ai toujours le même défaut!!

IMG_7207.JPG


IMG_7210.JPG


IMG_7208.JPG
 
MIC_83
MIC_83
Compagnon
15 Jan 2008
3 339
FR-83
As-tu acquitté le défaut via la procédure donnée avant de modifier le paramétre ?
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 771
Est-ce que ce défaut (après l'avoir acquitté suivant la procédure) revient à la mise sous tension ou seulement après le fonctionnement du moteur ? :shock:
 
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #8
J'ai été sur le paramètre P930 qui était a 1 et je l'ai remis à 0
mais quand je reviens à P000 j'ai toujours F001
IL y aurait une autre solution pour effacer l'erreur?
 
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #9
Je n'ai plus de fonctionnement moteur le défaut apparaît à la mise sous tension
 
osiver
osiver
Compagnon
7 Sept 2013
11 771
Donc on peut exclure le côté moteur, c'est-à-dire le freinage, P003 et ainsi de suite.
Malheureusement, le bus DC n'est pas sorti sur des bornes. Dommage car c'est lui dont la tension est vue comme trop forte par le variateur. :???:

Avez-vous remis à 0 P140-P143 ?
EDIT : la doc que vous avez ne correspond pas exactement au modèle de votre variateur. Elle porte sur les 6SE92xxx et vous avez un 6SE91
Il semble y avoir peu de différences mais par exemple les paramètres 137-143 sont absents

https://www.automatyka.siemens.pl/docs/6SE91_MM_Junior_DTR_en.pdf
 
Dernière édition:
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #11
Oui mais c'est encore plus abstrait pour moi!!! en anglais
Pourquoi je n'arrive pas à faire un reset?
 
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #13
Oui j'avais lu cette histoire mais je ne vois pas pourquoi il ne fonctionnerait plus .
Je l'ai déjà fait fonctionné.
Le problème est arrivé après avoir fait une tentative de raccordement de commandes déportés commutateur 3 positions & potentiomètre.
 
MIC_83
MIC_83
Compagnon
15 Jan 2008
3 339
FR-83
Si ça fonctionnait avant ta manipulation, c'est que tu as changé quelque chose dans les paramétrages et connexions qui ne correspondent pas mais quoi ?
Reviens aux paramétrés d'origine et commandes sur le panneau de contrôle pour t'en convaincre et voir si le défaut disparait.
 
Dernière édition:
labricole 14
labricole 14
Nouveau
3 Mai 2010
45
Calvados 14 - Fraznce
  • Auteur de la discussion
  • #15
J'ai tout déposé commutateur & potentiomètre.
J'ai fait une remise aux paramètres usine
Et j'ai ce message de défaut. F001
Et plus possible de commander le variateur.
 
La dernière réponse à ce sujet date de plus de 6 mois
Haut