A
Guest
Bonjour à Tous,
Permettez-moi de vous donner ma recette de lardons au laiton.
Je possède une petite fraiseuse Sieg Super X1 que j'ai entièrement "CNCisé" et après avoir lu et relu pas mal d'avis sur le "ouaib", j'ai décidé de changer les lardons acier par des modèles en laiton.
Le résultat est assez spectaculaire : serrage plus important avec meilleure glisse et donc : PLUS DE JEUX !
J'ai acheté une barre de laiton chez Weber (Paris) pour la modique somme de 9 euros. Dimensions : longueur 1m, largeur 12 mm, épaisseur 3 mm. Il existe pas mal de types de laiton et je ne saurais dire ses caractéristiques précises. Celui-ci est assez dur, cassant même.
Pour les petites longueur (axe X et Z) j'ai usiné directement avec un étaux inclinable (réglé sur 35°). L'axe Y nécessitait une longueur de 26 cm incompatible avec mon étaux (mors 50 mm), j'ai donc utilisé un morceau de médium dans lequel j'ai rainuré à la fraise scie à 35 °.
La finition est assurée par ponçage sur marbre (feuille abrasive 600), pour la lubrification j'ai utilisé de l'huile de vaseline pure, bien que j'ai pu lire que l'on pourrait s'en passer.
Voilà : Bon appétit !
Permettez-moi de vous donner ma recette de lardons au laiton.
Je possède une petite fraiseuse Sieg Super X1 que j'ai entièrement "CNCisé" et après avoir lu et relu pas mal d'avis sur le "ouaib", j'ai décidé de changer les lardons acier par des modèles en laiton.
Le résultat est assez spectaculaire : serrage plus important avec meilleure glisse et donc : PLUS DE JEUX !
J'ai acheté une barre de laiton chez Weber (Paris) pour la modique somme de 9 euros. Dimensions : longueur 1m, largeur 12 mm, épaisseur 3 mm. Il existe pas mal de types de laiton et je ne saurais dire ses caractéristiques précises. Celui-ci est assez dur, cassant même.
Pour les petites longueur (axe X et Z) j'ai usiné directement avec un étaux inclinable (réglé sur 35°). L'axe Y nécessitait une longueur de 26 cm incompatible avec mon étaux (mors 50 mm), j'ai donc utilisé un morceau de médium dans lequel j'ai rainuré à la fraise scie à 35 °.
La finition est assurée par ponçage sur marbre (feuille abrasive 600), pour la lubrification j'ai utilisé de l'huile de vaseline pure, bien que j'ai pu lire que l'on pourrait s'en passer.
Voilà : Bon appétit !