1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation d'une pièce comme modèle

Discussion dans 'Solidworks' créé par thierrybr, 4 Septembre 2016.

  1. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Bonjour à tous.

    Est-il possible d’utiliser une pièce existante dans Solidworks comme modèle afin de créer une nouvelle
    pièce ?

    Je m'explique , j'ai le fichier SW d'un bac en tôle pliée sur lequel on devrait ajouter 2 joues latérales .

    Mais , pour pouvoir créer ces 2 joues , j'ai besoin de récupérer la géométrie du bac existant .

    Bien sur , je pourrais relever les mesures du bac , mais il est de forme assez complexe avec des angles et des déports .

    Quand je fais convertir les entités , Sw crée une nouvelle esquisse mais pas dans une nouvelle pièce.

    Quand j'essaie de créer une nouvelle pièce dans un assemblage , j'ai un message d'erreur qui me demande de désactiver l'assemblage.

    Et quand je désactive l'assemblage , alors je ne vois plus le bac . Donc plus de repère .

    Si quelqu'un a une solution .

    Merci d'avance .
     
  2. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Bonjour,
    est-ce que tu peux mettre en ligne ton bac ou du moins une capture d'écran que l'on puisse comprendre un peu mieux.
    bien à toi
     
  3. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
  4. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Bjrs


    Rajouter des plis, à un Bac plié, pourquoi pas

    Mais ru n'obtiendras jamais le déplié
     
  5. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Ah bon et pourquoi, je fais cela presque tous les jours.
    Peux tu développer stp.
     
  6. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    256
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    certe, tu peux le faire tous les jours

    mais, tu transforme une pièce (issue d'un format quelconque) en pièce de tolerie
    en fonction de ton modèle de départ, c'est l'ordi qui va réaliser la transformation
    donc tu ne pourra pas controler les grugeages, perte au plis, et recouvrement de plis, etc....,

    c'est l'ordi qui va décider

    et suivant la complexité de la pièce.......il y a des surprises

    Rappel: nous ne savons pas à quoi ressemble la pièce
     
  7. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Bonsoir,
    Voici un pdf du bac en question .
    les joues doivent venir fermer les cotés du bac .
    Je pourrais rajouter des tôles pliées sur arêtes mais j'ai besoin de pouvoir enlever les joues pour la maintenance.
    Raison pour laquelle,il faut absolument que ce soit des pièces séparer . Voir la pièce jointe Bac1 - Copie2.PDF
     
  8. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
  9. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Bon à première vue rien de bien compliqué et tu n'es pas obligé de faire un assemblage pour ça.
    Tu fais tes joues dans ta pièce mécano-soudée et tu peux récupérer ces nouvelles joues dans tes pièces soudées.
    C'est l'avantage des pièces mécano-soudées.
    Tu peux nous montrer la forme de tes joues ou nous l'expliquer.
     
  10. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Désolé Alex, mais c'est bien toi qui décide tous les paramètres de tôlerie sont paramétrables.
     
  11. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
  12. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    En extrapolant avec la vue que tu as transmise, voici ton bac d'origine.
    Tu as bien 3 pièces soudées avec 3 états dépliés.
    Bac1 vue 01.jpg
    Maintenant j'ai fais une joue latérale, toujours dans la même pièce.
    Tu as bien une nouvelles pièce dans la liste des pièces soudées, ainsi qu'un nouvel état déplié (Etat déplié5) qui correspond à l'état dépliée de ta nouvelle joue et tout cela dans la même pièce mécano-soudée (Tôlerie).
    Bac1 vue 02.jpg
    J'espère avoir répondu à ta question.
     
  13. thierrybr

    thierrybr Nouveau

    Messages:
    13
    Inscrit:
    23 Mars 2013
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Oui merci beaucoup.

    Mais si tu veux créer un objet comme par exemple une lampe de poche, elle sera composé de plusieurs pièces séparées qu'il faut dessiner.

    Si tu repars à chaque fois de la pièce que tu viens de créer pour construire la pièce suivante ,tu te retrouves qu'avec une seule pièce dans laquel il y a plusieurs esquisses,bossages,corps volumique,etc.

    Et quand tu veux faire l'assemblage,tu n'as qu'une seule pièce donc pas d'assemblage possible !

    De là, la question de pouvoir soit repartir sur la géométrie d'une pièce existante pour créer une nouvelle pièce ,soit de créer l’ensemble et
    de récupérer chaque esquisse ou corps volumique séparément pour avoir des pièces séparées .

    Suis-je claire ?
     
  14. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    Oui tout à fait, mais cette remarque n'a aucun lien avec ta question primitive.
    J'ai répondu à ta question qui était une pièce de tôlerie.
    Maintenant si tu veux faire un assemblage mécanique il faut effectivement faire un assemblage.
    Chose que tu peux également faire pour un ensemble mécano-soudé qui est constitué de plusieurs pièces de tôlerie.
    Mais pour ta problématique, refaire une pièce de tôlerie dans la même pièce est le plus simple.
     
  15. Yakov TOPRAK

    Yakov TOPRAK Apprenti

    Messages:
    149
    Inscrit:
    24 Décembre 2014
    Localité:
    Côte d'Opale
    Département:
    62
    Utilisation d'une pièce comme modèle
    De même si ta pièce est constituée de plusieurs pièces qui n'ont pas de mouvement entre eux tu as la possibilité de créer une seule pièce avec plusieurs corps, c'est parfois une solution que j'adopte en fonction de la pièce a faire.
     
Chargement...
Articles en relation
  1. seb97320
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 018
  2. her68_123
    Réponses:
    4
    Affichages:
    1 262
  3. SFM
    Réponses:
    3
    Affichages:
    265
  4. SFM
    Réponses:
    5
    Affichages:
    517
  5. USI
    Réponses:
    2
    Affichages:
    545

Partager cette page