1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Utilisation de Gcode avec eagle

Discussion dans 'Autres opérations' créé par serge bombourg, 28 Juillet 2010.

  1. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour a tous.
    Je realise une graveuse cnc pour faire de la gravure anglaise.
    J'utilise eagle, j'ai charge pcb-gcode dans ulp de eagle.
    Si j'affiche un board (nommé essais.brd ) et que je lance pcb-gcode.ulp,
    j'obtiens can't open c:/program files/ ....... /scr/pcb-gcode-prg.scr
    permission denied

    Quelqu'un pourrait-il m'aider.

    Tous les articles que je trouve à ce sujet semblent indiquer que c'est trés simple à mettre en oeuvre, mais je ne trouve pas ou est l'erreur ....

    J'ai essayé différent truc, sans plus de résultats, par exemple:
    pcb-gcode-essais.scr
    pcb-gcode essais.scr
    et bien d'autres combinaisons ...

    Qu'en pensez-vous ?
    Merci.
    Cordialement.
    Serge.
     
  2. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonsoir,
    Quelle version de Eagle ?
    Il faut que pcb-gcode soit dans le répertoire ULP
    il faut commencer par lancer pcbgcode-setup pour une première utilisation.
    Cordialement
     
  3. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonsoir,
    Merci d'avoir répondu si rapidement.
    J'ai dezzipé pcb-gcode et j'ai placé tous les fichiers dans le répertoire ulp
    j'ai exécuté pc-gcode-setup (la premiere utilisation uniquement) afin de parametrer pcb-gcode.
    J'utilise la version de eagle 5.6 standard edition avec license
    J'ai la version schematic et layout sans l'autorouteur.
    Je pense bien connaitre eagle, mais j'ai ces problèmes avec pcb-gcode et je ne vois pas ou est l'erreur ....
    J'ai essayé aussi, avec mill-outlines.ulp, de créer un fichier essais.scr (screen saver) , j'ai réussi aussi à passer en HPGL (.plt .pli .whl ... ),
    ça marche mais je n'arrive pas à passer en Gcode.
    Le but étant de piloter ma graveuse en Gcode.
    Encore merci, pour votre aide.
    Cordialement.
    Serge.
     
  4. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,
    Quelle est la version de g-code utilisée ?
    Pour moi j'en suis resté à la version A3.1 de g-code qui me donne satisfaction.
    la version 3.3 ne fonctionne pas correctement chez moi. (eagle4.16) pas passé à la version 5 (trop chère).
    Je ne trouve pas de fichier "pcb-gcode-prg.scr " dans celui que je possède.
    Voir si le fichier "pcb-gcode-prg.scr " n'est pas en lecture seul. Pcbgcode fait peut être un accès sur le fichier en écriture.
    Les paths de Eagle pour les Ulp sont bien paramétrés ?
    Cordialement
     
  5. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,
    Je pense, grace à vous, être sur la bonne piste.
    La version de pcb-gcode est récente.
    Maintenant j'ai réussi à la faire fonctionner avec la démo de Eagle 4.
    Ensuite elle semble fonctionner avec Eagle 5.6 .... mais sur un PC portable et sous XP.
    Si je reviens sur le PC d'origine j'ai à nouveau le message d'erreur.
    Je pense que tout simplement, cela vient de la seule différence de configuration, le PC que j'utilisais en premier est sous '' VISTA ''
    Bon à savoir pcb-gcode et Vista ne font pas bon ménage ....
    si je trouve le temps je tenterai l'opération sous Seven.
    Je vais regarder de plus près les résultats.

    Avec Eagle 4.2, J'ai des fichiers:
    nomBD.nc, nomBOT.nc, nomTD.nc, nomTOP.nc, nomMB.nc, nomMT.nc

    Avec Eagle 5.6, J'ai des fichiers:
    nomBD.nc, nomBOT.nc, nomTD.nc, nomTOP.nc

    J'ai 2 fichier en moins dans le deuxième cas ????
    Je vais regarder de plus près, je pense que TOP et BOT correspondent à la couche supérieure et inférieure ...

    TD et BD serait je pense les trous vus de dessus et de dessous ...

    Merci encore pour votre aide, je vous informerai de la suite des événements.

    Cordialement.
    Serge.
     
  6. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Ouf,
    Pour ma part, j'utilise EMC2 et j'ai du modifier le fichier ULP pour un fonctionnement correct avec les fichiers de perçage (G81). Par principe je ne fait que du mono couche (côté soudures bottom lines, bottom drills) le côté composants est réservé à la masse.
    Cordialement
     
  7. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    conclusion

    Bonjour,

    Je confirme les extensions de fichiers semblent corresponde à :

    xxxxxTOP.nc = couche supérieure
    xxxxxBOT.nc = couche inférieure
    xxxxxTD.nc = perçage vue de dessus
    xxxxxBD.nc = perçage vue de dessous

    Les fichiers, sont bien de la forme Gcode.

    Cela devrait marcher avec ma graveuse ....

    Encore quelleques mises au point et j'attaque la gravure ...

    Encore merçi pour votre aide.

    Cordialement.

    Serge.
     
  8. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,
    A votre connaissance éxiste_il un programme autorisant directement la lecture et l'affichage d'un fichier en Gcode.

    Parceque je ne retrouve pas exactement, en lisant directement le fichier Gcode, le dessin simple, d'éssais que j'ai réalisé.
    A l'écran j'ai juste une pastille et un trait ( côté cablage )
    et je pense lire dans le fichier, presque la même chose avec des traits en plus ...

    Merçi.
    Cordialement.
    Serge.
     
  9. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,
    Pour la lecture d'un fichier gcode, j'utilise CncSimulator mais il n'est pas parfait suivant l'utilisation de G02 ou G03 il peut y avoir des erreurs. Souvent je confirme avec le programme CNC3Axes de J L SOUMARD.
    Cordialement
     
  10. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Re bonjour,

    Je viens de faire le test avec le logiciel CNC3AXES de JL S
    Je venais de l'arreter quand j'ai eu votre message.
    Cela confirme ce que je pensais avoir vue.
    J'obtiens un trait qui lui va de bas droite à haut gauche plus un autre inexpliqué ...

    *IIIIIIII
    * I
    * I
    * I
    * I
    *I

    Les * peuvent correspondre à la piste du BRD.
    mais les I (représentent un trait inexpliqué .... )
    A l'origine j'avais une piste côté cuivre de 6mm de large partant du bas gauche et alant au haut droite plus une pastille carrée en haut à gauche
    ( elle a disparue ).
    Gcode génère bien des Gcodes mais avec beaucoup de problèmes ....

    Cordialement.
    Serge.
     
  11. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Encore moi .....

    Je viens de voir que mon petit schéma n'est pas passé correctement
    En fait avec le logiciel CNC3axes j'ai un trait de bas droite à haut gauche
    Ce qui au signe prèt de l'axe X serait OK, mais en plus j'ai un trait inexpliqué qui monte bas droite vers haut droite, et repart vers haut gauche, et la pastille en haut gauche à disparue ....
    Je voulais envoyer le fichier Gcode, il est trés court mais il ne passe pas sur le forum (ou alors il faudrait que je change l'extension pour l'envoyer)
    Les .nc sont regetés ...

    Cordialement
    Serge.
     
  12. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Pouvez vous mettre le fichier gcode en le renommant en txt pour que je le regarde
    merci
     
  13. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
  14. f6bqi

    f6bqi Compagnon

    Messages:
    715
    Inscrit:
    26 Septembre 2008
    Localité:
    F-81150
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,
    Voici une simulation de votre gcode avec
    CncSimulator puis
    CNC3Axes .
    Dans votre fichier il manque la définition de(s) outils.
    Pouvez vous faire une copie écran du dessin Eagle et le mettre sur le fil car je ne peut pas lire les fichiers ≥ version 5.
    Cordialement.

    cncsim.GIF

    cnc3axes.GIF
     
  15. serge bombourg

    serge bombourg Apprenti

    Messages:
    116
    Inscrit:
    28 Juillet 2010
    Localité:
    Rhone
    Utilisation de Gcode avec eagle
    Bonjour,

    J'ai fait une copie d'écran du fichier board côté cuivre.
    Les valeurs sont en mm.
    Piste 6,4516 mm de large ( coordonnées: 0 , 0 - 50,8877 , 50,8877 )
    Pastille carrée 6,4516 x 6,4516 ( coordonnées: 0 - 50,8877 )

    sur l'image la partie grise correspond au script obtenu avec:
    ULP mill-outlines (options: script, bottom).
    Layer 116 et 118.

    Ou trouver la définition des outils dont vous parlez ?

    Je pense èffectivement que ma pastille c'est transformée, en ...
    le ''machin'' étrange en haut à droite.
    par contre le trajet de la gravure devrait être d'entourer la piste, qui a une certaine largeur, alors que sur la simulation le parcourt semble se superposer ... !!!
    La graveuse devrait passer autour de la piste qui fait environ 6 mm.

    Cordialement.
    Serge.

    essais.JPG
     
Chargement...

Partager cette page