1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium

Discussion dans 'Catia' créé par denis_cnc, 29 Mars 2016.

  1. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    Bonjour a tous

    Je viens vers vous pour la réalisation d'une opération sur CATIA
    j'ai téléchargé un fichier stl : YODA.STL
    Le fichier 3D est correct
    Je voudrais avoir "le négatif" de ce fichier et au final je voudrais faire un moule en 2 morceaux
    Exactement comme un moule a balle d'arme a feux
    J'ai essayé de faire un rectangle et de faire des opérations comme "soustraction" ou "coupe"
    pour le moment rien de bien concluant
    Il faut que je signal qu'il y a un problème a l'intérieur au niveau des yeux
    il y a deux sphères qui complique la tache
    et puis au niveau des oreilles, c pas simple non plus
    voici quelques images
     
  2. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    une fois les sphère supprimer il y a des trou a la place des yeux
    il y a donc une première enveloppe correctement fermé
    et deux sphère de rajouter


    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]
     
  3. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    J'ai peut être trouver une solution mais c pas tres propre :
    je fais le programme de FAO en positif, normal, comme si je voulais usiné yoda dans le bon sens, et je transforme tous les "Z" par "Z-" dans le G-Code

    vous en pensez quoi ?
     
  4. Alex31

    Alex31 Ouvrier

    Messages:
    253
    Inscrit:
    31 Août 2014
    Localité:
    12350 et 31200
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    Bonsoir


    et si tu place ton plan de coupe passant par les oreilles? (au lieu de couper par le nez)
    il faudrait utiliser une polyligne pour suivre le contour des oreilles, (a la place d'un plan/droite)
     
  5. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    merci alex31

    donc voici le résultat en image
    il y a encore un petit problème, il faut sortir Yoda et pour le moment je ne c pas faire
     
  6. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  7. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  8. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    j'ai fait des zone plate pour pouvoir faire le zéro au changement d'outil
    mais il faut sortir le maitre yoda
    dur dur
    c un stl importé, et pas un volume ...
     
  9. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    meme avec un volume ça ne marche pas

    [​IMG]





    [​IMG]



    [​IMG]




    ça dit que le corps sélectionné (donc yoda) est vide
    encore merci pour l'aide
     
  10. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
  11. fabrice c

    fabrice c Modérateur

    Messages:
    3 034
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    reunion
  12. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    Merci fabrice
    Félicitation c'est exactement ça ....
    La vraiment, je suis ......

    Est ce que ce travail (faire le négatif) a était réalisé avec CATIA ?
    Donc je suppose que tu as téléchargé "Yoda" sur un site ou on peut le télécharger, et puis tu as fait un rectangle qui englobe Yoda a moitié
    et tu as utilisé une fonction du genre "substract"

    Apres au niveau du sens, dans ce sens la je pense que je vais avoir du mal pour usiner les oreilles
    De toute façon pour pouvoir le démouler il ne faut pas faire d'usinage en 4 ou 5 axes : uniquement du 3 axes
    peut être un moule en 3 parties.

    bon alors maintenant, il faut m'en dire un peu plus :) , comment on arrive a ce résultat

    Merci
     
  13. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    j'ai trouver un truc tres intéressant : opération booléennes, dans FORME, Shape Sculptor
    est ce que je chauffe ou pas ?
     
  14. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    bien réfléchi, je croix que l'on peut tout faire avec "couper/séparer" dans Démarrer => Usinage => STL Prototypage Rapide => Insertion => Opération => couper/séparer
     
  15. denis_cnc

    denis_cnc Apprenti

    Messages:
    241
    Inscrit:
    2 Novembre 2013
    Usinage, Yoda, moule acier, coulage aluminium
    voici quelques photos
    aux niveaux des yeux :c'est ok
    aux niveau des oreilles, pas facile pour l'usinage, il faut usiner en 3 axes, pour pouvoir démouler, sinon il faut faire trois moule et la on peut faire un usinage plus fin
     
Chargement...

Partager cette page