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Une Super-Sardine pour le Filetage

Discussion dans 'Tournage' créé par p-mick, 10 Décembre 2008.

  1. p-mick

    p-mick Compagnon

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Slt,
    Retrouve dans un ancien manuel
    une Super-Sardine pour regler les outils a fileter
    Donc 1 bout de Stub de 8/10mm avec des centres
    pour montage entre pointes ou bien dans LES mandrins
    et 2 manchons coulissants taillés au bon angle
    (meme pour les profils exotiques)
    et hop on aligne l'outil sur une bonne reference
    bon filets
    pierre

    filetage_Super-Sardine.gif
     
  2. ikuriña

    ikuriña Ouvrier

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    très bien si c'est seulement destiné aus outils affutés à la main... et encore, il faut en faire 2! un pour les angles à 60° et un autre pour le 55°.
    perso, pas besoin de cela. si tu utilises des plaquettes à fileter, il y a une norme qui oblige les constructeur à donner la cote de départ par rapport à la pointe de la plaquette c'est à dire pour l'angle à 60° (ISO, UNF, UNJF, UNEF, UNC....) ou 55° (BSP, GAZ, NPSM...). Dans tout catalogue fournisseur il y a toutes les cotations.
     
  3. Michael

    Michael Compagnon

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Bonsoir ikuriña

    Je n'ai pas du tout saisir, car même avec des outils normalisés, s'il n'y a pas un positionnement précis de la tourelle, il faut bien positionner le flanc de l'outil :cry:
    @+
     
  4. ikuriña

    ikuriña Ouvrier

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    tu raisonnes en CNC... cet appareil, je l'ai connu (ou un sytème similaire) dans les années 80, était utilisé par les anciens en Tour // avec des outils ARS affutés à la main. le cylindre était serré en broche. la pointe de l'outil à fileter venait tangenter sur le Ø central.. il ne restait plus qu'à le déplacer à gauche pour venir tangenter sur la pente; et il y avait une cote théorique en Z. Cela donnait une jauge. Il ne restait plus qu'à contrôler la bonne perpendicularité de l'outil en amenant la seconde coupelle et bien vérifier, soit au bleu soit au papier à cigarette, que les flancs de coupe soient bien au même angle de chaque coté.
     
  5. Case590

    Case590 Administrateur

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  6. p-mick

    p-mick Compagnon

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Slt,
    J'ai trouve cela dans un ancien manuel d'armurier (1930) et j'ai
    trouvé l'astuce geniale pour nos tour // par example pour faire du
    filetage Withwort (55°) Du filet BA (47°) ou encore du filet d'artillerie
    (essaie donc de trouver une sardine le samedi soir)

    La difficultée etant de trouver des bonnes sardines a prix raisonnable
    et pas des trucs infames taillés par des yetis a la tronconneuse a
    metaux

    Maintenant la CNC est un domaine inconnu (pour moi) avec ses
    regles propres (pas toujours adaptées au tour //)
    A+
    pierre
     
  7. ikuriña

    ikuriña Ouvrier

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  8. Michael

    Michael Compagnon

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Bonjour,
    +1
    J'en suis resté au niveau de 1959 de façon trés scolaire :-D
    @+
     
  9. phil916

    phil916 Administrateur

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Un éclaircissement pour le novice que je suis svp:

    si on affute puis aligne l'outil à fileter à l'aides des pentes des deux molettes de cette sardine pas fraiche...
    on attaque alors les 2 pentes du filetage en une fois ce qui n'est pas conseillé à ce que j'ai lu !?
     
  10. p-mick

    p-mick Compagnon

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    Une Super-Sardine pour le Filetage
    Slt,
    Non,
    Cela sert uniquement a mettre l' angle du filet perpendiculaire
    a l'axe de rotation de la piece et ce quelque soit la position du
    chariot superieur (top-slide)
    Cela remplace avantageusement les sardines difficiles a trouver
    55°,47°....
    A+
    pierre

    Sardine-usage1.gif
     
  11. grenouille32

    grenouille32 Compagnon

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