1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

un SERVO touver dans une benne

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par punchy, 30 Juillet 2008.

  1. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    Hello

    J'ai trouver ça:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]


    Misubishi 0.5Kw 3000Tr/min :-D :-D
    A mon avis tres bien pour mon Z sur le fraiseuse.

    J'ai pas encore trouver la doc.
    Comment le teste ?
    J'imagine qu'il y a plusieur enroulement ?

    J'imagine que c'est l'encodeur qui doit etre HS, ça me surprendrer que le moteur est cramer !?
    Qu'en penser vous ?


    Et en bonus deux petites pompes.
    [​IMG]

    230v 11.5W 6L/H et 12m de refoulement
    Pour la lub ou autre...

    :wink:
     
  2. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    Je viens de voir qu'il a marquer 3AC
    Donc j'imagine 3 enroulements ?

    On ne le voit pas tres bien mais, sur la prise, il y a des indications.

    :wink:
     
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  4. demoniakteam

    demoniakteam Compagnon

    Messages:
    2 374
    Inscrit:
    17 Janvier 2008
    Localité:
    Essonne
  5. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    un SERVO touver dans une benne
    Pourquoi en Z?
    le Z a pas besoin des 3000trs/min...

    'fin bon.

    Si c'est l'encodeur qui est mort, tu t'en balances, un encodeur absolu est inutilisable avec MACH3 et EMC2 les contrôleurs comme les granitdevices.com

    7 broches pour l'enroulement, humm...
    si tu as 3*2 (3 enroulements indépendants) +1 (terre)
    => un bobinage, que tu peux câbler en étoile ou delta (triangle).

    si tu as 3 + 3 + 1
    c'est à double enroulement (je pense que l'un est utilisé pour le positionnement lent, l'autre pour le rapide)

    Ou alors tu as 3* 2pins reliées l'une à l'autre, pour faire passe plus de courant.

    à moins de trouver la prise espéciale (50€ voire plus) tu as intérêt à la remplacer => ouvrir le servo et voir les branchements.

    Au fait, tu travailles où? :mrgreen:
     
  6. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    Ben c'est qu'elle et un peut grosse donc il y a du poids en Z
    mais 3000tr/min effectivement je suis d’accord avec toi... :|
    Ha... :cry:

    Je pense que 2 pins sont utiliser ensemble pour passer les 7A.
    Mais c'est une supposition.
    Et il y a une borne a la masse
    Oui oui je vais pas m'embêté avec la prise je te rasure...

    il est peut etre mort... :???:

    Donc je sort la prise et je vérifie les trois enroulement.
    et pour l'encodeur ben je vais le démonter pour voir.
    Comment ça ce control ? (optocoupleur ???) :???:

    :wink:
     
  7. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    un SERVO touver dans une benne
    1)Essaye de trouver la datasheet de l'encodeur.
    2)Si tu e trouves rien, je ne penses pas que tu trouve le fonctionnement en démontant. En général, c'est un circuit tout intégré capteurs+LED, impossible de deviner quelle broche fait quoi.
    Pour trouver le brochage, un multimètre sur position diode, beaucoup de patience et de l'huile de méninges. Tu peux au moins trouver quel est le + et le -. Pour le protacole (série, parallèle) ben là c'est la boule de cristal qu'il te faut :lol:

    Le servo? l'encodeur?
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    Je vois il faut dissocier les deux au niveau des doc.

    Je penser qu'il y avait dans l'encodeur juste un ou deux capteur optique
    Mais si il ya de la logique dedans et que ça n'est pas utilisable...
    Je ne vais pas trop me casser la tête.

    :wink:
     
  9. MaX-MoD

    MaX-MoD Compagnon

    Messages:
    2 306
    Inscrit:
    17 Avril 2007
    Localité:
    Annecy (74)
    un SERVO touver dans une benne
    En général il n'y a qu'une seule puce qui intègre une chiée de capteurs optiques et l'électronique associé, sur quelques mm² de silicium.
    Donc, il y aura certainement peu de composants autour du capteur, mais ça n'arrange pas vraiment les choses si tu n'as pas la datasheet du capteur lui-même :???:
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    J'ai démonter hier soir les 3 phases sont bonne :-D :-D :-D :-D

    Et effectivement l'encodeur est bouré d'electronique. :sad:

    ça fait toujour un carter pour metre un autre encodeur plus simple...

    Les photos vont suivrent.

    :wink:
     
  11. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    La connectique du moteur:

    [​IMG]


    3 phase et la masse,
    Je vois pas comment il ont réussit a souder les fil (super court) :shock: :smt017

    L'encodeur:

    [​IMG]

    Image inutilisable :sad:
    mais ça donne une idée de la complexité... :|

    :wink:
     
  12. armaris

    armaris Compagnon

    Messages:
    750
    Inscrit:
    16 Janvier 2008
    un SERVO touver dans une benne
    Pour des images en gros plan :
    - mets ton appareil en mode macro si il existe
    - mets toi à 30-50 cm mini selon l'appareil et recadre ensuite avec un logiciel
    - n'utilise pas le flash (l'APN n'a pas le temps de faire la mise au point)
    - utilise une bonne lampe de bureau ou lumière du jour, c'est mieux

    Sinon, ton codeur est un peu complexe, un µcontroleur mitsubishi, un condo de sauvegarde, ... ancienne génération.
    Derrière la carte électronique, tu doit trouver une roue codeuse en code de gray si c'est une techno optique.

    Max-Mod faisait allusion aux composants type IC-Haus qui intègre tout sur une puce et sorte direct en A/B, sin/cos ou BISS.
     
  13. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    un SERVO touver dans une benne
    les fil moteur sont souder avec connecteur demonter , soit les cosse se detache soit tout le support de broche se detache ( j'ai le meme style de connecteur sur mes moteur pas a pas 3phase )

    attention c'est un servo 3phase AC et pas DC , il faut que le controleur gere les servo AC (celui de granite deviçe le fait ! )

    normal que c'est complexe , c'est un codeur absolut qui garde en memoire la position et donne la position reel sans allez en butee de mise a zero ( en gros il fait son init une fois puis apres peu importe ou l'axe se trouve il sait exatement ou il est a chaque demmarage ! )

    le codeur n'est pas utilisable tu doit le virer et monter un codeur 1000point sortie A/B (eventuellement une C si le controleur le gere ! )

    remarque tu peu l'utilise tel quel mais tu doit acheter le controleur mitshu qui va avec , et a mon avis quand tu connaitras le prix tu auras la nausee :D

    si le moteur a ete baker y as plusieure possibiliter

    il as une panne , encodeur mort , bobinage mort , roulement mort/coinçer/user

    ou simplement changer par precaution car il as atteind sont nombre d'heure de duree de vie donnee par le fabricant , donc il fonctionne tjrs tres bien mais changer par precaution , donc il peu encore fonctionne des annee comme il peu te claquer dans les doigt apres 1heure !!
     
  14. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    un SERVO touver dans une benne
    Amaris, je sais faire des photos macro mais j’ai même pas contrôler si la photo était net ou pas. :smt033

    Doctor_itchy
    Je connais c’est connecteur mais ta même pas la place d’aller clipser les fils avec les doigts…
    :smt017
    Oui j’ai vu c’est du AC :wink:
    Oui j’ai vu dans la doc., il garde en mémoire sa position. 8-)
    Faut que je regarde ça !
    J’imagine tres bien le prix… :evil:
    Les 3 phases sont bonne :-D
    donc je pense que l’encodeur est HS (trace légère d’usure sur les vis de l’encodeur)
    Et l’arbre tourne tres bien.

    :wink:
     
  15. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    un SERVO touver dans une benne
    A mon avis si vous virez ce codeur absolu le moteur ne pourra plus tourner en servomoteur, peut-être sur un réseau altenatif triphasé ????
    En effet les servomoteurs brushless doivent comporter un moyen de renseigner dans quelle position exacte est le rotor dès la mise sous tension. Certains servomoteurs ont pour cela des capteurs à effet Hall donnant une information de position assez imprécise mais suffisante pour que le moteur puisse tourner et "aller chercher le top" précis ( un par tour ) que délivrera le codeur impulsionnel dont l'axe est solidaire. Ce moteur a donc lui un élément beaucoup plus couteux ( un codeur absolu ) qui de construction donne un code de sa position dès la mise en route et ensuite un codage très précis des mouvements.
    C'est clair que sans le bon driver il sera quasi impossible de lui redonner une vie de servomoteur. Et en plus du driver il faut le bon programme pour initialiser l'ensemble driver/servomoteur. Tous les drivers digitaux actuels doivent être "programmés" avec un PC et généralement une liaison série.
    Vous pouvez voir ce qu'il en est avec le lien que Bigeye a donné sur son fil concernant sa construction d'un tour CNC.
     
Chargement...

Partager cette page