1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

traçage spire d'une vis archimede sur tole

Discussion dans 'Ferronnerie, Taillanderie, Serrurerie, Forge' créé par dubois, 12 Novembre 2008.

  1. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 035
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    pas de calais
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    bonsoir,
    J'ai besoin de realiser une vis d'archimede ,existe t'il un logiciel ou une methode simple pour tracer le developpé des spires sur une tole plane avant etirement de chaque spire pour formé la vis ( 250 mm de diamettre ,axe de 30 mm pas de 150 ,2.5 a 3mm d'epais
    merci de vos conseil
     
  2. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    Salut,
    le plan de ta vis est sur le PDF en épaisseur 30/10° avec le développé.
    Si tu veux le dxf je peux te le passer en MP sinon tu imprimes à l'échelle 1 (le plan est à l'échelle 0.3).
    Par contre, pour le formage de la spire tu risques de te faire ch..r. Voir la pièce jointe Vis d'Archimède.pdf
     
  3. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    la même sous SW...faut faire un petit tour de magie pour y arriver ! :wink:
    effectivement, vu la piéce que ça fait, ça me parait difficile à réaliser sans des moyens industriels pour former la piéce...un petit peu costaud à rouler sous les aisselles ! :lol:

    spiral plié.jpg

    spiral.jpg
     
  4. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    Salut Turbo,
    Qu'appelles tu tour de magie?
    Comment génère tu la spire?
    As tu le dév.?
    Je pose beaucoup de questions, mais c'est pour comparer les 2 softs.

    Rectif du 13/11/2008 à 13h00:
    Je dois changer de lunettes dans les plus brefs délais, j'avais pas fait attention que le dessin avec les cercles verts correspondait au dév.!
     
  5. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    si c'est de la tôle fine tu peux faire simple, tu découpes la pièces, tu bloques ou soude la partie basse et tu étire la partie haute en amenant sont arrête bien dans le même plan que l'arrête de bas.
    après tu peux la chauffer pour retirer les contraintes et ainsi la figer dans sa position.
    de toute façon ce type de pièce est pas facile à faire, parfois on la fait en plusieur morceau ou alors on l'usine dans un bloc.
    parfois même on la fait comme une hélice avec plusieur pales soudées entre elles.
    tu peux aussi découper X pièces à Michel19, les souder entre elles et tout étirer d'un coup comme un ressort mais bon c'est pas excellent comme technique et pas très facile.
     
  6. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    un magicien ça dit pas ces trucs normalement ! :wink:
    _ je fais les deux arretes avec la fonction spirale, facile
    _ magie : je transpose les deux esquisses de spirales en spline 3D, il suffit de pointer àpp tous les quarts/huitiémes de tour et la spline se forme d'elle même sur la spirale
    _ aprés, plis de transition entre les deux splines
    on est obligé de passer par l'étape des splines car on peut pas faire le pli entre les spirales
    aprés il suffit de faire un déplié pour obtenir le développé, ce qu'on peut pas avoir si on fait la piéce par balayage
    il y a certainement des abaques/formules pour arriver au même résultat sur papier mais ça doit etre un enfer...
    à mon avis, le diamétre interieur est pas réaliste par rapport au pas, ça fait une rampe trop raide, ça m'étonnerait que ça soit efficace
    bien sur ça dépend ce qu'on y passe et à quel angle mais les vis d'archiméde que j'ai vu (léve grains ou releveur d'eau), il me semble que le diamétre interieur est égal à la largeur de la rampe
    il y a surement là aussi des régles à respecter pour obtenir le rendement voulu
     
  7. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    Youpi!!!
    Top Sadic va plus vite pour la génération de la spire;
    Je gènère la spirale puis la génératrice correspondant à l'arrête de la spire.
    Ensuite j'applique la fonction "tuyau" qui me génère la peau (spirale=directrice; arrête=génératrice) que je transforme en tôle et donc dans la foulée j'ai le dév.
    Le plus long c'est de trouver la bonne fonction dans les formes complexes.
    En ce qui concerne la réalisation, vu le diam. et le pas, c'est pas jouable "à la main"'. Peut-être en croquage en traçant les génératrices et encore c'est pas gagné. J'ai eu l'occasion d'en refaire une à double spire, mais on avait le modèle.

    atelier4 005.jpg
     
  8. dubois

    dubois Compagnon

    Messages:
    1 035
    Inscrit:
    11 Novembre 2008
    Localité:
    pas de calais
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    merci infiniment pour les deux developpé et tous vos conseil ,vous parler un langage que je ne maitrise pas encore mais vous étent rudement sympa !! j'ai fait imprimer ça sur un traceur au taf et les pieces devrait etre decoupé pour la semaine prochaine ,je pense tiré sur les spires avec un palan à chaine a froid pour former les spires ça tourne a faible vitesse donc pas de soucis ,je veut realiser une meche de plantation pour une tariere thermique ,j'oserez abuser et demander s'il est possible de me faire les developpé pour d'autre dimetre ? MERCI ENCORE
     
  9. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    sympa la pompe à merde géante ! hum, la bonne station d'épuration qui pue...
    c'est sur que la tôlerie dans SW, ça va bien pour le carré, pour les courbes c'est un peu plus dur
    maintenant il y a peut etre plus simple et je m'y prends mal !
    pour un de mes projets, j'ai besoin de faire une tôle pliée conique, j'en ai bien bavé avant d'y arriver...et maintenant pour la fabriquer c'est aussi une autre histoire
    une tariére thermique, c'est le croisement entre une tariére et une lance thermique ? ça doit dépoter mais vu le diamétre de la vis, bonjour le débit d'oxygéne qu'il va falloir ! sérieux, tu attaque quoi avec ça...la reforestation de la banquise ?
     
  10. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    T'as des sous? :sarko:
    Fais péter les valeurs on verra si j'ai le temps...
     
  11. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    Si tu te fais chier (à titre perso) sur de la tôlerie un peu tordue, j'ai pas mal de facilités (biblio) pour le faire avec TOP SADIC.
     
  12. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    le probléme c'est fabriquer la piéce ! elle fait +/-400 x 90 x 40 et je suis allé dans 2-3 ateliers et on m'a dit : trop petit pour nos machines
    ce qu'il y a c'est que je voudrais qu'elle soit formée nickel et pas seulement fonctionelle donc je crois qu'il va me falloir construire une rouleuse exprés
    mais c'est un autre sujet, j'y reviendrais quand j'en serai là
     
  13. michel19

    michel19 Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Corrézien mais pas coujou
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    T'as un crobard?
    J'aime bien les trucs merdeux...
     
  14. Turbo

    Turbo Compagnon

    Messages:
    647
    Inscrit:
    3 Septembre 2008
    Localité:
    RP
  15. j.f.

    j.f. Compagnon

    Messages:
    6 445
    Inscrit:
    22 Décembre 2007
    Localité:
    19
    traçage spire d'une vis archimede sur tole
    Salut,

    SW2009 permet "peut être" de directement sortir ça à partir de la modélisation. Nouvelle conversion : fonction "convertir en tôlerie".

    A tester...
     

Partager cette page