1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soudure tube hydraulique?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Satamax, 7 Décembre 2013.

  1. Satamax

    Satamax Compagnon

    Messages:
    606
    Inscrit:
    8 Avril 2009
    soudure tube hydraulique?
    Bonsoir les gars.

    Bon, j'ai un pôte dont le chargeur frontal du tracteur est en piteux état. Il l'a acheté comme ça. Les trois tuyaux ont pris un coup de disqueuse. Le système doit fonctionner en 40 bars avec l'huile de boite je pense.

    WP_000353.jpg


    Que feriez vous pour réparer? Soudure à l'arc? Brasage au chalumeau? Tig (je n'ai pas de tig)

    Il aimerais bien remetre l'orientation des fourches.

    Merci beaucoup.

    Max.
     
  2. bonneton

    bonneton Compagnon

    Messages:
    525
    Inscrit:
    14 Juillet 2010
    Localité:
    ardeche
    soudure tube hydraulique?
    bonsoir
    tu est sûre de tes 40 bar,habituellement les tracteur sont au alentour de 180 a 200 bar!
    le mieux serrai de changer les tubes ,ça vaut pas une fortune et au moins tu est tranquille.
    autrement le mieux serrai de finir de couper et de manchonner ,soit avec des raccords olive soit souder a toi de voir!
     
  3. rotopat37

    rotopat37 Ouvrier

    Messages:
    471
    Inscrit:
    14 Avril 2011
    Localité:
    cormery
    soudure tube hydraulique?
    salut satanax,
    Oui tu peux braser les tuyaux, mais il te faudra les séparer pour cette opération, en prenant bien soin de vider l'huile.
    Pour parfaire la brasure, tu les nettoies au diluant, tu les souffles, tu les décapes. ainsi tu aura une belle brasure sans cratères!
    Bonne brasure, patrick
     
  4. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 623
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    soudure tube hydraulique?
    Bsr ,

    Pour faire quelquechose de propre et solide il faut les manchonner et les braser .
    Et comme le dit Bonneton , c'est 180 à 200 bars generalement .
     
  5. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    soudure tube hydraulique?
    40 bars ça paraît peu en effet ...

    vous écrivez ça fonctionne avec l'huile de boîte, pouvez vous expliquez.
     
  6. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 623
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    soudure tube hydraulique?
    Generalement c'est l'huile de pont , qui fait aussi office de reservoir .
    C'est une huile multifonctionnelle ( mecanique , hydraulique ) et multigrade generalement .
     
  7. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
  8. mig45

    mig45 Compagnon

    Messages:
    642
    Inscrit:
    28 Février 2008
    Localité:
    orleans
    soudure tube hydraulique?
    Bonsoir
    moi, quant je montais des groupes hydrauliques, je soudais les tubes a l'arc a la castolin, et après epreuve sous pression et jamais de problèmes
    cordialement
     
  9. steph-86

    steph-86 Apprenti

    Messages:
    147
    Inscrit:
    13 Octobre 2013
    Localité:
    FUTUROSCOPE
    soudure tube hydraulique?
    Avant j' avais un tracto- , pression entre 180 et 200 , les flexibles était prévu pour maxi :250 bars .
    J' en ai changé quelques-uns :mad: .
    C' est dommage ce coup de disqueuse , mais pour cette réparation , je ferais comme jean-yves , je les manchonnerais et brasage.
     
  10. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    soudure tube hydraulique?
    Bonjour à tous,

    Pour les tuyaux les moins touchés les soudures sont possibles sans démontage, mais le plus atteins il faut le découper pour passer un manchon puis soudure bout à bout.

    Qui peut me donner l'épaisseur idéal pour ce type de tuyau hydraulique ?

    Salutations cordiales, Olivier
     
  11. ATV325

    ATV325 Compagnon

    Messages:
    2 277
    Inscrit:
    14 Décembre 2010
    soudure tube hydraulique?
    selon pression d'utilisation.
     
  12. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 114
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    soudure tube hydraulique?
    Bjr

    Je ne veux pas jouer les "rabat-joie" mais dès que l'on touche la HP , il vaut mieux ne pas jouer :oops: moi vu l'état de tes tuyaux ,je procéderais au remplacement complet des 3 tuyaux :-D même si ça te coûte une centaine d'euros, au moins tu sera en sécurité :-D

    Ce n'est que mon avis

    A++ Michel
     
  13. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 623
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    soudure tube hydraulique?
    Bsr ,

    Par reparation à l'arc , est on vraiment sûr de ce que l'on fait ?
    est ce vraiment etanche ? est ce que le tube est partiellement obstrué ?
    Pour manchonner et braser , il faut bien evidemment demonter le tube .

    Pour info , les tubes utilisés :
    du 10 x 2 : pression max d'utilisation 545 bars
    du 12 x 2 : pression 410 bars
    du 14 x 2 : pression 325 bars
    du 16 x 2 : pression 230 bars
     
  14. papi mousot

    papi mousot Compagnon

    Messages:
    753
    Inscrit:
    2 Décembre 2006
    Localité:
    Près de Coulommiers
    soudure tube hydraulique?
    Bonsoir à tous

    Merci Jean-Yves pour les précisions relative à la pression par rapport au diamètre de tuyaux.

    Salutations cordiales, Olivier
     
  15. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 013
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    soudure tube hydraulique?
    chez moi c'est soudure autogene a l'acetylene : ça fait des soudure bien etanche du premier coup , ca ne produit pas de cochonerie abrasive qui se promene dans les tuyaux , ca ne fait pas de soudure cassante , quand on a mis la bonne epaisseur c'est aussi solide que le tuyaux d'origine

    certain preferent la brasure au laiton , mais avec le laiton on ne peut pas boucher un trou sans mettre un manchon
     
Chargement...

Partager cette page