1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Soudure fonte acier

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par Anonymous, 22 Juillet 2010.

  1. Anonymous

    Anonymous Guest

    Soudure fonte acier
    Bonjour a tous :-D

    Actuellement occupé à motoriser un " porkert" manuel je voulais savoir si il était possible de souder la pièce en fer visible sur la photo avec le corps en fonte de l'appareil - quelles électrodes utiliser ???
    Comme d'hab merci pour vos commentaires
    Un " Porkert " c'est un hachoir manuel a viande que je motorise électriquement parlant pour broyer des graines végétales afin de leur en extraire leur huile

    porkert 2.jpg

    porkert 1.jpg
     
  2. castel-forte

    castel-forte Apprenti

    Messages:
    206
    Inscrit:
    29 Octobre 2009
    Localité:
    Moselle
    Soudure fonte acier
    Bonjour.

    Mécaniquement parlant, la pièce en fer devrait comporter un épaulement qui la centrerait sur l'alésage du hachoir et une collerette qui permettrait sa fixation avec 3 ou 4 vis.

    André.
     
  3. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Soudure fonte acier
    Bonjour Jean Luc

    Castel-forte à raison, un épaulement + 3 vis...

    Pour souder fonte-acier, pour l'acier pas de problème mais c'est toujours problématique pour la fonte car il y a des tas de fontes différentes.. et des tas de coefficients de dilatation...

    T'es t-il possible de faire un test autre part sur ta moulinette, à un endroit pas gênant ... baguettes au nickel, 2,5 mm maximum, intensité au mini, 60 A par exemple selon ton poste.

    Je te joins un lien de référence de l'incontournable soudeurs.com
    http://www.soudeur.com/forum/forum.asp? ... section=33
     
  4. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    Soudure fonte acier
    ya pas une histoire de chauffe préalable de la fonte,avec remise en température ambiante a respecter pour la souder?
     
  5. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    Soudure fonte acier
    Généralement ces appareils utilisés dans l'alimentaire sont en FONTE D'ALUMINIUM et pour celui-là ça y ressemble !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
     
  6. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  7. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Soudure fonte acier
    Bonsoir

    + 1 pour Bimeur
    J'ai une moulinette comme ça chez-moi, effectivement c'est de la fonte d'aluminium... :evil:

    Jean-Luc, vérifie avant, des fois que.....
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 220
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  9. Anonymous

    Anonymous Guest

    Soudure fonte acier
    Bonjour a tous :-D

    Et merci pour les réponses
    Je crois que je vais adopter l'idée de Castel-forte qui me parait la mieux adaptée
    j'avais un doute sur la qualité du métal de cet appareil - qui doit être en fonte car il réagit à l'aimant -
    je me méfie de la soudure qui risque de ne pas être efficace en solidité et également déformer l'ensemble
    Pensez vous que je peux fileter sur la fonte pour la fixation de la collerette ou je mets 4 vis de 6 a tête ronde ? j'ai 10 mm d'épaisseur disponible pour fixer le support du roulement

    A toutes fins utiles je vous informe que je recherche un motoreducteur pour motoriser ce hachoir
    en 220 volts puissance 400 watts vitesse de sortie du réducteur entre 50 et 80 tours minutes - si vous avez ça dans vos archives faites moi signe
     
  10. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
    Soudure fonte acier
    Bonjour

    Jean-Luc, pour la fixation par vis, effectivement les mettre à l'intérieur de la coupelle devrait aller. Des vis TF de 5 par exemple, on dirait qu'il y la place...
     
  11. Calamentran

    Calamentran Compagnon

    Messages:
    1 408
    Inscrit:
    13 Novembre 2009
    Localité:
    Meyreuil (à coté d'Aix en Pce)
  12. bimeur

    bimeur Compagnon

    Messages:
    1 704
    Inscrit:
    10 Novembre 2009
    Localité:
    FlambyLand
    Soudure fonte acier
    merci pour ce document fort utile :wink:
     
  13. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 422
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
    Soudure fonte acier
    re

    Bonsoir

    De la fonte avec de l'alu :nono:

    Si dans un bain de fonte tu met de l'alu, tu jette l'ensemble :eek:

    C'est une mauvaise utilisation de l'expression que l'on retrouve souvant dans les radiateurs.
    Ayant vu et visiter une fonderie de radiateurs, c'est la première question qui est posé et la réponse est immédiate, surtout jamais d'alu dans la fonte, ça fait un mélange type éponge (passer à la loupe)

    Patrick
     
  14. Berola

    Berola Compagnon

    Messages:
    1 895
    Inscrit:
    25 Octobre 2008
    Localité:
    Vallée du Rhône
    Soudure fonte acier
    Bonjour
    On peut souder de la fonte avec de l'acier avec des baguettes inox , il suffit de libérer les contraintes immédiatement après chaque cordon en frappant de nombreux petits coups de marteau sur la fonte .
    Ne pas faire de cordon trop long ( 1 a 2 cm maximum)
    @+
     
Chargement...

Partager cette page