1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

soudage par décharge de condensateur

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par sans, 17 Février 2015.

  1. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    soudage par décharge de condensateur
    Je suis un peu dans la panade avec un assemblage de cordes à piano. Rien ne très fiable. Ou beau. J'arrive à braser à l'argent, mais la structure ne se prête pas vraiment à la brasure. J'aurais besoin d'un mini-TIG, mais bonjour les prix pour une machine PUK de Lampert : http://www.lampert.info ou Orion : http://www.orionwelders.com

    Je tombe sur des sites qui proposent un machin de soudage par décharge de condensateur. Pour vous donner une idée:
    - http://www.frikkieg.blogspot.fr/
    - http://www.pittnerovi.com/jiri/hobby/electronics/welder/
    - http://www.ultrakeet.com.au/write-ups/cdWelder_p2

    Est-ce que vous pensez que ça fera l'affaire pour des tiges d'acier de 1 à 2 mm? Rien de structurel, mais juste un "assemblage artistique".

    Merci pour vos idées !
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    soudage par décharge de condensateur
    Bonjour à tous ,

    Je ne peux te répondre sur le procédé avec décharge de condensateur, mais par contre peux tu nous en dire plus sur ce que tu dois souder :-D une photo pour que l'on puisse se rendre compte des soudures à faire :mrgreen:
    Pour ma part souder des tiges de 1,5 mm au tig est parfaitement faisable je te joins une photo et dit si la "finition" est suffisante ou pas :wink:
    20150219_172220_Richtone(HDR).jpg
    ↑  un essai de diamètre 1,5 mm

    En espérant faire avancer un peu ton problème :-D
    cordialement
    eric
     
  3. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    soudage par décharge de condensateur
    C'est pas mal, Eric. Et assez près de ce que je veux faire: Assembler des tiges joliment.

    Mon TIG ne fait pas de "pulse" et les tiges fondent dans un clin d'oeil.

    Ma cagnotte n'est pas assez rempli pour un PUK de Lampert :

     
    Dernière édition par un modérateur: 4 Mai 2015
  4. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    soudage par décharge de condensateur
    Bonsoir à tous

    Tout d'abord un grand merci pour la vidéo :-D je ne connaissais pas ce procédé mon dieu que me reste t'il pas encore à apprendre :axe: peux tu me dire le prix d'un engin comme ça ?
    Pour les soudures je les ai faite sans le système de pulsation :mrgreen:ma méthode je te la donne bien volontiers :wink: j'ai seulement mis peu d'intensité 13 A et au besoin je module avec l'évanouissement de l'arc je lâche un peu la gâchette si ça fond trop vite et après je relance etc ça va tout seul ( j'ai fait un essai aussi avec le pulse ça va très bien également)
    Je possède un appareil qui sert à souder des gougeons c'est remplit de condensateurs dedans et je me demande si je pourrai pas y adapter un pointe de tungstène pour faire le même principe :?: je vais chercher si c'est possible.
    Mon tig est un modèle pro peut etre aussi pour ça que j'y arrive car j'en n'ai un par effleurement et la je crois que c'est pas possible :lol:
    En tout cas encore un grand merci pour ta réponse car j'ai encore apprit quelque chose toujours très enrichissant :supz:
    cordialement et un bon week-end à tous
    eric
     
  5. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    soudage par décharge de condensateur
    Le PUK de la marque allemande Lampert est autour de 4000 Euro : http://www.goldschmiedebedarf.de/product_info.php?products_id=27893

    En France un peu plus cher. Lampert a choisi de donner une sorte d'exclusivité à quelques revendeurs français. Légalement on ne pourrait pas acheter en Allemagne, et les Français profitent bien du fait que le client lambda ne regarde pas ailleurs qu'en France (probablement une question de langues parlées).


    Mon TIG est très basique : Pas de pédale, pas de évanouissement, que du lift-arc etc. Je n'ai pas réussi à souder des cordes à piano avec. Ça peut-être moi, bien sûr.
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. eric.lartiste

    eric.lartiste Compagnon

    Messages:
    627
    Inscrit:
    14 Septembre 2014
    Localité:
    Gard
    soudage par décharge de condensateur
    Bonjour à tous

    Merci pour ta réponse Sans :-D effectivement 4000 € c'est pas à la portée de toute les bourses il faut vraiment en avoir l'utilité :roll: si ton tig est basique cela sera dur de souder de si fine tige
    Sinon dans une autre mesure mais la je sais pas si ça peut le faire mais à mon avis c'est jouable tu peux aussi essayer avec Ce système ? enfin une idée comme une autre :wink:
    Cordialement
    eric
     
  7. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    soudage par décharge de condensateur
    Merci, Eric, pour l'idée. J'ai une soudeuse par points, mais pour ce cas précis, elle est trop grande.

    Pour le moment trois solutions :

    • continuer à bidouiller avec les bouts de caoutchouc pour tout faire tenir
      (ce qui n'est pas un problème en soi - c'est un projet decoratif et tout est permis)
    • me fabriquer un poste à souder type CD
    • m'acheter un TIG digne de ce nom

    Encore un bon w-e
     
  8. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    soudage par décharge de condensateur
    Bsr ,

    S'il n'y a pas d'effort , pourquoi pas la soudure à l'etain ( utiliser du decapant ) ?
    c'est aisément faisable !
     
  9. sans

    sans Compagnon

    Messages:
    588
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Toulouse
    soudage par décharge de condensateur
    JeanYves,

    J'ai essayé ça. Mais l’étain ne veut pas adhérer / couler. Par contre, je n'ai pas utilisé du décapant. J'ai essayé avec de l'étain pour l’électronique, tu vois ces petites bobines ou le décapant est dans l’étain.

    Est-ce que c'est encore une piste à explorer? Je veux bien. Si tu as des astuces je suis preneur. Merci !

    Bonne soirée !
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 155
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  11. JeanYves

    JeanYves Compagnon

    Messages:
    11 607
    Inscrit:
    28 Octobre 2008
    Localité:
    F - 56 Bretagne
    Avertissement:
    niveau 3
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
Chargement...

Partager cette page