1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Rhéostat antédiluvien

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par vero, 8 Novembre 2012.

  1. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour à tous,
    L'imprimeur du coin est venu me voir pour me demander de lui réparer ce vieux rhéostat qui contrôle la vitesse sur une machine pour étiquettes. Il était dans un triste état avec des lames de curseur pliées et des plots de contact brûlés. De plus, l'axe avait beaucoup de jeux et les frotteurs se mettaient de travers. J'ai supprimé le jeu de l'axe puis la suite en photos:

    Amitiés à tous,
    Pierre

    DSCN0081.JPG
    ↑  Voilà le corpus delicti


    DSCN0080.JPG
    ↑  C'est de la technologie ancienne


    DSCN0079.JPG
    ↑  Résistances bobinées sur porcelaine ou stéatite


    DSCN0075.JPG
    ↑  Les plots de contact sont passablement brûlés


    DSCN0083.JPG
    ↑  C'est sale


    DSCN0078.JPG
    ↑  Un rivet de cette lame a été cisaillé


    DSCN0076.JPG
    ↑  Contacts pliés


    DSCN0084.JPG
    ↑  Il va falloir refaire des petits rivets


    DSCN0087.JPG
    ↑  On nettoie à la fontaine de lavage


    DSCN0099.JPG
    ↑  Chaque plot de contact est rechargé d'une grosse couche d'argent. Brasure Castolin 1802


    DSCN0109.JPG
    ↑  Les 18 plots sont faits un à un


    DSCN0088.JPG
    ↑  Des plots comme neufs


    DSCN0089.JPG
    ↑  Les balais réparés sont remis en place. Il faut prendre soin de bien régler la pression


    DSCN0113.JPG
    ↑  Prêt à reprendre du service pour 50 ans
     
  2. lion10

    lion10 Compagnon

    Messages:
    3 392
    Inscrit:
    7 Mai 2010
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour

    Donc si je comprends bien vous avez rechargé avec une brasure argent les plots en cuivre.

    Ce qui m'étonne, c'est que vous ne parliez pas de ponçage ou surfaçage après avoir effectuer une brasure.

    Et secondo je vous vois entrain de souder à la lampe à braser, hors je pense à la brasure à l'argent telle celle pour le gaz , il faut un chalumeau bi-gaz ?

    cdlt lion10
     
  3. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour lion10,
    Oui, j'ai oublié de dire qu'après la brasure le dessus de chaque plot a été tourné à la même dimension puis satiné au scotch-brite.
    Le petit chalumeau au propane convient très bien pour le Castolin 1802 qui fond à 550°
    Amicalement,
    Pierre
     
  4. ilfaitvraimentbeau

    ilfaitvraimentbeau Compagnon

    Messages:
    7 517
    Inscrit:
    20 Novembre 2007
    Localité:
    Près de Rouen
  5. michto

    michto Compagnon

    Messages:
    4 112
    Inscrit:
    18 Décembre 2009
    Localité:
    F-95330
    Rhéostat antédiluvien
    Bjr

    Bravo Véro, technologie ancienne peut etre :wink:, mais après cette révision, c'est reparti pour 50 ans et le pire c'est que dans 50 ans, si un "Véro" :-D traine dans le coin de nouveau 50 ans de service. Les anciens ils n'avait en tete l'obsolescence programmée des produits quand ils fabriquait. :-D

    A++ Michel
     
  6. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Rhéostat antédiluvien
    Salut vero!
    Beau boulot!
    As-tu rechargé aussi les contacts des lamelles, ou t'es-tu contenté de les re-surfacer?
    Je me demande si leur effet de ressort n'aurait pas été détruit par la chauffe... :smt017 *
    C'est toujours un grand bonheur de donner une seconde vie à un matériel!
    Amicalement, bertrand.
     
  7. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour,

    bel appareil, certe "antidéluvien" mais d'un principe simple, réparable, et jamais bogué ! et ça fait partie du genre de chose que j'affectionne et que je collectionne ! notamment les tres anciens modèles comme par exemple ceux du genre qu'on peut dans ce musée ci:
    http://www.louislegrand.eu/index.ph...&id=106:eld1-6&catid=13:resistances&Itemid=19
    Qui étais certe peu sécure, mais beaux, avec leur plaque en marbre ou en ébonite et manette en bois tourné ...

    Ces rhéostats ont été fort longtemps fabriqués par quelques firmes connues, comme Patay, ou Hennequin (et si de nos jours la quasi totalité de ces rhéostats on disparu ou ne servent plus ... ce fabricant existe toujours, sous une nouvelle raison sociale "2H ENERGY" anagramme voulant dire HOUVENAGHEL- HENNEQUIN - ENERGIE , et cette firme fabrique encore des rhéostats de charge industriels, et des rhéostats de matériel didactique de T.P de physique !)
    http://2henergy.fptindustrial.com/resistances-rheostats/

    slouptoouut
     
  8. jeanclaude4194

    jeanclaude4194 Nouveau

    Messages:
    25
    Inscrit:
    13 Décembre 2008
    Localité:
    rhone Alpes
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour,
    Etant l'heureux propriétaire d'une ancienne scierie,où sont installé deux moteur a rotor bobiné, ( à bagues),de 10 et 13 ch,j'utilise encore pour leur démarrage ce type de réhostat,ces moteurs de marque Japy,et l'autre patay sont juste d'pres guerre et toujours en bon état de marche.

    jean claude
     
  9. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour,

    oui, j'ai connu ce type de matériel, avec un moteur Japy de 15 CV et un rhéostat à plots , mais le tout a été réformé bien que fonctionnant encore dans les années 1980 ...

    (mais, au juste, dans votre cas de machine de scierie, qu'en disent l' Apave ou la Socotec :?: c'est sans doute et depuis bien longtemps plus conformes aux normes, des engins pareils :!: )

    sloup
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Rhéostat antédiluvien
    Beau travail !
    Vu la faible masse a chauffer j'imagine que ça passe sans problème

    pour deux long tube de cuivre en 22mm, là par contre la puissance demander n'est pas la même...

    :wink:
     
  11. Vapomill

    Vapomill Compagnon

    Messages:
    1 628
    Inscrit:
    28 Février 2007
    Localité:
    Est Morbihan
    Rhéostat antédiluvien
    Salut!
    Je fais toutes mes brasures à l'argent avec un chalumeau mono-gaz propane.
    Pour les pièces à forte dissipation, il existe un brûleur en forme de C (il y en a deux tailles chez "Express") qui a un débit énorme.
    L'avantage, c'est qu'il n'y a aucun risque de surchauffe ni d'oxydation avec le flux décapant.
    Cordialement, Bertrand.
     
  12. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour Bertrand, bonjour à tous,
    Effectivement, ces lames de ressort sont en cuivre au béryllium (alliage trempable) et pas question de les chauffer. J'ai donc simplement refait la surface à la lime, puis arrondi légèrement les bords puis satiné au scotch-brite. Je viens d'aller installer le rhéostat chez mon client. Ce n'est pas moi qui l'avais démonté alors j'ai un peu tâtonné pour ne pas faire de con.. bêtise. Il y avait un fort suspense lorsque nous avons mis le courant pour essayer....la machine a démarré sans bruit. Que du bonheur.
    Amitiés,
    Pierre
     
  13. vero

    vero Compagnon

    Messages:
    1 094
    Inscrit:
    29 Janvier 2009
    Localité:
    Valangin Suisse - Chicoutimi Canada
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour sloup, bonjour à tous,
    C'est une machine d'imprimerie et non pas de scierie et je n'ai pas la moindre idée de ce que sont l'Apave et la Socotec. Toutefois je pense que les machines de mon client sont toujours aux normes. En tous cas il y a plusieurs machines de ce type dans l'atelier qui tournent très bien avec des employés.
    Amicalement
    Pierre
     
  14. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 858
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    Rhéostat antédiluvien
    Bonjour,

    cela s'adressais à "jeanclaude4194" qui parlais de machines de scieries équipé de moteurs triphasé a rotor bobiné a bagues et de rhéostat a plots ...et c'est ce matériel là qui ne doit probablement plus être aux normes !?

    (je n'ai pas dit "qui ne fonctionne pas" ou "manifestement d'un fonctionnement dangereux" mais j'ai bien dit "pas aux normes"? or de tels rhéostats ne sont surement "pas aux normes" comme peut l' être une installation électrique équipé de fusibles plomb dans des portes fusibles à tabatières en porcelaine ...Et des installations avec de tels fusibles, il y en a encore en service, et "ça marche" ...Mais je vous explique pas la tête que peuvent faire des agents de controle normalement chargé de controler la sécuritée et la conformité d'équipements utilisé par des salariés , comme ceux de l' Apave ou la Socotec ... quand ils trouvent des équipements de ce type et cet age là, si c'est une entreprise employant du personnel, et dont les installations électriques devraient être pas vétustes et un minimum aux normes ? )

    quand au particulier bricoleur utilisant ça a titre personnel chez lui, il n'a certe pas lieu d' être controlé par de tels organismes ! mais quid des couvertures de son assureur si un incendie ou un accident survient ? ( et qu'on arrive a prouver que cela vient de la vétusté et la non conformité de l'installation électrique )

    sloup

    sloup
     
  15. DEN

    DEN Compagnon

    Messages:
    1 433
    Inscrit:
    28 Août 2009
    Localité:
    NE-CH
    Rhéostat antédiluvien
    Splendide !

    Je comprend parcontre pas très bien le principe, il y a des dérivations sur les bobines, et celle-ci sont connectées aux plots ?

    C'est pour du triphasé j'imagine et c'est pour ça qu'il y a 3 bobines connectées en étoile ?

    Ca servirait a du démarage de moteur triphasé ?
     
Chargement...

Partager cette page