1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

[Résolu] Ballast lampe-loupe HS

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par tranquille, 2 Décembre 2012.

  1. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Bonjour everybody

    J'ai ma lampe loupe qui n'éclaire plus, même quand j'appuie sur le bouton :evil:

    La panne est intervenue après quelques clignotements, puis plus rien, soit 30s d'agonie

    C'est un ballast électronique propriétaire, je pense.
    Sur le net, j'ai retrouvé un plan qui ressemble fortement, légèrement différent quand même à certains endroits, mais bon, ça ressemble vraiment http://www.astuces-pratiques.fr/maison/lampe-basse-consommation-principe

    le 220 arrive sur la platine
    Le fusible est vérifié
    J'ai changé les 2 transistors T1 et T2
    j'ai 314 VDC en sortie du pont
    j'ai 2 tubes neufs à disposition FC22W/840

    Si quelqu"un à une idée, un essai, une mesure à faire, ou autre, j'en serai ravi
    Sinon, j'opterai pour y mettre un ballast électronique à la place, mais ceux que j'ai vu ne rentrent pas (il me faut plus petit que 75x30), c'est pour cela que j'aimerai bien dépanner. A défaut, je pourrai trouver une électronique de lampe basse consommation

    Comment lever le doute sur les 2 tubes en ma possession, si le magasin m'a refilé 2 tubes HS ? C'est un magasin pro, il y a peu de chance, mais bon ...

    je vous joint le plan trouvé sur le net et 2 photos

    Bonne journée sous la neige
    merci

    cote composant.jpg

    lampe-basse-consommation-principe-6.png

    cote soudure.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Bonjour tranquille,

    Désolé je vois pas les PJ. :oops:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  3. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Je suis en Aveyron, c'est pas le haut débit, c'est que le moyen débit, faut être patient ! :-D
     
  4. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Bonjour tranquille,

    Ayé c'est arrivé ! :smt003

    Ne sachant pas ce que tu as comme matériel de mesure, j'ai recherché sur le net une note d'application qui correspond à ton schéma. Tu y trouveras les explications sur le fonctionnement de ton ballast (désolé c'est en anglais comme très souvent en électronique :oops: ).

    Voir la pièce jointe BR100-03 Appilcation note.pdf

    Cordialement,
    Bertrand
     
  5. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  6. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  7. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Bonjour tranquille,

    Le transistor est un modèle prévu pour de la commutation (idem sur les 2 schémas et ton circuit même si les ref ne sont pas les mêmes).

    Selon moi tu devrais vérifier le condos C2 sur ton schémas, car s'il est pas en grande forme = "va pas bien marcher" le circuit :lol:
    Le diac à mon avis ne doit pas avoir de pb particuliers.
    Les diodes, les résistances et les enroulements peuvent être vérifiés avec un contrôleur ordinaire sans trop de difficultés en à les dessoudant s'il y a un doute.
    Pour les condos il faut un contrôleur qui fait capacimètre ou carrément un pont de mesure mais c'est plus la même gamme d'équipement. :roll:

    Cordialement,
    Bertrand
     
  8. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    C2 est à 24 nf mesuré avec un Wavetek LCR55 8-) . Ca me parait OK, je le remonte

    Je vais regarder aussi C5, j'ai lu qu'il avait tendance a casser
    Verifié à 6.8 nf donc OK
     
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 251
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    hello

    c'est une lampe avec un tube circulaire comme celui qui est sur la photo ?

    si oui , je peux te depanner en te donnant un ballast qui alimente ce tube, je possede le meme genre de lampe et je viens de la faire tomber en debarassant mon atelier , l'entourage en plastoc est broyé mais le tube intact ainsi que le transfo, c'est un ferrique et non electronique

    quand on peut rendre service :wink:
     
  10. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Merci pour ta proposition
    Je vais essayer de dépanner mon biniou encore un peu, si j'abandonne, je reviens vers toi :prayer:
    ++
     
  11. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Je viens de trouver les 2 resistances 2.2 ohms (emetteur de TR de puissance) qui sont HS

    je change et je reviens ici
    Zut, j'en ai pas, me faut faire une association
    Bon, c pas mieux mais je les laisse car les 2 autres ont cassé, c'est sûr

    Les resistance de base 18 ohms sont nazes aussi
    zou je change :-D
     
  12. Bbr

    Bbr Compagnon

    Messages:
    2 051
    Inscrit:
    16 Février 2012
    Localité:
    F-76100 Rouen
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Rebonjour tranquille,

    Je viens de lire la page que tu as mis en lien ainsi que la doc de ton LCR55.
    Avec tout ça tu ne devrais pas avoir de pb pour tout contrôler :supz:

    Si C5 OK reste C1 car les chimiques ne sont pas particulièrement fiables :spamafote:

    Ensuite dans le pire des cas, tu peux contrôler chaque composant (il n'y en a pas beaucoup) :lol:

    Et si ça ne marche toujours pas, tu sors l'artillerie lourde (oscillo...) :mrgreen:

    Et enfin, la solution ultime à la mode, tu "poubellises" et tu rachète en neuf :smt011

    Cordialement,
    Bertrand
     
  13. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    Re: Ballast lampe-loupe HS

    Très bien, ce controleur de composants
    Oui, je m'amuse, pas très rentable mais j'ai envie et j'ai les composants
    Je cherchais plutot autout des TR de puissance (R de base et d'emetteur) Je pense que le tube est passé en court-jus et à grillé la sortie
    Pour l'oscillo, on est direct secteur, donc me faut sortir l'isolation de terre etc et je sais pas ou c'est
    Effectivement, j'aurais du poubelliser depuis longtemps :rolleyes:
    ++
     
  14. tranquille

    tranquille Compagnon

    Messages:
    4 174
    Inscrit:
    12 Avril 2008
    Localité:
    Aveyron - France
  15. domi.U&M

    domi.U&M Compagnon

    Messages:
    1 992
    Inscrit:
    25 Août 2011
    Localité:
    région bordelaise
    [Résolu] Ballast lampe-loupe HS
    hello Tranquille, le suspens est trop fort! vais-je tenir jusqu'au prochain épisode de cette saga palpitante? QUi est le coupable? transistor de puissance? parce que les résistances, c'est sûr, n'étaient pas les commanditaires de cette odieuse panne.
    Vite, je craque!

    A+
     
Chargement...

Partager cette page