1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Representation Filetage sous Catia V5 - B12

Discussion dans 'Catia' créé par vbidou, 5 Janvier 2010.

  1. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Hello,
    Quelqu'un sait-il comment parametrer Catia afin qu'il represente les filetages (Ceux fait avec la fonction "trou taraudes" du logiciel)?
    Ca fais deux jours que je m'arrache les cheveux la-dessus, sans trouver de solution dans les divers menu.
    Sinon, si vous avez l'info selon laquelle les filetages ne sont pas representables dans Catia, cela m'aiderait egalement (Car au moins je n'aurai plus d'espoir).
    :-D
     
  2. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Je sais qu'il sont représentables en mise en plan mais en 3D ca ne me dit rien et en plus je ne vois pas trop l'intérêt à part celui d'alourdir considérablement les fichiers graphiques des assemblages complexes
     
  3. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Merci Didou pour l'info !

    Le probleme c'est qu'en 3D, il n'y a meme pas la possibilte de visualiser, meme de maniere schematique ou simplifiee, ou se place exactement le filetage. Et ceci n'est pas tres fonctionel lorsqu'on passe a la partie "assemblage".

    Mais en tout cas, merci de ta contribution !
     
  4. sper

    sper Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Haute Savoie
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Bonjour
    Quand on utilise "trous taraudés" ou que l'on applique un filetage à un cylindre ou un taraudage à un trou existant, on ne le voit dans le 3d , (mais on peut le situer dans l'arbre de construction.)
    Par compte il apparait dans la vue en 2d (Drawing) (si l'option de la vue est cochée)

    http://www.usinages.com/mise-en-plan-sur-v5-t1462.html

    Donne moi plus de précision sur ce que tu veux obtenir, je pourrai peu etre te venir en aide
     
  5. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Salut Sper et merci pour ton feedback.
    Je me contenterai du 2D, en mode Drawing pour voir mes beaux filetages :wink:

    Voila, quand j'edite la fonction "Taraudage", je peux choisir une previsualisation pour situer de maniere schematique la position du filetage.
    Cela m'aurait suffit, a la rigueur, si je pouvais les rendre visible tout le temps.
    Mais une fois "OK", ces lignes rouges disparaissent. :cry:
    Too bad..., mais je me debrouillerai sans... :oops:

    Catia-Thread2.gif

    Catia-Thread1.gif
     
  6. didou

    didou Compagnon

    Messages:
    2 198
    Inscrit:
    11 Janvier 2008
    Localité:
    31
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Oui c'est vrai qu'une épure du filetage visible en 3D serrait parfois bien pratique :???:
     
  7. sper

    sper Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Haute Savoie
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Bonjour

    Pour faire apparaitre les parties filetées il m'arrive de changer la couleur

    [​IMG]


    [​IMG]


    Mais on ne peut voir le détail du filetage

    mais je vais me renseigner aupres de collègues spécialistes si il y a une possibilité
     
  8. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Oui, j'avais aussi pense a cette possibilite.
    L'autre inconvenient de cette option, c'est que toute la face est colorisee, meme si le filetage n'est present que sur une partie reduite de ladite face...
    Si tu vois ce que je veux dire... :wink:
     
  9. sper

    sper Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Haute Savoie
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    je vois ce que tu veux dire, si seulement on pouvait faire apparaitre en permanence ces lignes.
    je cherche du coté des options et dans la documentation, si je trouve , je fais signe.
     
  10. sper

    sper Nouveau

    Messages:
    29
    Inscrit:
    28 Décembre 2009
    Localité:
    Haute Savoie
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Il y a bien un moyen de faire appraitre momentanément TOUT les taraudages et filetages et leurs valeur avec la fonction "Analyse de taraudage - filetage"
    [​IMG]


    [​IMG]


    Cela peut etre interressant pour faire une vérification quand il y en a beaucoup
     
  11. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Bien vu Sper !
    Je crois que nous avons brosse l'ensemble des possibilites pour visualiser les filetage.
    Mais en resume, il n'y a pas de fonction de visualisation qui soit pleine, permanente et entiere.
    Toutes les manieres existantes de voir les filetages en 3D sont temporaires, et le filetage simule n'apparait pas en tant que tel.

    Si quelqu'un apporte la solution ulterieurement, il sera toujours le bienvenu :wink:
    Mais je crois qu'on a fait le tour de la question.
    Merci a vous !
     
  12. Nos

    Nos Apprenti

    Messages:
    59
    Inscrit:
    1 Septembre 2009
    Localité:
    Paris
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Bonjour,
    cette question sur la visualisation les filetages et tarautages en 3D m'a interpellée,
    Apres maintes essais de visu en 3D, je n'ai rien obtenu de probant, du coup j'ai foncé
    à notre atelier de maintenance ou ils utilisent CATIA.
    Réponse unanime : pas de visu permanente en 3D...... aie, aie : les gars ont suivi les formations Dassault.
    C'est pas bon signe pour la résolution de notre problème...!!!

    A+
     
  13. vbidou

    vbidou Ouvrier

    Messages:
    481
    Inscrit:
    15 Décembre 2008
    Localité:
    Savoie & Isère
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    Oui, bravo pour cette verification aupres des experts !
    Ceux qui ont eu une formation Catia etaient deja au courant.
    Ce probleme avait donc l'allure d'un cul de sac.
    Au moin, merci d'avoir contribue a sa clarification !
     
  14. fanch-bzh

    fanch-bzh Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    5 Décembre 2011
    Localité:
    Bretigny sur orges
    Representation Filetage sous Catia V5 - B12
    bonjour
    J'arrive tard , mais bon , voila ma soluce pour avoir une représentation 3d (mais ne sera pas au norme en 2d)
    il faut passer par l'atelier "generative shape designe"
    Construire une Helice comme courbe guide
    et ensuite on revient dans l'atelier "Part design" et l'outil rainure ou nervure.
    profil : la forme du filtage (en gros le triangle à 60° pour un filetage iso)
    courbe guide : l'hélice créée précédemment

    voila vous avez un filetage en 3d

    Sachez que cela alourdi le model , mais c'est beau
     
Chargement...
Articles en relation
  1. park
    Réponses:
    1
    Affichages:
    1 856
  2. fanch-bzh
    Réponses:
    4
    Affichages:
    4 921
  3. nedoui
    Réponses:
    0
    Affichages:
    3 018

Partager cette page