1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Refaire une alim pour un bac a ultrason

Discussion dans 'Divers' créé par punchy, 19 Mars 2008.

  1. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Bonjour,

    Voila j’ai récupère un assez gros bac a ultrason dans une benne. :-D

    [​IMG]


    Apres nettoyage démontage, la carte électronique est manquante :sad:

    Il reste le châssis en plastique, la minuterie, le bac en inox avec les 6 sources d’ultrasons.

    J’aimerais refaire ou acheter une carte électronique pour le remettre en route.

    A une époque il y avais sur Selectronic des sources d’ultrason donc ‘j’imagine qu’il vendez l’alim aussi, je ne retrouve rien (recherche sur le site internet)

    Donc si vous avez des idée ?

    Merci

    Punchy

    :wink:
     
  2. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Bonjour,

    s'il manque la carte électronique, ce n'est pas une simple alim continue qu'il faut mais un générateur de "haute" fréquence, qui en général est adapté au type/puissance des céramiques piézo de la cuve, donc pas évident de trouver l'équivalent ....

    amitiés,
    JMC
     
  3. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Oui j'imagine bien que ça n'est pas qu'un transfo et autre :-D

    Je vais essayer de trouver le model / puissance des piézo
    Ce sont 6 gros plot de plus ou moins 4 a 5cm de diamètre sur 6 ou 7cm de haut.

    J'ai trouver un shéma simple mais pour du 2.2Kw, je pense que c'est un peu gros :lol:

    ça doit faire dans les 200W a la louche :???:

    :wink:
     
  4. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    oui, ce que je voulais dire c'est que les piezo ont une fréquence de résonance propre et que le générateur doit être adapté !

    200 watts cela me parait correct pour cette taille ...

    6 ou 7 CM de haut, cela me parait énorme !!

    JMC
     
  5. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Bon, avec une règle sous les yeux et sans mesurer la pièce (pas sous la main)

    Je dirais plutôt Diam. 3 à 3.5cm et Haut 5 ou 6cm.
    Ça ma surpris aussi je voyer ça plus petit et pas forcement par 6.

    Je pense que j’airais du mal a trouver les caractéristique du capteur, je ne crois pas avoir vu de ref dessus (de mémoire)

    :wink:
     
  6. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
  7. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    J'ai comparé avec une machine relativement équivalente au boulot.

    Cuve 1/3 plus petite

    4 piezo Puissance 25/45W
    2 choix de fréquence 25/45Khz


    Conso sous 230v: 3.7A

    Je regarde une autre machine qui devrais être la même.

    :wink:
     
  8. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Trop fort, je ne l'avais pas trouver !!!! :shock:

    Donc c'est le modèle 8510 (B8510E-MT) :-D
    Timer mécanique sans chauffage

    Donc on a l’info 40KHz, c’est bien le même type de piezzo que le pdf (conique)

    J’avais pas vu le schéma aussi GENIAL 8-)

    Ça ma l’air pas trop complexe mais peut etre avec des composant sur mesure ?
    Vous/tu en penser quoi pour en refaire une ?

    :wink:
     
  9. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    re,
    je ne sais pas si le schéma correspond exactement à cette série !

    ce que j'en pense c'est que le transfo de sortie doit être assez critique bien que le nombre de spires soit indiqué (probablement sur tore ferrite spécial...) et de plus l'électronique travaille sur le 220volts, ce qui doit donner en sortie du secondaire transfo quelque chose comme 600 / 800 volts crète.. à ne pas y mettre les doigts...! GROS DANGER!

    Perso, même étant électronicien, j' hésiterai à me lancer sur de telles puissances surtout en tatonnant un peu (bobinage transfo à faire etc...) , la moindre erreur coute cher en composants à ces puissances là ..!
    voir peut être avec Bransonic le prix d'une carte d'occase ?

    amitiés
     
  10. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    J’ai contacté le gas de la maintenance qui est au courant pour cette appareil

    Bonne nouvelle je vais pouvoir récupérer la carte électronique :-D

    Par contre elle était chez un réparateur qui n’arriver pas a retrouver le matériaux pour refaire une « bobine »( therme du gas )

    J’en saurais plus dans quelques jours.

    Je ne sais pas ou est cette « bobine », dans un transfo là pas cool :sad: , ou c’est une self, :-D dans ce ca je pourrais peut être la refaire avec un autre matériau. (a confirmer)

    PS Le gas ma filer un échantillon de produit pour nettoyer les pièces, trop classe ! :-D

    :wink:
     
  11. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    bonne nouvelle !

    c'est probablement le transfo de sortie qui a cramé... et il doit avoir du mal à trouver un matériau magnétique équivalent (en général pas du fer mais de la ferrite d'une certaine qualité et dimension ... qui ne se trouvent pas sous les pas d'un cheval !! )

    bonne chance quand même
     
  12. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
  13. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    bonjour,

    pour rebobiner ce ne serait pas vraiment un problème : si le schéma est bon il doit y avoir 80 à 90 spires au secondaire; même avec du fil de 1 mm cela se fait facilement à la main !
     
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    faut voir le type de transfo

    si c'est un mouler , ben :(

    si c'est un en tole IE c'est fesable mais assez long a faire

    si c'est un torique ça se fait les doigt dans le nez :D

    tu peu meme repartire d'un transfo du commerçe que tu debobine et rebobine selon les besion , il suffit juste de prendre un transfo avec la bonne section de transfert !
     
  15. punchy

    punchy Compagnon

    Messages:
    1 467
    Inscrit:
    3 Décembre 2007
    Localité:
    Bordeaux
    Refaire une alim pour un bac a ultrason
    Effectivement ça me parais jouable, j'attend la carte :wink:
     
Chargement...
Articles en relation
  1. SIPT-Libourne
    Réponses:
    5
    Affichages:
    610
  2. PCB5
    Réponses:
    21
    Affichages:
    2 423
  3. popol
    Réponses:
    18
    Affichages:
    4 268

Partager cette page