1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Réaliser une potence

Discussion dans 'Transport, levage et manutention' créé par STANOR, 18 Décembre 2009.

  1. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    Réaliser une potence
    Bonjour,
    Je voudrai réaliser une potence,charge max 300kg poids du palan compris portée 4 m pour cela j'espère pouvoir prévoir la fixation sur l'infrastructure existante réalisée en IPE 270.
    Pensez-vous que c'est réalisable et quel serait le type et les dimensions de la poutre supportant le palan et la charge.
    Merci,bonne journée.
     
  2. nismo299

    nismo299 Ouvrier

    Messages:
    403
    Inscrit:
    6 Décembre 2009
    Localité:
    pres de brest
  3. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    Réaliser une potence
    Non pas de sortie de moteur mais une faiblesse de l'utilisateur pour mettre certains éléments sur la table de la fraiseuse.
    A+
     
  4. JPDB 15

    JPDB 15 Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Cantal
    Réaliser une potence
    La potence est fixe ou pivotante?
    Si elle est fixe, autant traverser tout l'atelier la charge sera mieux répartie.
    Si elle est pivotante, il faut penser au contreventement de la charpente dans le sens longitudinal de l'atelier et au flambage du poteau.
    Pour savoir si tout va bien il faut calculer. Pour calculer il faut entrer un peu dans le détail.

    Jean Paul
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Réaliser une potence
    Bonjour stanor, :-D

    Je vais poser une question peut être bête mais pour poser des pièces de 300 kg sur une table de fraiseuse, est ce qu' une grue d' atelier de suffirait pas.

    Nous on fait comme cela.

    Surtout, que si des salariés s' en servent il faut faire passer un bureau pour l' agrément.

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  6. MOWOG

    MOWOG Compagnon

    Messages:
    861
    Inscrit:
    10 Octobre 2009
    Localité:
    Gard
    Réaliser une potence
    De plus, si cette potence est utilisée dans un atelier avec des salariés, elles doit etre controlée par un organisme de controle.
    Quand j'etait en activité, j'ai du realiser un systeme de plusieurs potences reliées par un rail ou circulait un palan.
    C'est deja vieux, j'avais du faire les calculs, ce dont je ne serai plus capable. :sad:
    :-D
     
  7. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    Réaliser une potence
    Bonjour Alproc,
    Le but principal est de poser les éléments sur la table de la fraiseuse,mais aussi occasionnellement de décharger une remorque,avec 4 m je sais servir fraiseuse et tour,une grue d'atelier serait aussi efficace mais le cheminement est relativement difficile.
    Il n'y a pas d'autres utilisateurs.
     
  8. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    Réaliser une potence
    RE...
    Les calculs avec un seul point d'appui ,je n'en ai pas la capacité non plus,c'est le pourquoi de ma question.
    Merci,A+
     
  9. JPDB 15

    JPDB 15 Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Cantal
    Réaliser une potence
    Suite potence

    Je viens de faire un calcul de prédimentionnement pour votre problème. Mais trop d'inconnues ne permettent pas d'affirmer les résultat ( Nature des paroies, liaisons diverses ,encastrement , nature de la couverture, zone climatique etc...) Il faut donc être prudent.
    Toutefois dans la configuration console comme vous la décrivez avec une charge de 3.5 kn au bout libre, L'IPE qui va bien est un 180 la contrefiche serait en IPE 80. La déformation maximum de la structure est de 10mm.

    Dans le cas ou la poutre traverse l'atelier un IPE de 160 est suffisant et la déformation ne sera que de 3mm.

    Les solutions sont réalistes il faut maintenant entrer dans l'étude

    Bon courage Jean paul
     
  10. olivier311

    olivier311 Compagnon

    Messages:
    708
    Inscrit:
    15 Juillet 2008
    Localité:
    31 / Midi-Pyrénées / Sud Toulouse
    Département:
    31
  11. JPDB 15

    JPDB 15 Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Cantal
    Réaliser une potence
    Merci Olivier311
    Je viens de parcourir la documentation pdf.
    Si j'arrive à l'installer, j'ai l'impression que ce logiciel correspondra largement à mes besoins de calcul en RDM.
    Il complétera utilement le logiciel de calcul de structure plane orienté bâtiment en ma possession "Build12"
    Je vais passer un bon W.E.
    Cordialement Jean Paul
     
  12. Anonymous

    Anonymous Guest

  13. STANOR

    STANOR Compagnon

    Messages:
    777
    Inscrit:
    11 Juillet 2009
    Localité:
    Belgique SH
    Réaliser une potence
    Me voila de retour,
    Merci à tous!
    Je pense réaliser cette potence pivotante à 180° avec le minimum de soudures,les différents éléments ainsi que la fixation à la colonne IPE 270 seraient fait par boulonnage.
    L'ossature de l'atelier est constituée de 4 portiques en IPE 270 qui ne sont reliés entre-eux que par les poutres en bois qui supportent la couverture en tuiles .
    Si vous avez d'autres idées je suis preneur.
    Merci,A+
     
  14. DUPONT Mickael

    DUPONT Mickael Ouvrier

    Messages:
    350
    Inscrit:
    14 Octobre 2009
    Localité:
    Dinan
    Réaliser une potence
    Bonjour,
    Moi je pencherait pour un haubannage par le dessus jusqu'en bout de flèche au lieu d'un renfort par le dessous.
    Ca permet de prendre de la section plus légère.
    Par contre, la hauteur de travail s'en retrouve réduite.
    Cordialement
    MD potence.jpg
     
  15. JPDB 15

    JPDB 15 Apprenti

    Messages:
    235
    Inscrit:
    3 Février 2009
    Localité:
    Cantal
    Réaliser une potence
    OK STANOR
    Vous ne me dite pas en quoi sont fait le remplissage des murs. Si il n'y a rien autre que des lisses de bardage, il faut renfoncer le contreventement des murs ( crois de Saint andré entre les portiques.
    Pour le reste la structure de l'atelier en IPE de 270 est largement excédentaire. Donc il n'y pas avec ce que je sais de contreindication pour fixer la potence. Il faudra mettre le nombre de boulon nécessaire pour reprendre la traction et le cisaillement.
    Mon prédimentionnement en IPE de 180 avec contrefiche de 80 est correct.
    La remarque que fait DUPONT Mikael est judicieuse
    Bien cordialement Jean Paul
     
Chargement...

Partager cette page