1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Projet Usinage (sur site implanté en France)

Discussion dans 'Discussions générales autour des CNC industrielles' créé par Steel Wheel, 23 Novembre 2010.

  1. Steel Wheel

    Steel Wheel Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    22 Novembre 2010
    Localité:
    Aisne (France)
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Bonjour Messieurs,

    Notre société etudie la possibilité d'intégrer une activité d'usinage sur son site de production.
    La piece a usiner est un "disque". Le disque est la partie centrale d'une roue tôle de voiture. ( Jante + disque = Roue).
    Le volume annuel est d'environ 400 000 disques.
    Temps cycle de la ligne où sont produits les disques : 3secondes

    J'ai "surfer" sur le net, on retrouve beaucoup d'informations, de machines a vendre' occasion, de machine neuves, mais surtout différentes façons d'usiner (fraiseuse, tour vertical,.....), mais on ne retrouves pas beaucoup de sous-traitant pour l'usinage, ni d'integrateur spécialisé ds l'usinage.
    ET c'est là que je tombe sur ce site, ce forum, ces spécialistes, alors si vous avez un peu de temps a consacrer et si ce projet vous intérrése, n'hésitez pas. Merci d'avance pour votre aide et vos conseils.


    Cdlt
    Steel Wheel
     
  2. Anonymous

    Anonymous Guest

    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    bonjour, :-D

    je ne comprends pas bien ce que vous attendez : dans un premier temps vous parlez d'intégrer une activité d'usinage (futur) ensuite vous parler du temps que vous mettez à produire la pièce (présent) puis vous indiquez chercher des sous traitants ???

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  3. Steel Wheel

    Steel Wheel Nouveau

    Messages:
    3
    Inscrit:
    22 Novembre 2010
    Localité:
    Aisne (France)
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Bonjour Alproc,

    "dans un premier temps vous parlez d'intégrer une activité d'usinage (futur)"Oui, aujourd'hui nous ne possédons pas de "moyen" pour usiner nos disques.

    "ensuite vous parler du temps que vous mettez à produire la pièce (présent)"Oui, si nous voulons usiner "en ligne" nos disques, il faut bien indiquer la cadence de notre ligne de fabrication. (ce n'est qu'une donnée d'entrée parmis d'autres).

    "puis vous indiquez chercher des sous traitants ??? "Effectivement, j'evoque la possibilité de sous-traiter l'usinage pendant quelques temps. (dans l'eventualité où la mise en place de cette activité mette plus de temps que prévue.

    Dans l'etude je suis parti sur 3 axes :
    1: Faire sous-traiter l'usinage a l'extérieur
    2: Faire sous-traiter l'usinage sur site.
    3: Intégrer l'activité d'usinage.

    Bien entendu en prenant en compte toutes les données d'entrée (délai, flux piece,....)

    Cdlt
    Steel Wheel
     
  4. kompress

    kompress Apprenti

    Messages:
    158
    Inscrit:
    7 Février 2010
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Bonjour

    quel type d'usinage ?
    tournage ? fraisage ? emboutissage ? roulage ? soudure ?
    vous en dite trop ou pas assez
     
  5. Anonymous

    Anonymous Guest

    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    bonjour, :-D

    pour vous répondre : comment pouvez vous indiquer une cadence sans avoir choisi de technique d'usinage, de plus vous ne me dîtes toujours pas ce que vous attendez.

    +1 avec Kompress

    il y a des entreprises spécialisées pour faire ce genre d'étude.

    ça donne l'impression que vous ne savez pas du tout par quel bout prendre ce problème et que vous demandez aux membres du forum une étude de "faisabilité".

    alors questions :

    - êtes vous un ingénieur en manque d'idées où un étudiant avec des travaux pratiques :rirecla:

    - vu le coup d'une telle étude, envisagez vous une donation au forum :rirecla:

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  6. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 705
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    de toute façon avec un temps de cycle de 3 secondes, vas y toi pour usiner une pièce en ligne, t'as même pas le temps de la passer du convoyeur à la machine pour usiner :lol:
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    bonjour nico91, :-D

    je l'avais garder sous le coude :wink: c'est la cerise sur le gâteau !

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  8. lapin_de_garenne

    lapin_de_garenne Ouvrier

    Messages:
    383
    Inscrit:
    24 Juillet 2007
    Localité:
    Hauts de france et sud Belgique.
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Bonjour,

    Déjà 1° un "disque" au centre d'une jante s'appelle le voile
    2° un voile+un cerclage=une jante
    3° une jante+un pneu= une roue.

    Pour quelqu'un qui se réclame d'une société nommée Steel Wheel cela m'étonne que vous n'utilisiez pas ces termes à juste escient.

    Donc je vote selon les proposition d'Alproc

    +1

    ça devient une habitude pour les étudiants de nous confondre avec un service de devoir à domicile.

    Si ce n'est pas le cas je m'en excuse, mais à votre place je m'inquièterai pour mon emploi car vous ne donnez pas l'impression de maitriser votre sujet.

    Cordialement,
    Lapin.
     
  9. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Bonjour quelle est la matière a usiner ?

    Et effectivement quelles sont les opérations a effectuer ?

    3 sec d'usinage/pieces ? pas copeaux a copeaux quand même ?
     
  10. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Quel est l'encombrement des pièces ? etc etc bref il en faut plus.

    3sec de temps de cycle avec un CU j'y crois pas, sur tour vertical a la limite, mais ca dépend des opérations a effectuer.

    Merci
     
  11. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Quel objectif a ce niveau ? Combien de temps de mise en route espères tu ?

    Salutations
     
  12. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    integrer l'usinage sur un temps de de 3 s c'est possible : il suffit d'intégrer plusieurs CU sur la ligne et qui travaillent en temps masqué (20 machines a 60s de temps de cycle !!!!) ... mais bonjour le cout pour faire 400 000 disque an soit 1740 disque jours (230 jours ouvrés/an)
    Si la ligne fait 1740 pieces/jour a 3s de temps de cycle alors la ligne marche ..... 86 min/jour (1 mois et demi en 1 poste la prod annuelle est bouclée) !!! bonjour le taux d'occupation machines

    Y'a comme un loup ... :nawak:
     
  13. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Tout depend de l'operation a réaliser ...
    Mais bon 3sec d'usinage t'as plus de temps de chargement et déchargement que de temps de copeaux.

    Bref j'aimerais bien savoir ce qu'il y a a faire en 3sec ...
     
  14. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Projet Usinage (sur site implanté en France)
    Il n'a jamais été imposé d'avoir une seule machine d'usinage mais insérer une opération d'usinage dans un temps de cycle de 3s

    3 secondes c'est le temps de cycle entre une pièce qui rentre en usinage (sort de l'étape précédente) et une pièce qui sort de l'usinage (rentre à l'étape suivante) : tu peut sortir une pièce usinée toutes les millisecondes si tu veux : c'est juste une question de nombre de machines d'usinage et de leur temps de cycle unitaire... et de moyens financiers (un parc de 25 ha couvert de CU c'est pas donné :-D )

    De toute façon c'est du pipot parce qu'un ligne qui a des temps de cycle de 3s pour sortir aussi peu de produits qui coutent aussi peu cher et de cette taille et de ce poids ce n'est pas rentable
     
  15. poncet.thomas

    poncet.thomas Apprenti

    Messages:
    208
    Inscrit:
    24 Février 2010
Chargement...

Partager cette page