1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)

Discussion dans 'EMC2 / LinuxCNC' créé par Memphis001, 24 Mai 2012.

  1. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonjour à tous,


    J'ai déjà réalisé avec succès des CI en utilisant CopperCAM pour générer mon fichier G Code et EMC2 pour le pilotage de ma CNC.

    Depuis quelques temps, j'ai un gros soucis, lorsque la fraise remonte et redescend, elle redescend trop bas et ce un peu plus à chaque monté/descente.
    Au final, elle traverse mon CI si je la laisse faire.

    Avez-vous une idée d'où cela pourrait provenir?

    Merci.
     
  2. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonjours; tu perd des pas à la remontée car ton Z est trop lourd ?

    Peut être metre un contre poid temporaire pour vérifier ...

    Cordiallement
     
  3. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Effectivement, je dois perdre des pas à la remontée.

    Cela fonctionnait très bien jusque là, pourquoi d'un coup cela serais trop lourd?

    Les moteurs sont des NEMA 23 type 57 1.8A.
    La CNC est d'origine chinoise (http://cgi.ebay.fr/UPDATED-NEW-CNC-3020T-ROUTER-ENGRAVER-ENGRAVING-DRILLING-AND-MILLING-MACHINE-o9-/250915813057?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item3a6bbf76c1#ht_26974wt_1396)
    Je sais que c'est du cheap mais cela semble de qualité suffisante pour un amateur.

    Pourrait-il y avoir un problème de lubrification de la vis sans fin?


    Je ne comprend pas où mettre un contre poids, tu peux m'expliquer?

    Merci :)
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. inmik

    inmik Apprenti

    Messages:
    227
    Inscrit:
    18 Septembre 2010
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    OK, on oublie le contre poids si ça marchai avant ...

    Graisser la vis est peut-être la solution ...

    Bonne soirée :!:
     
  5. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
  6. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonsoir,

    Je suis utilisateur de CCcam avec EMC2 avec succès, c'est sans doute une vitesse de moteur trop élevée qui provoque votre soucis. La réduire de façon importante et ensuite l'ajuster pour un bon résultat.

    Bonne soirée.

    Bth Thierry
     
  7. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonjour,

    Après quelques essais, le problème est toujours présent.

    J'ai testé mon axe Z dans le programme de configuration de EMC2, je lui fait faire des aller-retour pendant 5 min (max. velocity: 15 et max acceleration: 100) sur 10mm avec la broche tournante.
    Résultat; aucun décallage.

    Mes réglages pour l'axe Z sont les suivant:
    EMC2:
    Max velocity: 10
    Max acceleration: 40

    CopperCAM:
    Hauteur de dégagement: 3
    Vitesse de dégagement: 0.5


    Quels sont vos réglages?

    Merci.
     
  8. xi

    xi Apprenti

    Messages:
    145
    Inscrit:
    21 Octobre 2010
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Ton axe Z est protégé contre les poussières ? Je dis ca parce que la dernière fois que j'ai eu un soucis similaire au tiens, des copeaux s'étaient logés sur les glissières et perturbaients les déplacements en Z. (mais bon c'était en usinant du métal)
     
  9. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Oui, j'ai une plaque de plexy entre la broche et l'ensemble vis à bille/axes en Z.
     
  10. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonsoir,

    Je suis perplexe à lire vos messages. Je suppose que la mèche ne bouge pas dans sa pince, que la liaison moteur vis est bien serrée. La montée et la descente du support moteur doivent se faire en douceur sans forcer. Aprés ces point il reste les instructions en Gcode: bien vérifier leur valeur sur tout le fichier. Il nous reste le driver du moteur, peut on permuter les circuits pour voir si le soucis se déplace sur un autre axe.
    En regardant la pub de votre machine: sur le moteur Z il y a un bouton pour tourner l'axe à la main. Si on fait un repère avec un feutre: est ce que le postionnement est régulier avec un fichier de perçage. Ce sont des hypotheses. On peu aussi echanger des fichiers.

    A+
    Bth Thierry
     
  11. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Un petit message pour prévenir que je m'absente au moins jusque vendredi.

    Je testerai à ce moment là, un repère sur le moteur car pour j'avais fait un repère sur le chariot.


    Une question tout de même en attendant, à quelle valeur usinez vous vos circuits imprimés?

    J'utilise des plaques avec 0.035mm de cuivre, je grave donc à -0.04mm, peut être est-ce trop demandé à ma machine en terme de précision...
     
  12. Bth

    Bth Ouvrier

    Messages:
    487
    Inscrit:
    2 Février 2009
    Localité:
    Besançon25
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Bonsoir,

    Une dernière idée: les micro-pas sont il utilisés ? suivant le driver et le moteur cela peut se comporter bizarement !!!

    Bonne soirée.

    Bth Thierry

    Pour le second message la profondeur est de 0.5mm
     
  13. Memphis001

    Memphis001 Nouveau

    Messages:
    10
    Inscrit:
    30 Mai 2011
    Localité:
    Nancy
    Problème de gravure de CI (EMC2 + CopperCAM)
    Alors après de nouveaux essais, il semblerait que je lui demandais trop de précision...

    J'ai gravé à -0.1mm et je n'ai constaté aucun décalage de profondeur.


    Merci pour votre aide. Ce post servira peut être à quelqu'un d'autre un jour :)
     
Chargement...

Partager cette page