1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

probleme branchement inter-telemacanique

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par dns07, 30 Juillet 2011.

  1. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonjour,
    j'ai tenté de monter cet inter ( certes c'est surement pas son "vrai" nom mais bon...) pour démarré mon aspiration dans l'atelier.
    Et rien ne ce passe... :mad: (avant montage, l'aspiration fonctionné bien)
    Montage:
    1/3/5 arrivée des 3 phases
    2/4/6 départ moteur
    il y a un pont pour A1/1 , A2/18 et 17/13.
    Ne faut il pas un pont de plus? 13/5 ?
    Merci de vos lumières. :prayer:
    Denis

    Telemaca1_opt.jpg
    Telemeca2_opt.jpg
     
  2. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonsoir,

    Ce que tu appelle inter est en fait un contacteur et a premiere vue il est prevu pour etre monte dans une coffret. Le bouton marche appuyant directement sur la bobine et le bouton arret sur le bouton noir sur le coté.

    1/3/5 arrivée
    2/4/6 depart
    A1 et A2 c'est la bobine
    13 et 14 , contact ouvert au repos
    17 et 18 bouton arret (A verifier, Voir s'il est ferme au repos).

    Si le bouton est bien un bouton d'arret, il faut faire un pont entre le 14 et le 4 ou le 6, mais verifie d'abord que la tension de la bobine correspond a la tension de ton reseau electrique.
    La mise en marche se fait en appuyant sur le centre du contacteur, le contact 13-14 va se fermer et auto alimenter le contacteur. L'arret se fait par appui sur le bouton noir qui va couper la bobine.

    @+
    Jean-Charles
     
  3. slouptoouut

    slouptoouut Compagnon

    Messages:
    3 850
    Inscrit:
    1 Avril 2010
    Localité:
    planète terre
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonjour,

    non, le bouton noir sur le coté est un bouton "Marche" , pas un arrêt ! et la mise en marche ne doit pas être faite en appuyant directement sur l'armature mobile , marron, du contacteur :sad:

    l'arrêt étais réalisé par le bouton rouge du relais thermique placé sous ce contacteur , ledit thermique est absent sur les photos et doit être monté sous les bornes 2, 4, 6, avez vous ce thermique quelque part :?:

    sloup
     
  4. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
    probleme branchement inter-telemacanique
    bonjour,

    il manque deux info pour te donner le bon branchemet
    1) ta tension reseau
    2) la tension bobine marque sur le plastique gris sur le cote

    a+
     
  5. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonjour,
    Merci pour ces réponses :-D
    Donc ce contacteur ce monte dans un coffret (qui est déjà sur le mur), sur ce coffret il y a un bouton marche appuyant sur le bouton noir du contacteur (ce bouton marche reste enfoncé, même coffret démonté, il faut appuyer sur le bouton stop pour le faire remonter).
    Sinon pour le réseau c'est du tri 380V. (le moteur de l'aspiration est en triphasé )
    Pour la tension marqué sur la bobine: 220V 50Hz 220-240V 60Hz
    A+
     
  6. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
    probleme branchement inter-telemacanique
    bonsoir,
    avec ses données il te manque apparemment un appareil appellé relais magnétotherminique qui permet de régler la charge maximum supportée par l'appareil que tu alimente qui sert aussi d'interrupteur.
    Tu peux éventuellement t'en passer (pas très conseillé), mais il te faut mettre un interrupteur à sa place ou un bouton poussoir NF normalement fermé.
    Ensuite tu as besoin d'alimenter en trois phase + neutre.
    Je prépare un petit schéma et je le mettrai dans le prochain poste.
    J'ai besoin de savoir quel option tu choisi : interrupteur ou magnétothermique.
    a+
     
  7. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonjour,

    ci-dessous :
    - photo de l'ensemble monté dans un DRT (petite boîte bleue avec deux boutons en face avant) ;
    - schéma de câblage (il vous manque le relais thermique) .


    Attention :
    - la bobine du contacteur (bornes A1 et A2) doit être en 380V AC ;
    - il faut impérativement choisir un relais thermique adapté à la puissance de votre moteur, voir sur la plaque de celui-ci en face (ou en dessous) de 380V il doit y avoir un ampérage, cet ampérage doit se trouver au centre de la zone de réglage du relais thermique.

    [​IMG]


    [​IMG]


    En plus gros c'est mieux... :smt003

    DRTsch.jpg
     
  8. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
    probleme branchement inter-telemacanique
    bonjour,

    suis desoler le contacteur + RT se branche en tri + N avec bobine 220v

    a+
     
  9. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  10. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
    probleme branchement inter-telemacanique
    je pense plus juste de faire

    L1=1
    L2=3
    L3=5
    N=13
    et mettre le RT entre 14 et A2

    a+
     
  11. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
  12. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
  13. dns07

    dns07 Nouveau

    Messages:
    12
    Inscrit:
    5 Février 2010
    Localité:
    Ardeche
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bonjour,
    Merci pour ces réponses!
    Pour le relais je vais m'en passer car j'ai un bouton poussoir qui reste "poussé" (voir photo) , pour le faire remonter, il faut appuyer sur le bouton rouge... et puis le but c'est juste le démarrage du moteur, actuellement je le branche directement à une prise (prise aux normes...posé par un électricien pour obtenir le "consuel" )
    Donc sans relais, il me faut le neutre (bobine en 220V). Je branche le neutre à la borne 13 ??
    Merci
    A+

    SDIM0955_opt.JPG
     
  14. Turbo Gros Michel S.A.

    Turbo Gros Michel S.A. Compagnon

    Messages:
    1 129
    Inscrit:
    2 Août 2008
    Localité:
    Centre (41)
    probleme branchement inter-telemacanique
    Bon je m'suis planté, je pensais que sim était l'utilisateur... m'apprendra à lire trop vite!

    Pour sim : ben non, vous pouvez parfaitement monter un contacteur avec une bobine 380V, c'est même très courant.

    Pour dns07 donc :
    - je ne comprends pas comment vous pouvez arreter le moteur sans le relais thermique
    - oui vous pouvez relier 13 au neutre si votre bobine est en 220V, mais encore une fois je ne vois pas comment le contacteur cessera d'être alimenté (OFF) puisqu'une fois enclanché il n'y a plus rien qui coupe le circuit...
    - c'est pas un luxe d'avoir un relais thermique juste avant le moteur, lorsqu'on s'en rend compte il est souvent trop tard :sad:
    - si ça vous intéresse je peux vous fournir un contacteur complet en 380V et le relais ou le relais seul.

    A+

    Emmanuel
     
  15. sim

    sim Apprenti

    Messages:
    140
    Inscrit:
    3 Juillet 2007
    Localité:
    94300 vincennes
    probleme branchement inter-telemacanique
    bonjour,

    je cherche pas a convaincre qui que soit de faire a sa maniere


    pour repondre a la question tu as pas besoin de RT pour un aspirateur non industriel le branchement est

    L1=1
    L2=3
    L3=5
    13=N

    Tu n'utilise pas la possibilitée d'automaintient du relais et tu laisse le fil rouge comme il est.

    A+ SIMON
     
Chargement...

Partager cette page