1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

post multifonction: plasma, tig, arc ?

Discussion dans 'Soudure, brasage' créé par vince_team, 26 Septembre 2010.

  1. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Bonjour,
    voici un post mutlifonction faisant plasma tig et arc
    Tres certainement chinois mais redistribué a partir de l'allemagne.

    http://cgi.ebay.fr/Appareil-combine-Pos ... 3a5c45bfac
    (désolé de la longueur du lien)

    Est ce que ce post peut etre interessant?
    sachant que je vais pas utiliser la fonction arc (comme j'ai deja un post pour cela), pour faire de la découpe plasma dans du maximum 6mm dans une utilisation pas tres intensive et concernant le tig je m'en servirais de temps en temps

    merci d'avance
     
  2. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 190
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Salut, ça me parait bien, un bon facteur de marche et c’est très rationnel
    de combiner les trois car les générateurs sont identiques.
    Vérifier la disponibilité des consommables pour le plasma.
    Sur le tableau il est fait allusion à un amorçage HF pour le Tig, mais qui
    n’est pas décrit dans le texte . Sans HF, c’est plus contraignant,
    ll faut amorcer au gratter mais surtout (à mon avis) sur un petit bout
    de cuivre posé en début du cordon, sinon l’électrode est polluée et
    l’arc n’est plus le même
    le post gaz c’est bien, c’est le minimum indispensable en Tig
     
  3. Anonymous

    Anonymous Guest

    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    bonjour, :-D

    une précision tout de même, le plasma est donné pour 16 mm mais compte tenu de la puissance si tu atteints les 16 mm :???: ce sera une coupe de séparation et pas une coupe propre.

    il y doit bien y avoir des membres qui sont équipés de ce type de poste tout en un qui pourraient nous faire part de leur expérience :wink:

    cordialement

    Alproc :drinkers:
     
  4. Nico91

    Nico91 Compagnon

    Messages:
    2 703
    Inscrit:
    9 Mai 2009
    Localité:
    Essonne
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Oui par ce que j'ai un poste qui va à 20A et en découpe dans du 6mm d'épais acier c'est déjà laborieux, ça découpe mais faut pas être pressé et la découpe n'est pas des plus belle, mais ça le fait. Alors pour du 16 mm !!!! ça doit être plus que laborieux :roll:

    par contre si tu veux découper de l'alu avec tu peux diviser sa capacité de découpe au mini par deux voir trois.
     
  5. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    J'ai un modele identique, avec un peu moins de puissance (40A en plasma).

    Rien a redire, ca fonctionne, pas testé en tig, juste plasma et arc. Meme en étant débutant j'ai pu faire des cordons relativement propre en arc, et le plasma fonctionne bien. Les cables sont de bonne facture.
    Effectivement l'épaisseur ax tourne autour de 5/6mm en acier, et il faut prévoir une bonne alimentation en air (de l'ordre de 120/150l par minute). Les consommables se trouvent tres facilement en chine.
    Un truc: penser a ouvrir le poste pour reserrer la ligne d'air et vérifier les connexions electrique, le transport peut avoir déserré certaines connexions.
     
  6. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Je vous remercie deja pour tous vos avis,
    oui en plasma sa sera max 6mm.
    Quelqu'un connais la "performance" du tig?

    merci
     
  7. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 190
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Concernant le Tig, à 180 Ampère avec une seule passe, tu soudes de 4 à 5mm
    avec une électrode de 2.4 ou 3
    A cet ampérage, le facteur de marche va intervenir sur le générateur et
    sur la température de la torche.
     
  8. domdom13220

    domdom13220 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    bonjour, c'est du Berlan; pour le TIG c'est du gratté, pour le MMA c'est de la 3.2 a 100%, pour le plasma c'est du 15m/m en coupe 20 en separation.
    c'est un bon appareil pour gros bricoleur mais attention à-1) a la consommation electrique en effet si l'on ajoute un compresseur (10 amp) au plasma (30 amp) le disjoncteur va sauter, -2) si une des fonctions est en panne c'est l'ensemble qui est en panne.
    a propos de la torche c'est une PT 31 de merde qu'il faudra changer par une XL.
    cordialement.

    berlan BPS40 + compresseur 270 L aspiré, zipfast SAF avec compresseur integré (8 m/m en separation) et GYS 5000. MMA + TIG.
     
  9. domdom13220

    domdom13220 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    29 Juin 2010
  10. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    D'accord je te remercie, je ne pense pas souder a fond avec le tig, pour plus de 2mm j'utiliserais mon poste a l'arc.

    Merci beaucoup pour ta réponse domdom13220, qu'appelles tu par tig "gratté"? amorçage en touchant? est ce "pénalisant? ( je ne connais pas énormément le procédé tig)
    En ce qui concerne la découpe plasma je serais a 6mm max donc je ne pense pas dépasser 32A même avec le compresseur qui tourne.

    Si d'autres personnes ont ce post tous les avis m'interresse.
    Merci par avance

    (je remet le descriptif du post ici quand l'annonce ebay aura disparu)


     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 190
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Tout à fait d’accord avec le commentaire de domdom. Pour préciser un peu mieux ce que
    je te disais précédemment, Pour amorcer l’arc de soudage basse tension à distance, il n’y
    a que par l’intermédiaire d’un arc pilote haute fréquence temporaire susceptible de préioniser l’argon.

    Sans HF, tu es obligé de mettre en contact l’électrode tungstène avec la pièce,
    comme un amorçage à la baquette. Je ne pratique pas , mais ce qui doit se produire doit être
    aussi néfaste que quand l’électrode touche (même brièvement) le bain en fusion en cour de soudure.
    L’extrémité de l’électrode est irrémédiablement pollué, elle s’arrondie un peu et l’arc devient baveux.
    Il faut réaffûter l’électrode. Ca n’empêche pas certain de continuer à souder tranquillement, surtout sur chantier.
    L’autre problème est l’inclusion de tungsténe dans la soudure.
    En revanche, aucun problème de pollution avec le cuivre, d’où l’idée d’amorcer sur une petite
    plaquette de cuivre que tu poses prés du départ de cordon et sur lequel tu amorces. Ensuite
    déplacer l’arc même en gardant une certaine distance pour le positionner au début du cordon
    ne pose vraiment aucun problèmes
     
  12. domdom13220

    domdom13220 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    en TIG je me suis fait un petit coffret avec une bobine de lenz un allumeur piezzo de plaque de cuisson une electrovanne de LV pour le gaz et un relais de demarrage de moto pour la torche.

    depuis avec Gys 5000 et le lift arc c'est autre chose mais je prefere quand meme ma petite boite.

    sinon pas mieux
    a bientot
     
  13. coredump

    coredump Compagnon

    Messages:
    3 404
    Inscrit:
    8 Janvier 2007
    Localité:
    Côte d'azur
  14. vince_team

    vince_team Apprenti

    Messages:
    225
    Inscrit:
    23 Octobre 2009
    Localité:
    près de Metz
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    Je vous remercie,
    coredump, comment sais tu que ce post est bien en HF ? tu en possède un?
    j'ai un doute niveau consommation electrique,
    j'ai une connexion en 30A et 6KvA (j'ai pas vu de soucis sur le post parlant du CUT 50 consommant 28.5A)
    merci par avance

    edit: je n'ai jamais eu de problème avec mon post arc qui a une consommation de 27A
     
  15. domdom13220

    domdom13220 Apprenti

    Messages:
    84
    Inscrit:
    29 Juin 2010
    post multifonction: plasma, tig, arc ?
    coredump
    ce poste n'est pas hf mais lift arc, c'est a dire que l'on pose l'electrode sur l'inox et au relevé l'arc se cree.

    vince_team
    tout seul sur le 30 Ah avec le cut 50 et un compresseur qui tire 8 Ah au demarrage c'est deja tres juste, si on ajoute memere qui regarde la TV plus le lave linge ou et le lave vaiselle qui tourne n'en parlons meme pas. :-D c'est l'apres midi au bistrot "avec moderation"
     
Chargement...

Partager cette page