1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Ponceuse à manchon

Discussion dans 'Machines a bois' créé par sycomore, 15 Mai 2011.

  1. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Ponceuse à manchon
    Hello,

    J'aurais besoin d'une machine de ce type (cf http://www.renaud-machinesabois.com/fichiers/51898.JPG )

    [​IMG]


    Malheureusement, ça ne court pas les rues et vu le peu d'offre, je n'arrive pas à savoir à combien ça se négocie en occas.

    Bref, je songe à monter un tel cylindre sur un combiné style petite lurem.

    Est ce que c'est réalisable (électriquement et mécaniquement) sachant que dans cette application on doit tourner à 1400t/mn ?

    Merci et A+
     
  2. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Ponceuse à manchon
    Bonjour Sycomore,

    Oui, c'est tout à fait possible et même très courant.
    Il existe des cylindres-ponceurs faits spécialement pour être montés directement sur les arbres de toupie, à la place des outils de coupe.
    Ils existent en alésage Ø 30 et Ø 50 mm.

    Exemple : Cylindre-ponceur Festo
    pour arbre de Ø 50 mm
    ( 80 mm, hauteur : 120 mm)​
    [​IMG]
    Ils n'ont pas l'avantage d'osciller verticalement, mais on peut, malgré tout, faire un excellent travail avec. Il suffit d'employer la vitesse la plus basse de la toupie et de ne pas trop appuyer la pièce de bois sur le cylindre, pour ne pas le noircir.
    Avant l'apparition des ponceuses à cylindre oscillant, des générations d'ébénistes n'ont travaillé qu'avec cela et continuent à le faire !
    L'intérêt est de pouvoir les utiliser aussi avec un roulement à bille, ce qui permet le calibrage.

    Évidemment, leur diamètre est assez fort et peut être trop important pour le modélisme ou des pièces de petites dimensions.
     
  3. jpleroux

    jpleroux Compagnon

    Messages:
    1 661
    Inscrit:
    25 Septembre 2010
    Localité:
    isère - Bourgoin Jallieu
    Ponceuse à manchon
    Bonjour,

    +1 avec bois debout. Il existe pas mal de modèle pas forcément aussi cher que le festo (qui est quand même top).

    Sinon, en faire un soi même est très simple qui peut avoir l'avantage de s'adapter sur nos propres machines ....


    JP
     
  4. abil

    abil Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    ouest lyonnais
    Ponceuse à manchon
    Bonjour,

    As tu regardé sur le catalogue de Métiers et Passion, ils ont un modèle qui est oscillant et qui est livré avec des manchons de plusieurs diamètres. J'en ai une depuis janvier et j'en suis trés content.
    ABIL
     
  5. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
    Ponceuse à manchon
    Merci bois.debout pour ta réponse.

    J'ai eu l'occasion de travailler avec une ponceuse à manchon pro (380V) non oscillante et avec une oscillante style feidwood.

    Je dirai que les deux ont leur raison s'exister. Avec la grosse, on mettait en forme les corps de guitares (grandes courbes), avec la petite on faisait les têtes (petites courbes).

    Pour la grosse, je ne sais pas sa puissance mais ça allait nickel dans des épaisseurs de 6cm d'acajou/érable. Jamais une alerte de ralentissement (mais je suis doux avec le matos). A votre avis, quelle puissance il me faudrait pour travailler sereinement ?

    Derrière ma question, il y avait "est il possible de "bidouiller" une toupie 3000 tr pour la ramener à 1500 ? Soit électriquement, sois mécaniquement, quelqu'un a t il déjà effectué la manip ?

    Merci
     
  6. bois.debout

    bois.debout Compagnon

    Messages:
    2 145
    Inscrit:
    7 Juillet 2008
    Localité:
    Paris
    Ponceuse à manchon
    Bonjour,

    Si le moteur est triphasé, je pense que le plus simple est d'installer un variateur.

    S'il est en mono ???
    Peut-être en rajoutant une poulie de grand diamètre sur l'arbre ? Mais rien de sûr...
    Un variateur mécanique serait assez compliqué et ne vaudrait sûrement pas le coût.
     
  7. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
  8. sycomore

    sycomore Apprenti

    Messages:
    106
    Inscrit:
    14 Octobre 2010
    Localité:
    Vesoul
Chargement...
Articles en relation
  1. oakado
    Réponses:
    44
    Affichages:
    1 207
  2. BRICO 63
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 218
  3. michel80
    Réponses:
    3
    Affichages:
    1 767
  4. tjo
    Réponses:
    11
    Affichages:
    7 641

Partager cette page