1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

pilotage de moteur 3 phases

Discussion dans 'Electronique spécifique CNC' créé par metalux, 1 Novembre 2009.

  1. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    pilotage de moteur 3 phases
    Bonjour a tous

    je posséde des moteurs p.a.p que je compte bien réutiliser vu leur puissance et leur pas 0,6° 3Amp /24v

    le hic! :???:
    ce sont des 3 phases , CaD 3 bobinages avec configurations en étoile , sortie trois fils ,

    une petite idée pour piloter ces bestioles sans que ce soit l'usine a gaz et sans employer des puces exotiques ( HAxxx , SLA xxx ) ?
     
  2. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    pilotage de moteur 3 phases
    je suis curieux de voir ce type de moteur pas à pas :)
    il te faudrait un controleur de type moteur brushless mais avec un controle de chaque pas.
    tu as une référence de moteur de ce type avec les caractéristiques ?
     
  3. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    pilotage de moteur 3 phases
    il est du type NEMA23 rien ne le differencie d'un autre sauf les 3 fils qui sortent

    la ref est de chez JAPAN SERVO
    KT60KM06-002

    j'en ai aussi 2 autres , mais la c'est 4 fils sortants ,
    12V 2,2 Ohms par pase
    malheureusement en testant a l'ohmétre il y a visiblement un point commun , donc ce n'est pas un bipolaire :cry:

    ref KP5R15-008 toujours de chez JAPAN SERVO
     
  4. Foxtrot

    Foxtrot Compagnon

    Messages:
    1 044
    Inscrit:
    18 Février 2008
    Localité:
    Ath (BE)
  5. JKL

    JKL Compagnon

    Messages:
    1 995
    Inscrit:
    1 Avril 2008
    pilotage de moteur 3 phases
    GOOGLE est ton ami.
     
  6. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    pilotage de moteur 3 phases
    je ne cherche pas du tout fait a des prix exorbitants , je recherche une piste pour realiser ( moi même ) la commande pour ce type de moteur

    quand a Google , c'est la premiére chose que j'ai fait et ça n'a rien donné
     
  7. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
    pilotage de moteur 3 phases
    question stupide à deux euros :) , il n'éxiste pas des controleurs de vitesse pour des broches de type moteur brushless à 3 fils qui font tourner le moteur comme un controleur de moteur pas à pas mais avec une fréquence plus grande ? :siffle:

    Googles est bel et bien ton ami la preuve au bout de quelques seconde, click sur le schéma et tu verras les 3 sorties à droite :wink:
    http://www.cnc.info.pl/topics12/a3977-t ... vt1783.htm
     
  8. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
  9. metalux

    metalux Compagnon

    Messages:
    2 245
    Inscrit:
    11 Janvier 2009
    Localité:
    nord
    pilotage de moteur 3 phases
    ordinerf

    je connais bien ce chips pour l'avoir mis en oeuvre , je doute qu'il puisse convenir puisqu'il commande 2 bobinages et non 3 !

    la don de Microchips est interessante
     
  10. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    pilotage de moteur 3 phases
    j'ai moi aussi 3 moteur pas a pas 3phase des berger lhar mais 2ampere 325Volt couple de 4NM et vitesse de pointe a 40khz ( ça tourne tres vite dans les 20000tmin ,) et il font 1000pas par tour et il possedent un encodeur optique 1000pas !

    j'ai avec deux controleur berger lahr pour automate , il m'en manque un pour le 3eme moteur , mais il ne sont pas utilisable en step dir !!! il sont autonome et se programe en autoapprentissage !! bref je cherche aussi a les controler avec autre chose tout en gardant l'encodeur !! , il ne tourne pas bien sur un variateur de fresquençe !!! , j'avais en projet de faire une carte speçifique dont Maxmod m'avais "macher" une partie du boulot avec un controleur servo DC , ou il ne reste que a rajouter un demis pont en H et modifier le code sourçe , j'ai encore les pic , mais vu le peu de plaçe le projet et suspendut ,

    je peu juste te dire que se genre de controleur ne se trouve pas tout fait a des prix raisonable , bien que chez granit deviçe y avais un controleur moteur DC 3 phase (brushless ) avec encodeur , et en modifiant le code sourçe ça peu fonctionner avec un stepper 3 phase , mais il faudrais pour ça acheter les drivers et passer son temp a recoder , le jour ou je me retrouve un chez moi , j'y install un atelier et je resort se projet , car j'ai une grosse cnc en projet avec ses moteur !!!
     
  11. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
  12. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
    pilotage de moteur 3 phases
    celui de granit deviçe utilise un ATmega si je me souvient bien , le but n'est pas d'avoir un pic ou atmega ou autre , mais d'avoir un contrôleur fonctionnelle donc peu importe tant que ça fonctionne ^^

    les drivers d'origine de mes moteur tourne avec du motorola MC68030 !!! cette ref devrais vous faire sourire car c'est le CPU des atari falcon qui était des bete de compète a l'epoque ^^
     
  13. jcma

    jcma Compagnon

    Messages:
    1 658
    Inscrit:
    2 Novembre 2008
    Localité:
    Mulhouse - Haut-Rhin
  14. Doctor_itchy

    Doctor_itchy Modérateur

    Messages:
    3 554
    Inscrit:
    20 Avril 2007
  15. ordinerf

    ordinerf Compagnon

    Messages:
    3 990
    Inscrit:
    15 Février 2008
    Localité:
    aube
Chargement...

Partager cette page