1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Petit renseignement

Discussion dans 'Electricité, variateurs, convertisseurs et moteurs' créé par françois44, 13 Janvier 2010.

  1. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Petit renseignement
    Bonjour à tous. Deux petites questions aux spécialistes :
    1°)
    J'ai des petits disjoncteurs thermiques (diam. 12mm à encastrer) prévus pour 240v et 10A ou 16A. Pensez-vous qu'ils fonctionneraient en 24volts? D'après moi oui, car c'est l'intensité qui les fera déclencher mais je ne suis pas sur à 100% .

    2°)
    J'ai besoin de fabriquer du courant 24V continu avec 30A d'intensité. Je pensais prendre un transfo 230/24 et un redresseur ayant les bonnes caractéristiques mais on me dit qu'un redresseur va relever la tension et que j'aurai sensiblement plus que 24V... Dans ce cas, pour obtenir 24V en sortie du redresseur, quel voltage dois-je obtenir en sortie du transfo?

    D'avance merci

    François
     
  2. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Petit renseignement
    Bonjour,

    question 2 : non un redresseur ne relève pas la tension (il fait même perdre prés de 2 volts à cette intensité dans les diodes!) SAUF s'il y a ensuite un condensateur de filtrage car alors on a à ses bornes : (24 volts - 2 )* 1,41 (racine de deux pour avoir la valeur créte)

    JMC
     
  3. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Petit renseignement
    1 er question
    je ne pense pas, c’est un bilame sensible thermiquement donc à un effet joule
    proportionnel à la puissance. En 24 v tu auras 10 fois moins de puissance

    2 eme question
    il faut prendre en compte aussi la tension à vide du transfo, plus élevé qu’en
    charge.
    Si tu veux une tension stable et connue en sortie, il faut passer par un régulateur
    Électronique. les puissances que tu envisages sont énorme, ça va chauffer
    ou système à découpage difficile à mettre au point
     
  4. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Petit renseignement
    Merci donc, si je comprend bien, il me faudrait un transfo fournissant 20 volts ce qui, une fois redressé avec un condensateur de filtrage me donnerait du 25.4V, que je pourrai ramener facilement à une valeur plus proche de 24V ?
     
  5. micromars

    micromars Apprenti

    Messages:
    168
    Inscrit:
    17 Septembre 2007
    Localité:
    Montpellier
    Petit renseignement
    oui, cela pourrait marcher... sauf que les transfo 20 volts sont rares (valeur non normalisée), mais avec 30 A de consommation le condensateur de filtrage va être monstrueux !
    Si c'est une alim pour commander des moteurs continus il n'est peut être pas utile de filtrer. S'il y aussi une électronique de commande on peut envisager une petite alim filtrée et régulée juste pour alimenter l'électronique et la "grosse" pour les moteurs ... tout dépend de l'application ...

    JMC
     
  6. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Petit renseignement
    J'y suis allé peut être un peu fort en précisant 30 ampères...! 20 devraient me suffire . Ce n'est pas pour alimenter des moteurs, mais différents équipements dans un bus que j'aménage en camping-car : pompe, éclairages, chauffage. Il y aura un jeu de batteries en 24v pour pouvoir alimenter mes circuits, suivi par un convertisseur 24/12 20A (car certains équipements sont galère à trouver en 24v à prix abordable). Lorsque je suis branché sur le 230, je souhaite produire mon 24v (et mon 12) au moyen du transfo/redresseur précité...

    Quant aux disjoncteurs, je viens de voirce modèle ressemblant exactement aux miens, et sur lequel les 2 tensions sont mentionnées...
     
  7. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Petit renseignement
    Hello,

    1) pour les disjoncteurs c'est bon, ça fonctionne en 24V (P(joule)=RI²) (100% sur)

    2) Pour le transfo... ça fait déjà du beau transfo la... Mini 720VA.. tu peux compter un 1kVA.

    Sortie de transfo : 24V AC
    Sortie de pont de diode : ~28VDC efficace
    Aprés le condensateur : ~ 30VDC

    Il faut impérativement un bon régulateur de tension... mais 30A, ça coute un peu d'argent quand même.

    Pour le prix (Transfo + electronique), je te conseil de partir sur une alimentation à découpage. ça prend moins de place, ça coute moins cher, et c'est mieux régulé (tension nickel).

    Sur ce, bonne journée

    Patrice
     
  8. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
  9. Chani

    Chani Compagnon

    Messages:
    1 160
    Inscrit:
    6 Novembre 2009
    Localité:
    54, Auboué
    Petit renseignement
    Hello,

    Pour les disjoncteurs pas de soucis.

    Comme j'ai indiqué, les pertes joules sont fonction du courant traversant le conducteur d'une certaine résistance.

    La tension indiqué est la tension maximale d'utilisation. Au dela, ce n'est plus un fonctionnement normal.

    J'ai déjà utilisé des dizaines de 06015, 06017 de marque legrand pour protéger des circuits en 24VDC, ou 24VAC :wink:

    C'est le même principe que le fusible (sauf qu'on ne va pas à la fusion). Si ça fonctionne avec les fusibles, ça fonctionne avec les disjoncteurs :wink:.

    Sur ce, bonne journée.
     
  10. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Petit renseignement
    Bonjour

    Si c'est pour charger des batteries, pas besoin d'ajouter des condensateurs, les batteries SONT d'énormes condensateurs.
    Pour le courant de charge, il peut être inférieur au courant d'utilisation.
    Lorsque tu seras en poste ( alim 220 ) un simple transfo + redresseur alimentera tes utilisateurs (sans condensateurs) et sans être en parralèle sur la batterie. La batterie sera en charge mais ne débittera pas.

    Donc un transfo 220/24 + redresseur et un transfo 220/12 + redresseur si tu as deux types d'utilisateurs.

    Si tu as besoin d'un petit schéma de principe , dit le , je te ferai çà ce soir.

    A+
     
  11. gaston48

    gaston48 Compagnon

    Messages:
    6 210
    Inscrit:
    26 Février 2008
    Localité:
    59000
    Petit renseignement
    Ben bien sur chani, je me fixe :shock: sur la puissance ... maiskilékonlegaston :oops:
     
  12. Charly 57

    Charly 57 Compagnon

    Messages:
    3 772
    Inscrit:
    21 Décembre 2008
    Localité:
    Moselle
    Petit renseignement
    Comme promis voici une proposition si tu en as besoin.

    Les inter A et B permettent de choisir l ‘alim à partir du 220 ou à partir des batteries.
    Dès que l’on est raccordé au 220, les batteries se chargent. Le courant de charge peut être plus faible que le courant d’utilisation, ça fatigue moins les batteries
    Une diode évite une décharge des batteries dans le chargeur.
    Les disjoncteurs protègent le 220, le 12 et le 24. Il vaut mieux les mettre tous les 3 car si une partie est en défaut, on peut quand même utiliser le reste qui n’est pas en défaut.
    Les alim en 12 et 24 ne sont pas filtrées. Les moteurs n’en ont pas besoin (frigo, pompe d’eau, ventilateurs, …) les appareils électroniques ont tous en entrée une alim à découpage qui accepte tout, de l’alternatif jusqu’au continu donc pas besoin de filtrage ( TV, lecteur de CD,…)
    Les lampes d’éclairage ne sont pas sensibles au continu redressé et non filtré.

    Je ne pense pas avoir oublié beaucoup de choses.

    A+

    alim caravane.jpg
     
  13. françois44

    françois44 Compagnon

    Messages:
    1 470
    Inscrit:
    2 Février 2008
    Localité:
    Nantes
    Petit renseignement
    Merci pour toutes ces explications et le schéma. En fait, voilà le schéma que j'envisageais :
    [​IMG]
    Désolé, il est un peu petit...
    Mon 24v, fourni soit par les batteries, soit par le transfo lorsque je suis raccordé au secteur, s'en va d'un côté alimenter mes équipements en 24v, soit il passe par le convertisseur 24/12 pour alimenter les équipements en 12 volts...

    François
     
  14. patduf33

    patduf33 Administrateur

    Messages:
    11 420
    Inscrit:
    27 Décembre 2009
    Localité:
    FR33 Bordeaux
Chargement...

Partager cette page