1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Pb puissance LUREM C2100

Discussion dans 'Machines a bois' créé par Francois06 1, 4 Janvier 2014.

  1. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    Bonjour à tous


    j'ai une Lurem C2100 depuis 1983 , mais mon moteur , qui demare parfaitement , a une perte de puissance significative en sciage .
    Le bobinage a l'air nickel sauf a l'arrivée des cables (diametralement oposé) sur le bobinage ou ils sont noir ??
    je supose que je dois changer le moteur , mais ne trouve pas ( moteur ASEA 1.1 kw)
    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
    Merci d'avance
    Cordialement
     
  2. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    617
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Pb puissance LUREM C2100
    Bonjour
    de plus experts que moi pourront sûrement aider.
    Peux tu nous préciser si c'est un moteur mono (avec condensateur) ou tri?
    Une photo de la plaque moteur aiderait

    Cordialement
    Guy
     
  3. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Pb puissance LUREM C2100
    Bonsoir
    Si je me trompe pas c'est un combiné a un seul moteur, verifiez sur les autres fonctions si le moteur marche bien sans perte de puissance.
    Si c'est le cas, regarder si votre lame de scie n'a pas besoin d'etre affuté.
    Cordialement

    Gatebois
     
  4. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    Oui , un seul moteur mono
    ASEA 1,1 kw 2870t/mn 220 V 7 A CAT N° 6184889 ( je ne sais comment inserer une image que j'ai sur mon ordi ?)
    2 condensateurs 80 et 25 microfarad

    la perte de puissance n'est flagrante qu'en sciage ; ou la machine s'arrete , meme en allant tres doucement je n'arrive plus a couper
    lame toute neuve pour eliminer ce probleme eventuel
     
  5. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Pb puissance LUREM C2100
    Re
    Si c'est delignage au guide parallele, verifiez qu'il soit bien aligné par rapport a la lame, et aussi que le couteau diviseur ne soit pas tordu.
    Cordialement

    Gatebois
     
  6. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    Oui c'est en delignant ; j'ai verifie le guide; bien
    j'ai controle le couteau diviseur que j'ai trouvé legerement decale sur un cote par rapport a la lame ; du coup je l'ai,enlevé en prenant soin de metre un coin dans la coupe du bois , derriere, pour etre sur que ca coince pas , et c'est toujours pareil .......
    Merci pour ces conseils
    voila ou j'en suis .....
     
  7. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Pb puissance LUREM C2100
    Re
    La c'est moi qui cale, encore une chose, la nouvelle lame ne serait pas plus epaisse que l'ancienne.
    Attention si c'est du resineux gorgé de resine, ca bloque la lame (ça m'est arrivé il y a quelques mois).
    Cordialement

    Gatebois
     
  8. gatebois

    gatebois Ouvrier

    Messages:
    493
    Inscrit:
    14 Novembre 2008
    Localité:
    FR 83160 la valette du var
    Pb puissance LUREM C2100
    Re
    La nouvelle lame a combien de dent pour quel diametre, que debitez vous comme bois, du massif ou du panneaux

    Gatebois
     
  9. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    Pour info , je deligne du sapin parfaitement sec , lame 200x30 20 dents neuve 2 mm d'ep.
    c'est sur ca vient pas de la lame
     
  10. cf63

    cf63 Compagnon

    Messages:
    1 224
    Inscrit:
    13 Juillet 2008
    Localité:
    Clermont Ferrand
    Pb puissance LUREM C2100
    Bonsoir

    Si on élimine toutes les pannes mécaniques, défaut roulement courroies poulies avec point durs (ex: présence de sciure); je vois bien une panne électrique.
    Votre moteur utilise 2 condensateurs, un pour le démarrage ( bon si j'ai bien lu) et un second pour la rotation avec un dispositif de couplage.

    A mon avis, votre panne se situe au niveau du condensateur de rotation ( pas celui de démarrage)
    soit une connexion résistante, soit un condensateur ayant perdu de la capacité (du au vieillissement) ou relais de couplage du condensateur
    ou contact centrifuge sur le moteur.
    ou peut être le commutateur de mise en route.
    Vérifier également toutes les connexions (serrage ou sertissage)

    Consulter le site de LA BOBINE (c'est le top)

    Bonne recherche.
    cldt, cf63.
     
  11. Guy69

    Guy69 Compagnon

    Messages:
    617
    Inscrit:
    3 Mars 2009
    Localité:
    71
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  12. abil

    abil Nouveau

    Messages:
    21
    Inscrit:
    1 Novembre 2008
    Localité:
    ouest lyonnais
    Pb puissance LUREM C2100
    Bonsoir,

    J'ai eu un problème similaire sur la mienne, c'était du a un tassement de sciure sous le sélecteur de fonctions qui empêchait la tension de la courroie de la lame de scie.
    Abil
     
  13. hdfi

    hdfi Compagnon

    Messages:
    598
    Inscrit:
    15 Mai 2010
    Localité:
    GARD près AVIGNON
  14. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    pour le cote mecanique , j'ai tout demonte et remonter ; poulie, couroies , moteur . Netoyé, souflé toute la sciure , controlé les roulements ...............
    rien trouvé de ce cote la . La couroie ne patine pas , c'est vraiment le moteur qui peine , puis s'arrete meme en ralantissant l'avance de coupe. Et si je reessaye doucement le moteur peine de plus en plus tot .
    Depuis 1983 que j' ai la machine jamais eu se probleme .
    voila , je vais essaye de regarder le condensateur aujourd'hui
    A+
     
  15. Francois06 1

    Francois06 1 Nouveau

    Messages:
    9
    Inscrit:
    4 Janvier 2014
    Pb puissance LUREM C2100
    Voila une photo avec la partie noire a la connexion sur le bobinage ,ca semble pas evident que se soit du a une surchauffe ..........est ce que quelqun a un avis eclairé ?

    DSC01040.JPG
     
Chargement...

Partager cette page