1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

palpeur pour zero sur Z

Discussion dans 'Mach' créé par Vincy14, 5 Octobre 2012.

  1. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
    bonjour a tous
    voila j'aimerai faire un palpeur pour avoir le zero automatiquement de ma piece quand j'effectue un usinage.

    comme ci dessous
    http://www.youtube.com/watch?v=5cX2-Ae0vr4&feature=related

    je sais quil faut une macro mais je sais pas les faires,
    et j'ai plusieurs questions a vous posez
    comment cable t'on cela?
    comment cela marche?
    existe t'il un tuto ?
    si quelqu'un pouvais m'aider

    merci d'avance
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  2. oliv

    oliv Compagnon

    Messages:
    1 092
    Inscrit:
    7 Septembre 2007
    Localité:
    LYON
  3. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  4. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    palpeur pour zero sur Z
    Salut,

    Si ça peut vous intéresser, j'ai fait ce type de macro pour palpeur d'outil sur mon screenset perso téléchargeable ICI

    Un aperçu.
    mach1024_dh42.jpg

    La vitesse de palpage est réglable, de même que la hauteur du palpeur et éventuellement un offset supplémentaire pour tenir compte de la position du palpeur par rapport à la surface pièce (pour palpeur fixe, ou si le dessus de la pièce ne peut pas être utilisé comme surface de ref)

    ++
    David
     
  5. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
    merci pour ton lien mais je préfère garder mach3fr car j'aime bien le sreen, peut on peut mettre que la macro ou sur mach3fr il y est peut être intégré.(a vrai dire je ne sais pas)
    sinon aurai tu des photo de ton câblage ton montage, je ne vois pas du tout comment c'est câblé.
    si quelqu'un aurai ça
     
  6. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    palpeur pour zero sur Z
    Rien ne t’empêche de t'inspirer du code de programmation de mon palpeur pour modifier le screenset de ton choix :wink:

    Pour ce qui est du branchement, le mien est tout simplement branché sur la prise prévue pour sur le contrôleur ; de toute façon ce n'est qu'un bête contact à fermeture et il n'y a que deux fils à brancher ; un sur la masse, et l'autre sur une entrée de ton choix sur la breakout board (une des pin inutilisée ayant un n° compris entre 10 et 13 ou la n° 15)

    ++
    David
     
  7. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    palpeur pour zero sur Z
    bonjour
    après avoir relu ton sujet "conversion sieg x1" je suppose que tu as la carte ci dessous
    carte hy-jk02.jpg
    sur ma machine le palpeur est juste constituer de 2 éléments:
    Photo0044.jpg
    -un fil relier a la masse gnd de la carte et a ton outil avec une pince crocodile
    -un fil relier a une borne dispo (10,11,12,13,15) et a l'autre bout une plaque d'isolant plastique avec une plaque métallique qui sert de contact avec l'outil
    -il faut déclarer dans mach3 dans input :probe actif avec le numéro de broche (10,11,12,13,15) que tu utilises.
    -j'ai modifié le screen pour mettre cette macro (que j'ai adapté a mes besoin et fonction de l’épaisseur du palpeur) affecté a un bouton et ecrit en francais l'action faite .
    Voir la pièce jointe macro palpeur z 4mm.txt
    mais je pense que tu peux modifier le screen (xxxx.set) de mach3fr avec le logiciel MACHSCREEN
    est ce que dans ton repertoire mach3fr tu as un fichier du style xxxxx.set ?


    rien a voir avec le palpage,mais suite a la lecture de ton post:
    si ton entree Y de la carte ne fonctionne pas c'est que sur la doc il y a une erreur il faut inverser les pins 16 et 3 dans mach3.

    a+
     
  8. dh42

    dh42 Compagnon

    Messages:
    3 979
    Inscrit:
    4 Septembre 2009
    Localité:
    Près de St Etienne (42)
    palpeur pour zero sur Z
    Salut,

    Tu est sur que Mach3Fr n'a pas déjà la fonction de palpage ? il me semblait bien pourtant l'avoir vue :smt017

    ++
    David
     
  9. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
    Oh merci un grand merci franchement :prayer: :prayer: . Je vais essayer de faire ce que tu ma expliquer , c est pas gagner je suis pas très douer,
    Franchement un grand merci à toi pour t est explications.
     
  10. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z

    Je sais pas mais j ai trouvé une vidéo sur mach3fr avec une page palpage, il faut que je branche mes deux fils sur ma carte sans rajouter de macro? Ou faut que je rajoute quand même la macro?
    http://m.youtube.com/watch?v=O7hzfdM3Au8
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  11. moissan

    moissan Compagnon

    Messages:
    10 016
    Inscrit:
    13 Mars 2012
    Localité:
    FR-16 angouleme
    palpeur pour zero sur Z
    cette idée de detecter le contact avec la piece par contact electrique est futé , mais dommage de le faire avec la fraise arrété : c'est un coup a l'abimer si la piece est trop dure , il faudrait plutot le faire avec la fraise qui tourne

    sur un future machine faite pour ça il faudrait prevoir une isolation de la broche pour ne rien avoir a ajouter

    sur une grosse machine solide ou tout est a la masse , ça me donne une idée : mettre une espece de capteur magnetique autour de la fraise : un transformateur torique : quand la fraise passe dans le transformateur et touche la piece ca fait unsecondaire en court circuit detectable sur le primaire du transfo , et qui peut coller un relais pour informer la CNC

    ne pas oublier quand même un froteur pour bien assurer le contact a la masse de la partie tournante sans passer par les roulement ou les paliers
     
  12. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    palpeur pour zero sur Z
    bonsoir
    je fais l'approche de l'outil en manuel jusqu’à environ 0.5 cm puis je lance la macro de palpage a 50 mm min.ça ne vas vraiment pas vite et la plaque du palpeur est en alu très tendre.puis je remonte la broche a 20 mm en rapide pour dégager le palpeur.je n'ai jamais eu de problème pour l'instant

    pour vincy14
    oui apparemment tu as tout ce qu'il faut dans mach3fr.pas besoin de rajouter une macro . par contre il faut que tu declares dans mach3fr setting input la valeur de la broche sur laquelle tu as mis le capteur a la case "probe"
    a+
     
  13. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
    Aurai tu la procédure en français ? Merci pour ton aide
    Et pour calibre la hauteur de mon plat d alu je fait comment dans mach3fr?
     
  14. topette79200

    topette79200 Apprenti

    Messages:
    167
    Inscrit:
    25 Juillet 2011
    Localité:
    79
    palpeur pour zero sur Z
    je viens de regarder les videos sur youtube de mach3fr.j'ai trouver cette video http://www.youtube.com/watch?v=WdbDdbeNRdY
    donc dans l'ordre et extrait de la video
    121006210240_1.jpg
    tu coche "active" en vert, "port" a 1 , "borne n " avec le numero de pin libre sur la carte de controle sur lequel tu as branché le fil qui va a la plaque du palpeur (10,ou 11,ou 12,ou 13,ou 15), "actif a zero" en vert (comme ca chez moi)

    pour indiquer la hauteur du plat c'est dans cette video http://www.youtube.com/watch?v=O7hzfdM3Au8 et extrait
    121006212344_2.jpg

    1: ben c'est la hauteur de ta plaque en mm
    2: moi je fais a 50 mm/min
    3: c'est le Z de dégagement après palpage ,il faut forcement mettre une valeur supérieure a celle indiquer en 1 pour pouvoir sortir le palpeur
    4 : pour lancer le palpage
    pour les essais fais le palpage dans le vide en faisant juste toucher la plaque d'alu a la mèche une fois le palpage lancé
    a+
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Avril 2015
  15. Vincy14

    Vincy14 Ouvrier

    Messages:
    251
    Inscrit:
    29 Avril 2012
    Localité:
    le havre
    palpeur pour zero sur Z
    Un grand merci à toi je vais essayer ça dans la semaine.
    Franchement un grand merci :prayer: :prayer: d avoir pris de ton temps pour me repondre
     
Chargement...

Partager cette page