1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations

Discussion dans 'Mach' créé par syvain9, 17 Février 2012.

  1. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    bonsoir a tous


    voila aujourd'hui j'ai passer un peu de temps a monter le palpeur outils qui prenais la poussiere :roll:

    carte electronique soprolec V3

    branchement sur la borne prevue a cette effet borne 13 pour ceux que cela interesse et relier au 24v

    ensuite j'ai parametrer cela dans mach 3 dans configuration

    image mach3.jpg

    video de demo ou l'on voit bien que mach 3 reconais le palpeur dans ses parametres

    http://youtu.be/UabfoohK4gg

    parametrage pour le palpage

    DSCF1013.jpg

    voici la video du palpage dans les regles de l'art

    http://youtu.be/X2iymk4Kmww

    ensuite on voit que mach 3 a entrer la bonne valeur sur le Z
    DSCF1014.jpg

    moi je suis pas content je cherche un resultat encore mieu

    donc la j'ai besoin de vous pour continuer ce tuto

    moi ce que je cheche

    c'est que mach 3 calcule les difference entre les outils et les rentres de lui meme dans le tableau outils en hauteur

    DSCF1015.jpg

    avez vous des infos pour cette procedure ?
     
  2. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    bonjour
    pour le tableau outil il a sa
    essai cette fonction Settoolparam
    vois la definition dans le pdf macromach3

    numerooutil=1
    DiameterParam = 1
    ZoffsetParam = 2
    XwearParam = 3
    ZwearParam = 4
    SetToolParam(numerooutil, DiameterParam, 8.145)
    SetToolParam(numerooutil, ZoffsetParam, 1.2500)
    SetToolParam(numerooutil, XwearParam, 0.0005)
    SetToolParam(numerooutil, ZwearParam, 0.0013

    ++++
     
  3. marchand

    marchand Nouveau

    Messages:
    30
    Inscrit:
    7 Novembre 2006
    Localité:
    niort 79000 niort
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    syvain du devrais decocher la case elargire ecran automatiquement
    pour avoir un ecran plus conforme

    alain
    ecran.jpg
     
  4. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    merci je vais regarder comme editer un macro qui corespondra a mon attente

    merci pour l'astuce comme quoi cetais devant mon nez ce fameux parametre ecran :mrgreen:

    je n'y fesais plus attention car la machine devais tourner merci
     
  5. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    Bonjour

    As tu réussi à faire une macro pour avoir la hauteur de l'outils alors ?
     
  6. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    Bonjour non je n'ai pas trouver le moyen si quelqu n'a cela sa m'intéresse
     
  7. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
  8. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    C'est quoi l’intérêt de rentrer les valeurs dans un tableau ?
     
  9. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    bonjour
    a quoi va te servir la difference hauteur

    tu suggere que ton Z zero est ton outil 1(bout outil)
    et dapres lui tu appelle les autres avec la fonction G43H...
    ou alors je comprend pas

    moi a usine Z zero est le nez Broche
    et dapres lui on met les lg outils dans le tableau


    ++++
     
  10. dyson

    dyson Ouvrier

    Messages:
    301
    Inscrit:
    8 Mai 2010
    Localité:
    Bourgogne
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    Et si il y a une erreur dans le tableau, ou que l'outil chargé ne correspond pas au bon numéro, vous cassez tout.

    Il est préférable d'automatiser le palpage à chaque départ cycle et à chaque changement d'outil. évidement, si vous faite de l'usinage en série avec un changeur automatique d'outil, l'utilisation du tableau est plus logique car moins de perte de temps.
     
  11. syvain9

    syvain9 Compagnon

    Messages:
    1 582
    Inscrit:
    9 Juin 2010
    Localité:
    liege Belgique
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    Le tableau en automatique est pour un changeur d'outils automatique

    Et c'est pour aller plus vite que encoder soit même les outils

    Le palpeur fait le calcule de sont nez de broche par raport au palpeur se qui encodera la bonne valeur toute seule comme sur les cnc commercial
     
  12. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    bonjour
    comment entre tu la valeur du nez de broche
    avec le T0 mais jai regardé il tient pas compte
    de la hauteur par contre il garde le diametre

    ou alors tu prend le z zero sans outil dans la broche

    si ces sa je crois avoir une idee pour le faire

    +++
     
  13. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    Bonjour

    Moi la gestion des hauteurs d'outils dans le tableau des outils de mach3 m'intéresse beaucoup

    Comme certain le savent j'ai fait l'acquisition d'un router cnc de 2x3m équipé de 4 broches a descente pneumatique.

    Chaque broches est gérée comme un outils et chaque changement d'outils fait descendre une broche suivant le numéro d'outils en position d'usinage par un verrin

    Ce que je cherche a faire c'est que une fois les outils installé sur la broche faire un palpage de chaque outil pour rentrer sa hauteur dans le tableau d'outils

    Ainsi le programme d'usinage peut se dérouler sans interruption. Au changement d'outils la broche et donc l'outil sélectionné descend et commence directement a usiner sans passer sur un palpeur

    Est ce faisable seul des spécialistes des macros commandes pourrait répondre a la question
     
  14. valentin

    valentin Compagnon

    Messages:
    608
    Inscrit:
    30 Juillet 2008
    Localité:
    pas de calais france
    palpeur Mach3 tuto + recherche d'informations
    bonjour

    moi ferais un truc comme sa
    je prendrais le Z zero sans outil

    jappellerais un outil
    aupparavant jaurai creer un bouton avec screenset avec ce code

    pas tester surement des erreurs
    Code:
    sauve_avance = GetOemDRO(818)
     numerooutil=GetCurrentTool
     DiameterParam = 1
     ZoffsetParam = 2
     XwearParam = 3
     ZwearParam = 4
     Tdesc= AskTextQuestion("Entrer Nom Outil:")
     Tdiametre= Question("Entrer Diametre Outil:")
     Hcale= Question("Entrer Hauteur de la cale:")
    
     
     
     Code "F50"		
    
    	ZNew = GetDro(2) - 10		
    	Code "G31Z" &ZNew
    	While IsMoving()		
    	Wend
    
    	ZNew = GetVar(2002) 		
    	Code "G0 Z" &ZNew 		
    	While IsMoving ()
    	Wend
                        hauteur_outil=znew
    
    	If hcale <> 0 Then
    		hauteur_outil=znew-hcale
                                              End If
    
    
    		Code "G4 P1" 		'Pause for Dro to update.
    		ZNew = hauteur_outil+10
    		Code "G0 Z" &ZNew 		'put the Z retract height you want here
    		
    	Code "F" &CurrentFeed 		
     SetTooldesc(numerooutil,Tdesc) 
     SetToolParam(numerooutil, DiameterParam,tdiametre) 
     SetToolParam(numerooutil, ZoffsetParam,hauteur_outil) 
     SetToolParam(numerooutil, XwearParam, 0.0000) 
     SetToolParam(numerooutil, ZwearParam, 0 )
    
    Ne pas oublier de mettre G43 H...
    apres appelle de outil dans votre programme

    +++
     
  15. hares01

    hares01 Apprenti

    Messages:
    85
    Inscrit:
    8 Juillet 2013
    Localité:
    Nantua dans l'Ain 01
Chargement...
Articles en relation
  1. guitoune
    Réponses:
    6
    Affichages:
    3 189
  2. vdoudou14
    Réponses:
    9
    Affichages:
    1 458
  3. mario
    Réponses:
    0
    Affichages:
    3 244
  4. Otatiaro
    Réponses:
    18
    Affichages:
    7 549
  5. Dhennaux
    Réponses:
    17
    Affichages:
    555

Partager cette page