1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Origine et G54, G55...

Discussion dans 'Fanuc' créé par tiguen, 28 Juillet 2014.

  1. tiguen

    tiguen Nouveau

    Messages:
    39
    Inscrit:
    14 Mars 2014
    Origine et G54, G55...
    bonsoir,
    ayant différentes versions de consoles fanuc à mon travail j'ai posé la question aux différents utilisateurs et aucun n'a pu me confirmer précisément la nature l'origine qui se trouve avec que le panel des G54 G55 G56...

    Suivant les versions de Fanuc cette origine porte un nom différent : DATA, EXT ou SHIFT...
    il est possible d'y rentrer la valeur que l'on souhaite.

    est ce un point préprogrammé que l'on peut appeler dans un prog en fin de cycle ?
    comment l'appeler dans un prog ?

    merci
     
  2. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine et G54, G55...
    Non, c'est une table où tu entres des coordonnées par rapport à l'origine machine pour tous tes axes.
    Une seule exeption : le EXT qui est un décalage de toutes les origines (G54 à G59)

    Ensuite, dans ton programme, tu appelles celle que tu veux utiliser puis tu programmes tout par rapport à ce point

    Regardes cette page
     
  3. s.muller073

    s.muller073 Ouvrier

    Messages:
    279
    Inscrit:
    28 Juin 2009
    Localité:
    moselle
    Origine et G54, G55...
    Oui, voila, moi perso je fais une origine porte pièce fixe ( face mandrin en tournage) et ensuite j'utilise le EXT pour mon origine programme, comme ça tes outils sont réglés une fois pour toute et tu n'as qu'a entrer l'OP de ta pièces dans le EXT

    a+

    seb
     
  4. larby78

    larby78 Nouveau

    Messages:
    2
    Inscrit:
    14 Février 2013
    Origine et G54, G55...
    salut, personnelement sur un tour bibroche j'appele mon g54 en debut de programme . une fois le premier coter terminer, je vient prendre ma piece avec ma broche de reprise . je fait une tempo et g55 pour l'origine de mon deuxieme coté. ( sachant que si tu veut modifier la longueur total de ta piece ca sera avec le g55 car c'est lui qui termine la piece ( enfin pour mon cas )). voili voulou.

    apres je serais toi je ne jouerais pas trop a les appeler en plein milieu de programme surtout si tu as des forets ou tres long outils car si la machine se decale en G0 dans un carter avec l'outil ca fait mal !!!

    en esperant avoir aider ...
     
  5. glag

    glag Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    Localité:
    j'habite dans l'oise mais je travail dans le 95
    Origine et G54, G55...
    moi je fais pareil je travail sur un bi broche 1 tête principal de tour fraisage et une tourelle en bas
    1er coter g54 que je mets au début et g55 pour l'op 2 après transfert mais je n'ai pas besoin de mettre de tempo
    pour info le g54/55/56/57/58/59 prend son origine au milieu de la machine donc la cote obtenue dans les offset correspond a la distance entre l'origine machine et le zéro piece

    voila
     
  6. carbure

    carbure Apprenti

    Messages:
    72
    Inscrit:
    5 Juillet 2013
    Origine et G54, G55...
    Tu peux le mesurer et le rentré au début de ton programme avec le G10

    Pour un bibroche un G10 avec le G54 et un autre G10 pour le G55 en début de programme
    Ensuite a chaque changement d'outil réinscrire le G54 ou G55 correspondants
     
  7. glag

    glag Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    Localité:
    j'habite dans l'oise mais je travail dans le 95
    Origine et G54, G55...
    bonsoir
    c'est quoi l’intérêt du G10 je vois un peu près a quoi il sert mais je ne m'en suis jamais servi moi le mets le paramètre correspondant
    au code G en début de programme
    #5222=???? pour le G54 et #5242=??? pour G55 ainsi de suite et a chaque changement d'outil je lui dit quelle origine G54 ou autre
    voila j'ai toujours fait comme ça sur toute les cn
    si vous avez un exemple de G10 que je comprenne et comment on récupère la valeur
    merci
     
  8. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine et G54, G55...
    Regardes
     
  9. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Origine et G54, G55...
    Enfin un qui fait comme moi, merci mon dieu :prayer:
     
  10. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine et G54, G55...
    Mais pour la relecture, c'est moins simple :mrgreen:
     
  11. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Origine et G54, G55...
    C’est vrai, mais avec les commentaires entre parenthèses ca parle mieux qu’un g10.
    Après c’est comme on le sent.
     
  12. glag

    glag Nouveau

    Messages:
    42
    Inscrit:
    23 Novembre 2013
    Localité:
    j'habite dans l'oise mais je travail dans le 95
    Origine et G54, G55...
    ok j'ai lu sur parlons usinage
    mais c'est la même chose que les # +paramètre ine fois que l'on les entrée en début de programme la prochaine fois on n'a pas a les refaires
    sauf si on change de mors ou montage idem pour le G10

    pour ma pars c'est une référence pièce = 1 jeu de mors que je référence dessus au graveur rangé dans une boite pour la prochaine fois
    ça fait partie de la méthode SMED
     
  13. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine et G54, G55...
    Tu as raison, mais je préfère quand même lire :
    Code:
    ...
    G10 L2 P1 X245.5 Y132.6 Z-425.2
    ...
    
    que :
    Code:
    ...
    #5221=245.5(G54 X)
    #5222=132.6(G54 Y)
    #5223=-425.2(G54 Z)
    ...
    
    Surtout si tu as plusieurs origines à déclarer :wink:
    Beaucoup de nos programmes sur un centre palletisé ayant 3 étaus à double posage, il y en a 6, d'origine à déclaré :mrgreen:

    [EDIT] pour le G10, il suffit de se rappeler que le L2 c'est les origines, pour le P, le numéro est marqué dans la table des origines : 00=EXT, 01=G54,...
     
  14. relax

    relax Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    3 Mars 2011
    Localité:
    rhône alpes
    Origine et G54, G55...
    De tout façon avec l’une ou l’autre des solutions on peut avoir 50 origines differentes sur la même pièce et toutes les nomer g54, c’est l’avantage.
    Un deuxième avantage c’est que les origines sont ecrite dans le programme et non pas sur un bout de papier. :-D
     
  15. JLuc69

    JLuc69 Compagnon

    Messages:
    1 155
    Inscrit:
    19 Juin 2008
    Localité:
    Genas (69)
    Origine et G54, G55...
    Du style :
    Code:
    O100(ORIGINES PALLETTE A)
    G10L2P1X0Y0Z0
    G10L2P2X0Y0Z0
    G10L2P3X0Y0Z0
    G10L2P4X0Y0Z0
    G10L2P5X0Y0Z0
    G10L2P6X0Y0Z0
    G54
    M98P#20
    G55
    G68X0Y0R180.
    M98P#20
    G69
    G56
    M98P#20
    G57
    G68X0Y0R180.
    M98P#20
    G69
    G58
    M98P#20
    G59
    G68X0Y0R180.
    M98P#20
    G69
    M9
    M99
    
     
Chargement...

Partager cette page