1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

Offset sur le diamètre de la fraise ?

Discussion dans 'Machines CNC d'autoconstructeurs type portique lég' créé par catlord, 29 Juillet 2014.

  1. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Bonjour,

    depuis deux semaines j'ai un phénomène que je n'arrive pas a expliquer sur ma CNC:
    J'utilise Cambam et Mach3.

    Lorsque je demande une découpe d'une poche circulaire de diamètre 4.5mm, je me retrouve avec une poche circulaire de 4.1/4.2 mm
    De même, lorsque je demande une découpe d'une pièce rectangulaire 10x40, je me retrouve avec une piece rectangulaire de 10.3x40.3 en gros.

    cambam est bien configurer pour une découpe avec une fraise diam 2.45mm (mesurée au pied à coulisse)

    Tout se passe comme si j'avais un offset sur le diamètre de ma fraise.
    Il faut que je rentre un diamètre de fraise de 2.1 pour avoir à peu près les cotes demandées.

    J'ai checké le backlash et la calibration step/mm, c'est nickel de chez nickel (réglagle effectué avec un comparateur précis à 0.001mm)

    Z avez une idée d'où ça pourrait venir ?
     
  2. usi64

    usi64 Compagnon

    Messages:
    660
    Inscrit:
    10 Juillet 2009
    Localité:
    Pau 64
  3. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Si j'avais du fauxrond sur la fraise, je devrais tailler plus large non ? Or là, ça taille plus petit : trou demandé de 4.5mm de diam, trou obtenu 4.1mm
     
  4. stanloc

    stanloc Compagnon

    Messages:
    4 366
    Inscrit:
    29 Octobre 2012
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Il faut faire un usinage avec la même fraise mais d'un trou rond de plus grand diamètre pour une meilleure mesure et ensuite usiner un disque du même diamètre exactement et mesurer les deux. C'est pour contrôler s'il n'y a pas des flexions en général et de l'axe Z en particulier.
    Stan
     
  5. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    On devrait obtenir quel résultats du coup ?

    Une flexion de l'axe Z pourrait produire de tel écart ?
     
  6. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Et avant tout était correct?
    1-Est-ce que le off set est le meme sur une poche de 10mm que sur une poche de 50mm?
    2-Essai de te rappeler si tu a jouer avec un parametre autre ou voisin(par erreur tu aurais peut etre cliquer sur quelque chose que tu n'aurais pas du)
    3 Faire le test que Stan propose........et tourne le disque a l'intérieur de la poche ronde,si c'est un probleme de flexion le disque ne sera pas parfaitement rond
    et par conséquent ca deviendra tres évident a constater.
    Si c'est parfaitement rond alors ont peut éliminer le probleme de flexion alors ont est bel et bien face a un probleme de off set,probablement engager par erreur.

    Je ne connais pas Cam bam mais avec Aspire les offset retombent toujours a 0 a chaques nouvel usinnage pour éviter ce genre d''oubli.
    Il y a aussi possibilité d'ajouter des off set dans Mach3 et je croirais plutot que le probleme serait la(si ont est bel et bien face a un probleme de off set)
    Travail tu seulement avec un ou 2 ordinateurs?
    Je pose la question car moi je dessinneavec mon portable a la maison et usinnne avec l'ordi de la cn dans l'atelier.
    L'orsqu'il m'arrive de retoucher au dessin dessinner sur l'autre ordi je dois m'assurer que certains parametres notamment la configuration d'outil est la
    meme sinon bonjour les surprises

    Fred
     
  7. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Bonjour

    Quelle est la marque des tes vis billes ? Si ce sont des chinoises soit tu as un sacré bol soit il faut peut-être t'interroger sur la façon de faire la mesure du jeu.

    Pour ma part les six première VAB chinoises que j'ai commandé toutes avait un jeu compris entre 5/100 et 10/100 ... Les 3 dernière je les ai commandées avec deux noix par vis et je viens d'en remplacer un jeu (sur ma BF20) par des VAB C5 avec précharge pour 0 jeu (et idem pour les roulements préchargés des support FK/BK), ça m'a couté presque aussi cher que la fraiseuse neuve mais bon j'en avait un peu marre

    Pour mesurer le jeu j'avance l'axe vers la droite (par exemple) je mets le comparateur en position et fait le zéro. Je déplace l'axe vers la droite (idem premier mouvement) puis je reviens à la position théorique de départ (au zéro du comparateur) je vérifie l’écart. Comme ça, s'il y du jeu, le premier mouvement plaque la noix sur le coté gauche de la vis, quand on revient à la position initiale la noix est plaquée coté droit (les sens inverses des déplacements)
     
  8. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Pour mesurer le jeu j'utilise une pièce mécanique qui fait exactement 100mm de long (mesuré à la colonne à mesurer)
    je place un comparateur Sylvac sur un bord de la pièce, mise à 0 du comparateur, mise à 0 de l'axe machine
    je déplace la machine de 100mm suposé ( Gcode: G00 Y100 par exemple ) je lis la valeur sur mon comparateur qui doit rester à 0.

    Correction du backlash : mise à 0 du comparateur sur une face de la pièce de référence, recule de l'axe à mesurer puis retour à la position initiale, le comparateur doit afficher moins de 0.003mm

    Je ne pense pas que le souci viennent de là malheureusement :/

    Ce soir je procède au test que vous avez décrit plus haut et je vous ferais part des résultats. j'essaerais une découpe avec une fraise de plus gros diamètre pour voir si l'offset est constant ou bien fonction du diam de la fraise.
     
  9. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Pour moi tu mesures le déplacement de l'axe mais pas le jeu des VAB.

    C'est la mesure de la reproductibilité du mouvement (le jeu s'auto compense) mais toujours pas du jeu . Tout au moins ce n'est pas garanti : cela dépend du sens du déplacement fait avant la mise à zéro du comparateur

    La mesure du jeu se fait par une inversion de sens de "blocage de la noix" comme je l'ai écrit précédemment.

    Dans on premier temps on s'arrange pour que la noix (représentée par un bille dans le dessin ci dessous) soit être collée à la vis comme en 1. On fait le zéro du comparateur. Quand on revient vers le zéro théorique du comparateur la noix (bille) doit être être collée la vis comme en 2 ou inversement cela ne change rien.

    Dans le cas présent : déplacement vers la droite --> bille en position 1.Zéro du comparateur. Déplacement vers la droite --> la bille est toujours comme en 1. Retour vers la gauche vers le comparateur --> bille en position 2

    Untitled-2 copy.jpg

    Edit : dessin
     
  10. catlord

    catlord Apprenti

    Messages:
    210
    Inscrit:
    16 Novembre 2011
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Ok je vois ce que tu veux dire.
    Dans la 1ere partie, je check surtout la conversion pas moteur/mm (Il y a une fonction dans mach3 pour entrer en dur cette valeur de conversion)

    Dans la seconde partie il faudrais:

    placer le comparateur sur une face de référence, partir en arrière de qq mm, faire le zéro du comparateur, zéro axe machine. Partir dans la même direction de plusieurs mm et revenir à la position 0 axe machine.

    Là on aurait une mesure du jeu de la vis à bille right ?
     
  11. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Ton comparateur fixe à l'horizontal sur la broche tu viens en te déplaçant vers la droite l'enfoncer de 1 mm sur une pièce. Arrêt, tu fais le zéro (comparateur et machine). Tu continu vers la droite de 5.00 mm (ou plus suivant la capacité de ton comparateur de toute façon ça n'a pas d’importance : il faut juste que ce soit supérieur au jeu probable donc à moins d'avoir un jeu de 7 mm, 5 mm est bien suffisant) puis tu repars vers le "0" de 5.00 mm (donc vers la gauche) : le comparateur affiche le jeu

    Le comparateur peut aussi être fixé à la table et la pièce qui sert à l'enfoncer est sur la broche (une fraise par exemple) ou sur le support de broche (support Z) . Ou inverser les mouvements du moment que c'est cohérent : gauche. Arrêt, "0", Gauche de "X" mm, Droite de "X" mm - Avant. Arrêt, "0", Avant de X mm, Arrière de X m - Etc ...
     
  12. el patenteu

    el patenteu Compagnon

    Messages:
    2 246
    Inscrit:
    22 Août 2010
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Merci Chlore pour ces informations fortes utiles!! :-D .....c'est tres logique!!
    Du coup lorsque l'ont regle les step/unité forcément que le résultat est faussé par le jeu?
    Le manque de déplacement du au jeu est compenser par un surplus de setp.
    Donc correct pour vérifier si la mesure correspond mais par la suite ca nous joue tout un tour lors d'usinnage réels?
    Il serait donc primordial d'etre tres méthodique lorsque l'ont regle les step/unité de toujours avancer dans la meme direction,ne jammais reculer pour se repositionner,de facon a ce que le calcul n'inlu aucunnement le jeu possible.

    @+
    Fred
     
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Logique ? oui certainement mais je me demande parfois si je suis un des rares à avoir de la logique ou bien alors que je n'ai vraiment pas de bol avec mes chinoiseries puisque l'on ne voit que des CNC avec des jeux nuls avec le même type de VAB. Les noix ont du jeu et les support avec roulement coniques de mer.e apportent aussi du jeu. Une VAB montée dans son support BK (ou FK) avec des roulements série 7000 précontraints ou au contraire avec les roulements chinois n'a vraiment pas le même comportement : dans un cas c'est rigide , dans l'autre on sent le jeu, amplifié par la longueur, quand on remue l'extrémité de la vis (et ceci en utilisant le même support, seuls les roulements changent)

    Pour le coup des mm/step, il vaut mieux faire la mesure du déplacement réel de la même manière : on avance de x mm. Arrêt et zéro, puis on avance de Y mm dans le même sens et c'est ce Y qui va déterminer le step/mm. Sinon, effectivement on s'expose à inclure le jeu dans la mesure.

    Et c'est vrai que j'ai toujours trouver bizarre lire des valeurs de step/mm assez étonnantes. Pour mes deux fraiseuses que j'ai numérisé j'ai toujours retrouvé mes petits en fonction de la résolution des moteurs et du déplacement théorique (moteurs en prises directe sur les VAB) : les valeurs trouvées correspondait à la théorie. Bon, comme mes fraiseuses étaient équipées de DRO cela permettait de faire des mesures sur le déplacement maxi et donc minimiser les incertitudes alors qu'avec un comparateur courant on ne peut faire la mesure que sur 25mm maxi . La troisième, de type portique qui reste à finir j'installerais certainement aussi des règles provisoirement pour faire les mesures.
     
  14. carlos78

    carlos78 Compagnon

    Messages:
    1 222
    Inscrit:
    23 Décembre 2010
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Bonjour,
    Je ne crois pas que le problème de Catlord vienne du rattrapage potentiel d'un jeu dans ses VAB. L'erreur au départ est quand même de 0.4mm sur un diamètre de 4.5
    Même une vis filetée standard ne donnerait pas ce défaut. Je verrais plutot un paramétre dans Cambam ou dans Mach3 qui fausse l'usinage .
    Carlos78
     
  15. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    Offset sur le diamètre de la fraise ?
    Je réagissais juste sur le fait d'avoir un jeu nul.
    Par contre s'il y a un jeu et donc qu'il n'a pas été détecté cela peut avoir induit un mauvais paramétrage des step/mm car l'a fait remarqué el patenteu
     
Chargement...

Partager cette page