1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.

numériser une BF20 ? (partie mécanique)

Discussion dans 'Conversion de fraiseuses conventionnelles' créé par etienne, 14 Avril 2007.

  1. etienne

    etienne Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    14 Avril 2007
    Localité:
    belgique
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    bonjour,
    je possède une bf20 depuis 1 sem.
    j'aimerais déjà la numériser. Cependant, ce qui m'ennuie le plus, c'est que choisir comme système d'entrainement des axes ?
    il y a bien sûr le kit d'opti-machines mais quel est le rôle des vis à billes qui sont très onéreuses? sont-elles indispensables?

    sinon j'ai trouvé ceci :http://www.damencnc.com/damencnc.php?dir=cpt&PHPSESSID=81b0b03c3834745a350cad4d3b3351bc&langId=FR&idComp=113&PHPSESSID=81b0b03c3834745a350cad4d3b3351bc

    et pour l'électronique:http://www.iprocam.com/vide-grenier/index.html

    merci d'avance
     
  2. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    vis à bille = précision car bcp moin de jeu, meilleur tenu à la fatigue et plus solide surtout vrai pour les vis à bille formé par roulage.Coef de frottement moindre du au bille permettant des couples moindre au moteur et une meilleur fluidité dans les axes.

    Par contre ca coute $$ :cry:
     
  3. etienne

    etienne Nouveau

    Messages:
    6
    Inscrit:
    14 Avril 2007
    Localité:
    belgique
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    merci manu.
    si je n'ai, pour le moment, pas le budget pour 3 axes en vis à bille, puis-je
    utiliser les vis d'entrainement des axes de la fraiseuse tels quels ?

    merci
     
  4. msieuryoyo

    msieuryoyo Compagnon

    Messages:
    1 401
    Inscrit:
    12 Mars 2007
    Localité:
    Béziers
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Le gros avantage des vis a billes et surtout l'absence de jeu lors des changement de sens de rotation.

    Alors que ce jeu est présent avec les tiges filetées montées d'origine sur les fraiseuses.

    Tu peux garder tes vis d'origine, mais il te faudra modifier/changer l'écrou pour supprimer ce jeu. Absolument nécessaire ppour une numérisation.
     
  5. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Oui, mais il faut faire des ecrous anti-jeu si tu veux une certaine precision en cnc.

    Ceci dit je ne connais pas les ecrous de la BF20 ils sont peut etre deja fendus, avec un reglage par vis, dans ce cas, tu pourrais les utiliser tels quel

    Edit: Mr YOYO m'a griller[/color]
     
  6. Manu369

    Manu369 Ouvrier

    Messages:
    397
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    je crois qu'il sont fendu, mais il ne resiste pas longtemp si on essaye de retirer bcp de jeu.

    Le jeu est l'ennemi de la cnc mais si tu as une bonne répatibilité, tu peux esperer de bon résultat même avec du jeu mais il faut que le soft gère les marges d'erreur paramétrable (mach3 le fait je crois).
     
  7. Pierreg60

    Pierreg60 Compagnon

    Messages:
    2 590
    Inscrit:
    1 Novembre 2006
    Localité:
    F-57700 Moselle
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Salut a tous
    les ecrou de la BF20 sont bien fendu
    et je suis quasi sur (voir elliott) que certain soft ratrapent le jeu existant
     
  8. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    oui y'a une compensation dans certains softs, mais lors de l'usinage d'une poche circulaire par exemple, les soft ne peuvent pas compenser les jeu de facon efficace, y'a des decrochages qui se creent.

    Sinon Pierreg60 , il te reste combien de jeu mesurable si tu regle les ecrous avec la BF20 ?
     
  9. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Bonjour

    Pour les opérations circulaires le pb est contourné en partie en utilisant
    une unterpolation circulaire.....
    Puisque que l'on reparle de vis à billes celles proposées içi
    me semble parfaite pour mon utilisation:

    http://www.isel-cnc.fr/hobby/index.html

    romteb y à t-il un partenariat entre Usinage.com et eux afin de réaliser
    de substentielles économies?
     
  10. arnaud2

    arnaud2 Ouvrier

    Messages:
    372
    Inscrit:
    15 Décembre 2006
    Localité:
    moselle 57
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    tu peu aussi utiliser une tige fileté normal (inox de préference) avec un ecrou en téflon ou en delrin
    par exemple tu prend de la tige m14*2 un tour correspondera a 2mm d'avance et vu que les plastiques sont relativement elastique tu perce a 11.5 au lieu de 12 sur le tarraudage comme ca ca sera un peu serré sur les filets et il y aura pas de jeu

    sinon tu as aussi les visses trapezoidales chez hpc
     
  11. romteb

    romteb Administrateur

    Messages:
    1 908
    Inscrit:
    23 Octobre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Pas a ma connaissance :itm:

    Je les contacterai demain, ca coute rien de demander :smileJap:
     
  12. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Tiend moi au courant

    thank's
     
  13. chlore

    chlore Compagnon

    Messages:
    2 334
    Inscrit:
    10 Mars 2007
    Localité:
    Candulonts
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Voire une commande groupée ... moi aussi je serais interessé pour des vis à bille pour numériser ma toute nouvelle BF20 (1 semaine aussi)
     
  14. mh

    mh Apprenti

    Messages:
    154
    Inscrit:
    31 Mars 2007
  15. elliott

    elliott Compagnon

    Messages:
    905
    Inscrit:
    5 Novembre 2006
    numériser une BF20 ? (partie mécanique)
    Pour info j'ai demandé un devis pour 3 vis à billes chez un disributeur
    de machines outils bien connu en France

    Verdict:

    plus de 1500 Euros TTC le matériel........ (je n'ai pas été informé de leurs spéçifications)
    si installation réalisé en leur locaux compter un supplément de 600 Euros HT
    et ajouter à celà les frais de livraison de la machine

    je jette donc l'éponge cette option est trop onéreuse pour moi :(
    je rappelle que nous ne sommes que des amateurs.........

    donc achat et adaptation perso pour moi
     
Chargement...

Partager cette page